2016年2月24日
長年使ってる方が愛用していて座っても割れないというレビューをみかけますが、普通に割れるので注意してくださいね。
体重58キロの私が座ってたらパキっといきなり割れましたから。
裏を見ても補強はないので、座ったらダメだと思います。
私も15年以上使ってるのですが愛用というわけではなく、当時は5000円くらいで購入し、買い換えるのもったいないので使ってたって感じです。
なんせ2つあるトレーが形状が悪いので生理整頓できません・・・
そして他の方も書いていましたが見た目の割りに全然入りません。
この度衣装ケースにぶちこんである工具をいい加減片付けようとアイリスのマイキット40を購入しましたが、こちらのほうが断然使いやすいです。
強度は弱そうですが、荒っぽい使い方しなければ大丈夫でしょう。
結局このハードケースは電動ドライバー2つとビット類を入れるだけにしました。
2016年3月20日
昔ホームセンターで買った薄いケースに入っている安い工具セットをずっと使っていたんですが仕舞うとスペースを取るわ上にものを置くと工具が取り辛くなるわで工具を使おうとする度に軽いストレスを感じていました。
たまに使うものだけに結局工具箱購入を保留していましたがこの度また工具箱欲しい状態になり迷ったあげくこれにしました。
まずコンパクトかつ基本工具が全て入るということで期待通りです。
スプレー缶は寝かせても入らないですが蓋の上の溝に載せて片手で箱とスプレー1缶持つことが出来ます。
画像では分かり辛いですがトレーには仕切りがあり私の期待通りよく使うビットが並べて置け大きいビットの中に小さいビットを入れて置くなんていう裏技もいけます。
ちなみにビットは21mm位までは仕切りに入り並べて隙間を埋めれば10mmくらいまでは立てて気持ちよく並びますが単なる直線の仕切りなので寝かせたり何か詰めたりの工夫は要ります。
私は小さい9mm以下のビットは小袋にまとめましたが小さいケースを買って仕舞うのもよいですね。

たかが箱ですが嬉しい買い物でした。
気軽にさっと持ち運ぶにはこれ位の大きさが良いですね一般の方の基本工具なら十分でしょう。
2015年3月5日
15年使いました。従業員が無理やりロックレバーを閉めてレバーが割れてしまいました。泣く泣く再購入、
 しかし・・・近所のホームセンターでは取り扱いをやめていた・・・。
試しにネットで アイリス/工具箱 で即、ヒット。全く同じもが手に入り感激しています。
 納得しないものは 買・わ・な・い! ネットとアマゾンに感謝です。
この工具箱、中トレーが2段で、その各トレーが絶妙の厚さ、間仕切りの間隔も実に使い易い。
工具箱で迷ったら、今、使っている工具箱を買い換えるなら、 アマゾンで アイリス です。
2016年1月20日
10年ぐらい前に購入した同形式・旧配色商品の使い勝手が気に入っており、
最近、工具を大量に買い増しした為、収納増強目的で購入。
他の方のレビューにもある通り、スタック積みが可能なので、省スペースに置くことが出来て良い。
※上下の凹凸のかかりは浅いので、上段積みした方が空に近いと比較的簡単にずれるが、
 中身をそれなりに収納すると、重量増しにより、浅いかかりでもズレの発生は抑えられる。
本品の良さは、樹脂製で軽量の割に頑丈、内部は仕切り付きの浅いトレイ2枚重ねがあるので、
トレイの下に大物工具をドカンと入れて、トレイ上には小物工具複数を分類して収納できる点。
自動車DIYの良き相棒として、2台とも大活躍中。
特に今回購入した2台目は、黒のボディにオレンジ色のアクセントがあり、地味な色味のガレージ内が華やかになった点が良かった。
2014年9月6日
他の工具箱も色々試したのですが、このケースの(500と600だけ?)上蓋の下に入っているトレイが2つの部品で上下2段になっているので個々のトレイに物を整理して、作業する時はトレイごとに取り出せるので便利だと思います。不満としては最近の工具箱は頑丈さを売りにしていて工具箱に座っても問題無い(不安が無い)のに対して、このシリーズは上蓋がペラペラで座る気にはなりません。ですが作りは良く、カラーリングもエコブラックなら黒とオレンジで無骨さが無くて良いと思います。
2016年7月14日
大工です。グレーのやつを10年以上使ってます。ボロボロに白くなっています。ほぼ毎日触れています。でもまだちゃんと使えます。この箱以外の製品はことごとく壊れましたね。アイリスオーヤマの製品全体に言えますが、道具の実用耐久性、設計思想、素材のレベルは頭一つ抜けています。私にとっては他の類似品は模造品というイメージです。似ているようで、細かい哲学が全く違う感じです。まだ類似品を販売し続けてるホームセンターがあります。買う人がいる限り、売れ続ける。プロの道具っていうのは自分で買ってみて、壊してみるしか無いんでしょうか。
2016年3月20日
たくさんの工具を一箇所にまとめて置くには工具箱が必要になりますが、アイリスオーヤマの工具箱は安いにも関わらずそれなりに頑丈なので長く愛用しています。
今使用している工具箱が10年以上前のもので劣化してきたこともあり、この度タイムセールで10円で販売されていることを知り、即購入しました。
容量が少し小さい方も同時に購入したので、実家の物置でも活用したいと思います。
2016年3月22日
アイリスオーヤマのランキング工作ですか?
商品を勝手にキャンセルしておいてランキング上位を占領するのは良くないと思います。

同じ工具箱を既に使用しているので
追加で揃えようと思い注文をしたところ勝手にキャンセルをされました。
購入履歴にも一切残っていません。
なぜ購入履歴から完全に消すのでしょうか?
客の履歴は完全に消してランキングの上位を占有するなんてアイリスオーヤマはずいぶんと酷い企業ですね。
買いたいと思っていた商品の履歴を消されて非常に怒りがわきます。
タイムセール関係なく定価で欲しい商品だと思っていましたが
これからはこの企業の商品は決して買いません。

商品自体は頑丈さはあまりなくそれなりのプラスチッキーなダサい作りです。
座ろうと思える丈夫な代物では無いです。
底が分厚いので物を入れすぎると片付けが下手な人は工具を漁るときに素早く見つけられず苦労をすると思います。
蓋を占めた時にくぼみ部分に工具があると蓋が閉まらないため工具の入れ方に試行錯誤してストレスがたまります。
また無理やり閉めるとあっさり留め具が破壊されるのでやめましょう。
大事に使えば長持ちします。ただの箱なので。

値段は品質に比べ割高です。
百円コーナーにある数百円の工具箱を買ったほうがコストパフォーマンスは高いです。
もしくはもっと頑丈で開いた時に工具が取り出しやすい高品質な工具箱をお勧めします。
こんなクソダサいゴミ箱より格好いい工具箱はたくさんあります。

ランキング上位だからって騙されてこんな商品は買わないでください。
この商品は他の工具箱を知らないか、騙されて買ってしまった人が積み上げるために仕方なく追加購入する商品です。
2015年2月24日
購入2個目です。
上に積んでも上の足が下の蓋にはまりスタック積みができます。
2段ある中トレイも気に入っています。
2015年3月31日
私も20年以上使っております。ハードケース500はかなり丈夫でいつも座って作業してます(笑)しかしそれだけではありません。なんといっても使いやすいです。今までかなりの数の工具箱を使ってきましたがこんなに長い間使ってきた工具箱はコレだけです。安くて丈夫で使いやすい。ホントにオススメです。