色: グレー|変更

2017年2月28日
50mmのガイド用望遠鏡、双眼鏡、150-600mmズームなど、大きめの光学系を収納するために購入しました。容量は想像以上に大きく、これひとつで保管を予定していたレンズなどをすべて収納できました。
石灰系の乾燥剤を3個入れてから2日ほどで湿度は40%ほどで安定します。機材を出し入れすると、当然ながら湿気が入り込むことになりますが、湿度をすぐに落としたいときは、シリカゲルを少量、ティーバッグに入れて容器内に追加しています。石灰系の乾燥剤は乾燥状態は安定しているものの、湿気をすぐには落としてはくれないので、少量のシリカゲルとの併用が効果的ですね。
2015年9月23日
当初、購入者のコメントにあった様に湿度が下がらずやっと60%弱。紙箱など吸湿性のある物が多いからか、乾燥剤を増やしたりレンジで水分飛ばして見たりやったけど余り効果無し。何となくまたコメントを見ていたら、湿度計をセットした後の止め部品の蓋パッキンの当たり調整何がしが目に止まり、そんな些細な事がと思いつつ高さを整えたら何と現在8%。注意点もっと強調か、止め部品改良したら100点
2017年1月28日
サイズを迷った末に27Lを購入。 結果レンズ常時2本、コンデジ1台、ビデオカメラ、バッテーリー類、充電器etc まだ
余裕あります。  色々な方のレヴューを参考にして自分に合ったサイズを選んでください。温度計もばっちり。 シリカゲルはふたの裏にセロハンテープで
 固定しました。頑丈で買って良かった。
これまで 20 リットルタイプ を使っていましたが、フタが本体と同じポリプロピレンであるためか、中には 5kg 程度しか入っていませんがフタがだんだんと歪んでしまうため(複数個で同じ事になりました)、フタが HIPS 製の 11/27 リットルに入れ換えました。

スタックした際のカッチリとはまる感も安定性も 20 リットルタイプ とは明確に違って安心感があります(気密性については、除湿後一定期間経過後の湿度を見る限り、 20 リットルタイプ との明確な差異は見受けられませんでした)。
2017年5月20日
他の皆さんの指摘する、湿度が思うように下がらない、と言う事は
私の場合、湿度計の部分のプラスチックのスペーサーのバリを
カッターナイフで綺麗に取除いたら、密閉度が増しました。
デジタル一眼に200mmのズームを装着、他フィルムカメラ1つ、交換レンズ2本
収納するには、かなり大きすぎました。沢山入るので、カメラのお手入れグッズや
コンパクトデジカメ、なども収納してます。中に百均のプラスチックの容器を入れ、
収納が便利になりました。底が深いので、縦方向に余裕がありすぎます。
ちなみに、百均のシリカゲルの除湿剤は、レンジで温めて、数回使用してますが
湿度計でちょうどよい、BESTをキープしてます。便利です。
また、Fカラー社の防カビ剤を内フタに両面テープで取付けてます。
2017年5月16日
2段にするか、望遠専用にするか・・・・・深さを活かした使い方しないと無駄ですよね、望遠2本しかないし2段にするために棚を買いました
足で探せば100均で良いの売ってたけど面倒なのでAmazonで探したらケースと同じくらいの値段になりました、メーカーさんでドンピシャ
サイズの棚を手ごろな価格で売り出せばそこそこ売れるんじゃないかと思うんですけどね・・・・・
2017年4月24日
只の収納BOXに湿度計をつけただけでシリカゲルで除湿します、まったく簡単な商品です。
ホームセンターで買ってきたシリカゲルを1袋追加し、4月末の状況で適正湿度です。
梅雨の季節でどうなるかはわかりませんが、シリカゲルを追加すればいいのでしょう。
簡単な構造すぎてあきれますが、湿度計を見て満足しています。
2016年7月31日
蓋の密閉度が若干甘い感じがします。防湿剤を買って入れているのですが、40%ほどしかなりません。
また、湿度計がバラバラになった状態で届いたので残念です!
針とメモリの付いた文字板が分解状態で壊れてもおかしくない状態で届きました。
2016年6月27日
購入後2週間で湿度計の表示が高くなってきた為、乾燥剤を新しいものを入れたがいつまで経っても表示は高いまま。
乾燥剤が悪いのかと思い、更にもう1つ乾燥剤を追加で入れても表示は高いまま。開けた瞬間に手を入れたら乾燥はしてるようなので湿度計の問題のようです。
2017年3月27日
到着後すぐにフタのロックを2~3回動作させたら、4箇所あるロックの内1箇所が箱の側面から割れてしまいました。
無理やりロックを動かしたわけではないのに割れてしまいました。
仕方なく、接着剤で補修して利用しています。
購入される方は、お気をつけ下さい。