2017年4月30日
12をやりたくて買いました。英語なので戦闘中のセリフがわかりませんが、
戦闘システム楽しむためなら充分かと。
2007年6月3日
FF12に関するシステムやシナリオの詳細はオリジナル版で触れられてるかと思いますので、ここではあえて省かせてもらいます。
インターナショナルとの変更点としては、まず最初にジョブを選べる上、ジョブの選択によってライセンスボードの武器・防具が変わってきます。また、アイテムも幾つか変更・追加があります。(特に消費アイテム見たときびっくりしました。)ボスにおいても少し強めに設定されております。
インターナショナルの良い点としては、ジョブの概念を再現させてくれた上、キャラクターの個性を自分で決める事が出来た点ですね。さらに4倍速度モードも出来ますのでサクサク感があります!!!また、当然英語ボイスに変わるので結構良かったですね。逆に悪い点としては、一度選んだジョブは二度と変更が効かないのでホントにジョブ選択は冷静によく考えて選択しましょう。
全体評価としては、意見の分裂の激しい作品かと思いますので☆3とさせて頂きます。 こちらは通常版になります。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2007年8月6日
FF12はかの名作ファイナルファンタジータクティクスの世界を踏襲した世界観のなか、松野さんがナンバリングのFFを出し、なおかつPS2最高峰のRPG(当時の最新技術のシームレスバトル等を再現)としてとても話題性のある作品でした。
FF10やFF7.8等の最近のFF作品はキャラクターのビジュアルやキャラクター同士の恋愛等に焦点を当てているものが多く、それらの作品からFFを好きになったファンにとってはFF12の群像劇的なストーリーの魅力がわかりにくかったこともあり、一部のファンの間では「駄作」という風評が一時嵐のように吹き荒れました。
私自身としては世界観・ビジュアルについては文句なく、ストーリーは後半わかりづらいものがある(しかし近作のFFはすべからく後半は意味不明であるため特に気にならなかったです)バトルは強敵戦では迫力満点!雑魚戦では、シームレスとガンビットで快適とわりと評価は高かったです。
音楽は、シームレスバトルに対する意識が少し欠けていたように思います。崎元氏の音楽はとても完成度は高いですが、メリハリがあまりなく、長時間プレイしていると眠くなる事もありました。
そんな作品であるFF12をシステム面で深化させ、ワイドテレビ対応のプログレッシブモードを搭載(とはいってもPS3を持っていれば、アップコンバーター機能でどうにかなりますが)させたFF12インターナショナル。
FFT時代を思い出させる「JOB」や、強化された召還獣でブイブイ言わせたい人にはお勧めかなと思います。個人的には武器の差異をもっと大きくしてほしいです。
2018年3月1日
新品だと書いてあるのに、開封されたのです。この詐欺商法は絶対許せない!!!
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年10月6日
めちゃくちゃ面白いです。
ジョブに縛りがありますが、とても面白いです。
ガンビット組むの楽しいです。
4倍速できるので、サクサク進みます。
ヴァンも声優が変わって、もうオイヨとは呼ばせません。
特典DVDもついていてお得です。
歴代FFの解説に目頭が熱くなります。
2008年8月24日
個人的にFFXやX−2もインターナショナル版で購入しているので今作もインターナショナル版での購入に至りました。日本語声優で聴いたことがないので比べられないのですが、英語声優も負けず劣らずいいローカライズをしていると思います。キャラクターに対して意図的に国別のアクセントや身分相応な語彙を使い分けたりと、Xの時よりも更にこだわりが感じられます。

シームレスになったフィールド移動から戦闘は始めはコマンド入力に戸惑いました。
ガンビットがどのように使ってよいのかよく飲み込めなかったので慣れるまで手こずりました。ジョブによって覚えるアビリティの違いも深く考えずに何気なくチョイスしてしまったため、後になって「魔法でしか倒せない」とか「物理攻撃が届かない」敵が出てきた時は四苦八苦させられました。
RPG初心者ではないつもりでしたが、何だかシステムが複雑な印象を受けました。それでものめり込んでいってしまうのはこのシリーズが好きだという感情的な理由とモンスターハントやレアモンスターを見つけるなどの楽しみもあったからだと思います。

