Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FF8-AD 2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 花粉対策特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2016年3月20日
昔ホームセンターで買った薄いケースに入っている安い工具セットをずっと使っていたんですが仕舞うとスペースを取るわ上にものを置くと工具が取り辛くなるわで工具を使おうとする度に軽いストレスを感じていました。
たまに使うものだけに結局工具箱購入を保留していましたがこの度また工具箱欲しい状態になり迷ったあげくこれにしました。
まずコンパクトかつ基本工具が全て入るということで期待通りです。
スプレー缶は寝かせても入らないですが蓋の上の溝に載せて片手で箱とスプレー1缶持つことが出来ます。
画像では分かり辛いですがトレーには仕切りがあり私の期待通りよく使うビットが並べて置け大きいビットの中に小さいビットを入れて置くなんていう裏技もいけます。
ちなみにビットは21mm位までは仕切りに入り並べて隙間を埋めれば10mmくらいまでは立てて気持ちよく並びますが単なる直線の仕切りなので寝かせたり何か詰めたりの工夫は要ります。
私は小さい9mm以下のビットは小袋にまとめましたが小さいケースを買って仕舞うのもよいですね。

たかが箱ですが嬉しい買い物でした。
気軽にさっと持ち運ぶにはこれ位の大きさが良いですね一般の方の基本工具なら十分でしょう。
2015年3月5日
15年使いました。従業員が無理やりロックレバーを閉めてレバーが割れてしまいました。泣く泣く再購入、
 しかし・・・近所のホームセンターでは取り扱いをやめていた・・・。
試しにネットで アイリス/工具箱 で即、ヒット。全く同じもが手に入り感激しています。
 納得しないものは 買・わ・な・い! ネットとアマゾンに感謝です。
この工具箱、中トレーが2段で、その各トレーが絶妙の厚さ、間仕切りの間隔も実に使い易い。
工具箱で迷ったら、今、使っている工具箱を買い換えるなら、 アマゾンで アイリス です。
2015年2月24日
購入2個目です。
上に積んでも上の足が下の蓋にはまりスタック積みができます。
2段ある中トレイも気に入っています。
2017年3月1日
「金属だと錆びる」が樹脂製品購入の動機で、「同型なら重ね置きできる」が同型品リピート購入の動機です。
箱入りのジッポーライターを底部にビッシリと三段積み(計39箱)した上で、上下のトレイまで全部使って合計五段に55箱入ります。(ジッポー本体のみならトレイ一段に18個入ります)
隙間に替え芯、火打ち石、ピンセット等を大量に詰めると「気軽に片手で持ち運ぶ限界に近い重量」になります。その状態でケースを二段積みしても強度的には問題ありません。
使ってみての感想は「大きさが丁度良い。これ以上の大きさだと、レンチやハンマーなどの重量物を詰め込んだら片手で持てる重さを超えてしまう。」です。
2016年3月23日
少々形成が雑で強度も劣る。
車内に積んでおくのならこの製品でいいが頻繁に持ち歩く様なら
ほかの製品を買った方がよさそう。
2016年2月24日
長年使ってる方が愛用していて座っても割れないというレビューをみかけますが、普通に割れるので注意してくださいね。
体重58キロの私が座ってたらパキっといきなり割れましたから。
裏を見ても補強はないので、座ったらダメだと思います。
私も15年以上使ってるのですが愛用というわけではなく、当時は5000円くらいで購入し、買い換えるのもったいないので使ってたって感じです。
なんせ2つあるトレーが形状が悪いので生理整頓できません・・・
そして他の方も書いていましたが見た目の割りに全然入りません。
この度衣装ケースにぶちこんである工具をいい加減片付けようとアイリスのマイキット40を購入しましたが、こちらのほうが断然使いやすいです。
強度は弱そうですが、荒っぽい使い方しなければ大丈夫でしょう。
結局このハードケースは電動ドライバー2つとビット類を入れるだけにしました。
2014年9月6日
他の工具箱も色々試したのですが、このケースの(500と600だけ?)上蓋の下に入っているトレイが2つの部品で上下2段になっているので個々のトレイに物を整理して、作業する時はトレイごとに取り出せるので便利だと思います。不満としては最近の工具箱は頑丈さを売りにしていて工具箱に座っても問題無い(不安が無い)のに対して、このシリーズは上蓋がペラペラで座る気にはなりません。ですが作りは良く、カラーリングもエコブラックなら黒とオレンジで無骨さが無くて良いと思います。
2016年3月20日
たくさんの工具を一箇所にまとめて置くには工具箱が必要になりますが、アイリスオーヤマの工具箱は安いにも関わらずそれなりに頑丈なので長く愛用しています。
今使用している工具箱が10年以上前のもので劣化してきたこともあり、この度タイムセールで10円で販売されていることを知り、即購入しました。
容量が少し小さい方も同時に購入したので、実家の物置でも活用したいと思います。
VINEメンバー2014年11月8日
トレーを二段にするために、フタの裏に補強が少ししかないので座れません。
大容量なので、工具を詰め込むと蓋と取っ手がたわみます。

二段目のトレーは仕切が取れないので、長ものが置けません。
一段目同様に好きなところに仕切が移動できるようにしてほしかった。
2017年3月20日
昔980円位で販売していたので、価格と品が合っていた。購入してから、今の倍近い価格を考慮すると他メーカーの選択が良いかと思います。ペナペナしていて、箱の側面両脇が膨らみ中段トレーが下に落ちます。この価格ではもう購入しません。