2017年3月10日
20本ほど研いでの感想。

砥石の質はたいへん良い。コストパフォーマンスはかなり高いのではなかろうか。よく研げて減らない。

水砥石で普通に研げる炭素鋼の和包丁などに使う場合、準備が簡易で手軽ではあるが、仕上がりの点ではありがたみがない。洋ナイフの、カーブの大きいスキナーやらリカーブ付きやらククリやらは、もうこれが手放せない。

仕上がりは、腕の毛やコピー用紙ならサクサク切れるが、刺し身だの髭剃りだのには、もう一声欲しい、くらい。アウトドアナイフ用としてならこれで十分ではあるが。
炭素鋼の刃なら革砥で仕上がったが、研ぎにくいステンレス刃物鋼のものには別売りの仕上げ砥石が欲しくなる。
2016年3月26日
ステンレス包丁・OLFAのクラフトナイフなどを研ぎました。驚いたのは、クラフトナイフでも腕のうぶ毛が剃れるくらいに切れ味が良くなったことです。
ただ、カミソリのように刃を当てたところがすべて切れるわけではなく、数本が切れるような感じです(自分の腕が悪いのかもしれません)。
なので、ただ刃を荒らしているだけなのかなぁ…とも思うので星は減らしています(普通の砥石を使ったことがない素人の意見です)。

思った以上に刃が削れないですが、根気よくやればちょっとした欠け(蛍光灯に当ててわかる程度の極小さな欠け)は直せます。また、100均のナイフでもDVD冒頭の紙をナナメにスパスパ切ることくらいはできます。
一日しか練習していませんが、かなり簡単なので、不器用な人でもできると思います。

英語はわからなくてもDVDを見て見よう見まねでキッチンバサミを研いでみましたがこれも良好でした。超仕上げ用も買ってみたいと思います。
2017年5月3日
日本語の使い方が付属していないため マイナス星一つです。それ以外は非常に良いです。

また、ポイントは2点あります。
一つは使用法と、研げない包丁を研ぐ場合です。

youtube のスパイダルコの説明動画のpart2 を見た後使ったほうが良いでしょう。10分程度です。
この製品は、日本語、英語で的確に説明しているサイトはありません。
ほとんどの動画やサイトで使用法を間違っている事を確認しました。公式の動画を見たほうが良いです。

製品として完成度が高く、説明書通りに使用すると常に一定の刃がつきます。
そのため研ぐのに積極的でない人、他人に研いで貰う人には最適です。
私は鎌と包丁を研ぐのに最適だと判断し、一通りチェックした後、母に使ってもらう事にしました。

コツとして写真のように油性ペン刃先を塗った後、研いで削れている箇所を確認しながら作業をした方が良いでしょう。
後で洗って落としてください。
何回研ぐか?よりもこちらの方が確実だと思います。何回研ぐか?は刃物の状況によって変わるからです。
ペンで塗ったところを確認し、刃先まで研げている事、刃先の角度が30度になったことを確認し、その後、刃先を40度にして刃こぼれを防ぎます。
そうすることで、最初から切れなかったナイフがトンでもなくシャープになります。紙を削げる程度にはなりました。
切れない包丁を研ぎたい人は、ペンで塗って30度をやった後、40度で研ぐべきです。
説明では、通常の使用方法の説明が先に来ているのですが、それは普通の包丁の話です
切れない包丁では30度でやった後、通常の使用方法で研ぎます。
また、基本的に、この砥石はセラミック砥石と同じものなので、これでシャープにできない人はどの砥石を使ってもシャープにすることはできないでしょう。

また、使用できる金属なのですが、すべての金属に対して使用できます。動画でそう言っていました。
また、砥石が汚れたらクレンザーで洗ってください。
review image review image
2017年2月1日
ランスキーと砥石、ダイヤモンドシャープナーを持っていました。
ランスキーはクランプから離れると角度が鋭くなりダメで破棄、
今まで、鹿ハンターをみて、刃の黒幕と革砥でチラシを切断できる刃をつけていたが、
単に革砥により、エッジ先端が整って切れるようになっていただけで、きちんと研げていたわけではなかったと思う。
砥石だと爪の間が汚れるし、荒目、中目、細目と3つ必要で、水に濡らすのも面倒。
これは、砥石が2種しかないが、砥石の角で20回、平らな面で20回の40回を白と茶の砥石でそれぞれ研げば
ナイフの自重でチラシを切断できる刃が付く。全部で80回ストロークするだけで素晴らしい刃が付く。
角度は30度と40度が選択でき、40でも十分チラシが切れる刃が付くが、
私は30度で80回研いだ後、40度の白セラミックで片側10回ずつ研ぎ、その後革砥で整えています。
砥石と異なり手も汚れないし、砥石もあまりすり減らないし、ブレードを傷つけることもないし、研ぐ時間も減るので最高です。
砥石関係はこれだけで十分。余裕があれば大修正用に100均でダイヤモンドシャープナーを買えばいい。
さらに余裕があれば、革砥。ステンレスはバリを取る力加減が難しいが、革砥があれば、この商品だけで仕上げるより楽になる。
2016年2月26日
角度が30度と40度しかないので砥ぐナイフを選びますね。それに最初から切れなかったナイフがトンでもなくシャープになるわけじゃない。
多くを望むと失望感が大きいですよ。良いナイフを買ったけどメンテナンスどうしようって方にオススメ。
HRCが高い鋼材に対してどうなのかはまだ未検証です。AUS8程度なら問題なくシャープになります。
VG-10とCPM-S35VNが届き次第、検証します。
2016年4月25日
あまり難しい事を考えず使うことが出来、何となく使うだけで素晴らしい刃がつく、私のようなズボラには好適なナイフシャープナーでした。
手動研磨程度では熱も持たないと分かってはいるのですが、霧吹きで水を吹きかけながらいつも使用しております。(何故か、ドライな状態で研ぐよりも良い結果になる気がします)