ただ本編ストーリーは純粋なD&D的なファンタジーというより段々SFチックな展開になってきているようです。(デモではまるでスター○ォーズを見ているような錯覚さえ感じました。)
モンスターデザインも無機質的なものがデザインとして取り込まれているのでそう見えてしまうのかもしれません。ゲームというより映画をプレイしているような感じなのはグラフィックスに凄くこだわっている賜物でしょう。キャラクターのポリゴンも更に洗練されてかっこよかったです。

クリアした後の強くてリプレイや4倍速という機能も話の展開を楽しみたい人にはいいものだと思います。
あとボスラッシュモードのようなトライアルもよかったです。

そしてマニア向けにも発生率が低い強い武器やラストボスよりもむちゃくちゃで凶悪な敵を相手に出来たりというやりこみ要素を用意しているのも長く遊んでもらうための工夫だと思います。

ゲーム性はFFXの方が親しみやすかったというのが率直な感想です。
ストーリーも不可解なのも当たり前みたいなところがFFシリーズにはあるので、シナリオを楽しむというより深く考えず一定の目的を達成させるような感覚で割り切って楽しみました。

音楽は目玉といったキャッチーなメロディーものより雰囲気を盛り上げるようなBGM的なものが目立ったので、頭に残るような、鼻歌で歌えるようなものはあまりなかったです。

開発裏話やFFの歴史映像が見れるDVDもよかったです。
2014年6月26日
オリジナルのジョブシステムと違い、制限がある。
それを生かした戦術を考慮に入れる必要があるので、オリジナルより難しいかも。
ただし、チート武具があるので、ゲームバランスが…
2016年3月9日
無印版をやっていましたが、ライセンスボードにジョブシステムが追加されていて、少し自由度が減ってしまったようです。
あとトレジャーからレアなアイテムが簡単に取れるようになっていて、楽は楽ですけど集めがいがなくなってしまったように感じました。
ただ、4倍速移動はかなり楽です。
普通に楽しめましたが僕は無印版のほうが好きです。
2007年10月20日
オリジナル版とは大きく変わったのがジョブシステムなのですが、思ったよりも良いシステムでは無かった気がします。
確かにキャラに個性は出ますが、一度決めたら換えれないのが辛かったですしゲームの仕組みをあまり理解していない最初のうちに決めないと進むのが難しくなるのが難点でした。
少なくても1度か2度はチェンジ出来るシステムにして欲しかったです。

4倍速で動ける様になったのでゲームをする時間があまり取れない人にはお勧めの機能ですが、ウェイトモードにしないと早すぎて指示を出す前に戦闘が終わっていたりする事もありました。

一番大きく変わったのがヴォイスです、インターナショナルなので英語でキャラが喋ってオリジナル版とは違った面白さがありますが、初めてやる人には文字を追うだけで一杯一杯に感じるかもしれません。
オリジナル版をプレイした時は日本語で喋るので映像に集中出来たけど、実際私も英語で喋られたら文字を追うばかりで映像には目が行きませんでした。
新しくヴォイスシーンが足されたり言葉の表現(字幕)が変わったりしてるシーンもあるので新しい発見もあるかもしれません。

他にもアイテムなどの入手方法が変わったり、目に見えない細かい数値が変わっているのでそれなりに新鮮な感じはあると思います。
オリジナル版が気に入ってて2週目プレイを考えてる人にはお勧め出来るゲームです。
オリジナル版が面白く無かった人にとってはストーリーやバトルの流れ(ジョブでキャラのステータスは変化しますが・・・)は大きく変わっていないのでたっぱり面白く無く感じるかもしれません。
2008年10月6日
初めの一週目は正直いまいちかなと思いましたが、クリア後LV90からはじめられるモードはさくさく進んで楽しかったです。結局クランランク最高まであげて、もうトライアルは楽勝かなと思ったら、最後の方は力押しでは難しい詰め将棋のような苦労がありました。経験値の入らないモードは流石に挫折しましたが。過去の作品の中でもこんなに達成感が味わえたのは無かったです。シナリオは刺身のツマ程度に割り切れば良い線行ってると思いました。