2007年12月22日
リブ編みのユニクロのラムのセーターに使ってみました。リブ編みは目に沿ってなでるだけでとれましたので、この点では星5つあげたいと思いました。続いて、格子編みになっているちょっとデザイン性の高い、値段も高いカーデガンに試してみました。格子編みなので、目に沿ってはできなくて、軽く毛玉のうえからなでてみたところ、あまりとれませんでしたので、この点では星1つといったところです。単純な編み目のセーターなどにはOKだとおもいました。やはり値段が高い物や、気に入った物はクリーニング屋さんにお任せするべきだとおもいました。
2008年11月11日
どうせ買うなら良いものを・・と、こちらのブラシを買いました。
ニットに使うより、フリースやカットソーの裏地に使うといいと思います。
毛玉のイガイガがきれいに取れて、気持ち良く着れます。
ニットも単純な編み方のものは魔法のようにきれいになります。
ただ、ほかの方のレビューにもありますが、
変わり編みのものには、不向きで、なんか変にケバ立ってしまいました。
普段使いの洋服を気分良く着たい人におすすめですよ。
2008年12月24日
ジャージに付いた白い小さな毛玉には効果ありません。
残念でした。電気毛玉取りの方がきれいに取れます。
2009年3月24日
電動を使っていたときはやりすぎて穴を開けることが多かったが、これはブラシなのでその心配がない。セーター1枚ではブラシで取れた毛玉くずを数回ブラシクリーナーを使えばきれいになる。しかしながら、ブラシで毛足を伸ばすためか すぐに毛玉ができやすくなるように思う。
2008年11月26日
GAPのニットに使用しました。
アンゴラも少し入ってるニットで、ブラシの使用前は毛玉ができたり上着や下着に毛が付くことが多かったですが、改善しました。
ブラシクリーナーも便利です。

使っていて思ったのが、ブラシの毛が抜けやすいことです。
ニット1着ブラシがけすると10本くらい抜けました。
2010年12月14日
 今まで毛玉取りに本当に苦労していたので、手元に届くなり早速使ってみてビックリ!!!
ネーミング通り“かんたん”でした。
これで毛玉のために家でしか着ていなかったセーターも外出着として再デビューさせられます。
2014年11月28日
概ね満足しています。セーターのように編んである製品に対しては、良く取れます。安物のトレーナーやスウェット等の毛玉を取るには向いていないと思います。
2015年1月18日
使えますね、これ。
ポリエステル65%・綿35%のロングパーカの袖の部分で試してみたところ、きれいにとれました。
右の袖は、机にこすれたりして特に毛玉ができやすく、袖を覆うカバー等でガードしたり、自分なりになんとか対策を考えていたんですが、これは思ってたより手軽だし、面で一気に取れるので、良いと思います。
衣服は着ている以上、またいずれ毛玉はできるものですが、細かな毛玉は、ハサミでいちいち切ってられないので、買って良かったです。
2015年7月4日
以前は倍くらいの値段で通販にて購入した気がするのですが、それと変わらず良いものだと思います。
「毛玉取り」の商品を探すため、いろいろな商品のレビューを読んで、アートブラシ社の評価が高いことを知りました。

今、届いて、母が使い、お気に入りのショールの毛玉が取れ、きれいになっていました。
僕も、着ているボタン・ベスト・カーディガンの毛玉が、おもしろいように取れ、新品になったようです。
いろいろなところに、その道の商品と達人に、嬉しくなります。

ブラシのハンドルを握った時に、適度な曲がりが、生地とブラシが接触する角度を考えて使いやすくなっていることと、それと「浅草」の文字が、お気に入りです。

この「商品の説明」に述べられている「2代目、筆頭職人、大内達治氏」から、老舗ブラシ・メーカーの姿を想像しました。

追記 2016年1月2日

この毛玉取りブラシが、2年ほど見つからなくて、今朝、発見しました!
気になっていた毛玉を、早速、取り除いて、この便利さに、あらためて感謝です。
付属のブラシクリーナーも、とても便利です。