主な使途としては家庭用包丁とユーティリティナイフのシャープニングで、角度は30°側を愛用しています。出刃がわりの安い三徳だけ40°で研いで刃持ちを良くするなど、多少なら応用も利くのがいいところです。

オプションにダイヤ砥石と仕上げ砥石がありますが、仕上げ砥石だけでいいでしょう。ダイヤ砥石側は、任意の砥石に百均のダイヤモンドヤスリ(細かめ)を両面テープで貼ることで代用できます。刃欠けした刃物を頻繁に扱うのでもなければ、これで充分かと思われます。

仕上げ砥石まで使わずとも腕の毛がチリチリと音を立てて切れていく、鋭い刃がつきます。
片刃の刃物も片方だけ使うことで難なく研げます。ただ、角度の融通は利きづらいので、一度ダイヤヤスリで角度をキメておくといいです。そうすれば、あとは真っ直ぐ擦りおろすだけでいつでも最高の刃がつけられることと思います。

余談ですが、このプロダクトのようにV字に砥石を生えさせる形の砥台を造ってみたのですが、これがなかなか使えます。(研ぎの上級者の方からすれば、「回りくどい、普通に研げよ」となるのでしょうが……)今までは全く研げなかった家中の刃物が一気に蘇りました。
使ったのは「刃の黒幕」の#1000、#12000でした。1000で下研ぎ、本製品の茶色、白色、超仕上げ、12000の順にかければ、吊り下げた弱々しいチラシを繊切りに出来る刃が見られましょう。
この製品だけで満足できなくなることがあれば、シャプトン社の砥石に行くといいと思います。

刃物の切れ味は最終的には自分が納得できるところがゴールだと思うので、皆様の楽しい研ぎライフの一助となれば幸いです。
2015年5月29日
他のサイトも含めて高評価だったので騙されたつもりで購入しました。
結果は驚くほどよく砥げます!
刃を指で撫でても切れないようなナイフをSTEP1からSTEP4までマニュアル通り砥いだだけで腕の毛がスッっと切れるようになりました!
お値段は高いと思いますがこれ1つでたいていの刃物が簡単に砥げるので値段分の価値はあると思います。
それにしても本当に驚きました。
完璧です。
ここのレビューで紹介されていた、Youtubeにアップされていた使い方ビデオを一回見ただけでかんたんに使うことができました。
手持ちのナイフがあっという間に磨ぎ上がるのは感動しました。
ただスパイダルコ エンデューラ4 ZDP189には敗北を喫しましたが、これは私の気合と根性が不足していたのか?(笑)
2013年10月31日
ランスキーシャープナーを10年以上使っていましたが、興味があってこちらを購入しました。
セラミックスティックで擦るシャープナーはタッチアップ程度にしか期待できないので、あまり期待していませんでしたが、驚くほど手軽に確実に研ぐことができます。なによりランスキーシャープナーのようにオイルを使う必要がないのが手軽です。またランスキーシャープナーは構造上、ナイフの先端に行くほどエッジの角度が鋭くなってしまうのが避けられませんが、こちらの消費品は根元も先端も一定の角度で研ぐことができます。
またスパイダルコの波刃のナイフも綺麗に研ぐことができます。
研いで見たナイフは、ビクトリノックスのツールナイフ、スパイダルコの初期型デリカ(鋼材は銀紙1号だったかな)、スパイダルコのパシフィックソルト波刃(H1鋼)、スパイダルコのエンデューラ(ZDP-189)、スパイダルコのドラゴンフライ(ZDP-189)です。
硬度のあるZDP-189も特に問題なく研げて、極めてシャープなエッジになりました。これはお勧めです。
2015年4月19日
スパイダルコのナイフでセレーションの物にも利用できることに魅力を感じて購入しました
正直セレーションに使い続けたら山の部分のほうが強く当たるため思ったようにまとめて研げない場合がありましたが、セレーション一つずつ仕上げるようにすればしっかりと研げます
超仕上げも購入し利用してますが超仕上げについては余り体感できるほどの差は無かったように感じます。
当方で所持しているglobalの牛包丁、ツヴィリング?ヘンケルス?の包丁、S&Wのナイフ、スパイダルコのナイフなどに利用しましたがとてもよく研げています。
そのほかハサミや針などの様な普段研いだことがないものにも簡単に使えて重宝してます。
手入れの方法がわかっておらず砥石の部分が黒くなったままですが、手入れの方法がわかりづらいかなと思いました(これは多分DVD等を最後まで見てないからだと思われます)
また収納した際にはおおよそ一つの砥石程度の大きさになるため持ち運びが容易です。