2013年8月12日
小型機種の 180C とプレミアムラインの550-JP を所有しております。
今回は現行機種 550-JP より静かな 180C との比較を織り交ぜながらのレビューになります。
180C は風量の微調節が出来て静かな機種になります。後継の 550-JP は 180C と比較してあまりにも酷い品質でしたので、
該当商品に対し非常に厳しいレビューをしました。

大きさの割に軽く持ち運びも簡単なので頻繁に移動して使う場合にも向いています。フローリングに置いた時に小型機種で感じられる共振音もありませんし、
ヒンジが良く出来ており本体の台を抑えずに角度の調整が可能です。
国内メーカーは数段階の角度調節可能な商品が多いのに対し、Vornado は好みの角度に調節が可能です。
首振りやタイマー等が無いのと引き換えに、単純で頑丈な作りですので故障しにくいメリットが有ります。

風は他社にありがちな直進性が甘く弱くありませんので、室内で良い設置ポイントさえ見つければ首振り無しで空気が循環します。
クーラー設定温度と室温の差が数度出る8畳の部屋で、650-JP を使用すると温度差は0度になります。
設置場所を誤った場合は0.2度くらいの差が出ます。
温度差が0で風が室内を循環しているので、足元だけ冷えたり頭が熱くなることがなくなります。

羽が大きいお陰で同社の小型機種より少ない回転数でより多くの風量が得られ、小型機種よりも予想以上の広範囲で直進性のある風が出力されます。
同社の小さい機種は狭い範囲でレーザーの様な風を高速回転で出し距離を稼ぎます。
この機種は柔らかく太さのある風を低速回転で押し出し距離を稼ぎますので風の質にかなりの違いを感じました。
机に座っている時などは、真後ろから背もたれに直接当てると心地よい風に全身が包まれ外で風に当たるような気持ちよさです。
長時間浴びても疲れず小型機や扇風機より断然心地良いです。

聞こえる音の大半はサーキュレーター特有の風が押し出される風切り音です。
音質は低、中、高速、すべて180C より低い音程の為に耳障りなこともなく快適です。中、高速は小型の 180C より回転数が少ないのでブーンと鳴るプロペラの音が気になりません。
回転数に余裕が有るので扇風機の強や安いサーキュレーターに有りがちなモーターの唸る音や、限界まで高速回転してモータから出る
ウォンウォン ヴィイイイイイン等の不快な音もありません。
筐体の共振音やその他に起因する低周波や高周波のノイズも無く、特に中高速で使っている時は 180C よりかなり静かだと感じることができます。

低速は睡眠時に使える静かさです。ベッドの足元から当てるとファン付き冷却ベッドシーツを使うより全身がそよ風に包まれるために気持ちよく寝られます。
中も風量の割に静かですのでクーラーとの併用に向きます。大も風量の割に静かですが、狭い部屋でテレビを見たりする場合は遠い所に設置したりする必要があるかもしれません。
睡眠時には使え無いと思います。エアコンを入れるか悩んでる温度の時や、部屋の熱気を短時間で追い出すのには向いてます。

国産メーカーには無い直進性と風量が欲しい、小型機種で静音性のある機種を探している、180C からの買い替えを考えている方は少し値が張る、少し大きな 650-JP を是非選んでください。
550-JP を選んでしまうと向こうのレビューで書きました様なとんでもない絶望感に襲われます。
この機種はプレミアムラインに相応しい品質で3年保証、高くても Vornado を買って良かったと思える機種です。
風量が3段階しかないので星を一つ減らしました。微調整出来たら★★★★★でした。
3段階で満足できない方は細かい風量調節をモータ対応の調光器を購入することによって可能になります。
2013年8月17日
メーカーか代理店のページに、「-JP」 の付くのは日本向けで、米国内仕様のままでは騒音がひどいので、風速3段階の1、2について回転を落としたものが -JP なのだそうです。
たしかに、風速3 (最高) では、うるさいです。しかし 「風と共に去りぬ」 のような大邸宅で1階のエアコンを2階にまで届けるには、このくらいないと。我が家では、1台しかないエアコンの冷気を、隣の部屋に運ぶのに使っています。涼しくなったら、風速1つ落とせばよい。夜は 「2」 で一晩中 回っています。この猛暑、買ってから、ほとんど止まっていない 24時間運転です。うるさくても動き続けるのがアメリカ製品。

扇風機と間違えてる国産メーカーのより、これが正解です。
2007年7月30日
非常に重宝しております。

我が家は2階と3階が吹き抜けでつながっており、それぞれにエアコンがあるのですが、どうしても体感温度に差が出てしまい。夏場は3階が暑く、冬場は3階のエアコンは使用しないのですが、暑すぎる状況でした。

今回この製品を購入したのは、コンパクトにもかかわらず、30畳の部屋でも使用できるという風量とデザインのシンプルさでした。

実際に使用してみると、2階に置いたボルネード610を中速で稼動させると、3階では2階の冷気を含んだそよ風を感じます。低速の音と中速の運転音は2階リビングでもほとんど気にならない音量です。(ちょうど30cm径の家庭用扇風機程度の音量と思ってください。消し忘れてしまうことが時々あります。) 高速の場合だけは運転開始時のみ少し気になるものの、時間が経つと耳がなれてしまって、テレビを見ていても気になりません。高速での通常使用でも問題ないということです。

ネット上で、振動問題の評価を見て初めは心配していましたが、高速でも風きり音以外の騒音はひどくなく機器本体の振動もほとんど感じ無いのは、3枚の羽根の回転部分のバランスが良く取れた、良い製品にあたったおかげかもしれませんね。

3階は家族の仕事&勉強コーナーとして利用しているので、温度環境にはいつも気を使っていましたが、省エネ・簡便に、家中が同じ温度・湿度に近くできることはすばらしいことです。

もう少し早く購入すれば良かったとちょっぴり後悔をしています。
2015年9月21日
青山のとある雑貨店にこれが置いてあった(売り物ではなくて実用していた)のをたまたま見て、その時ちょうどサーキュレータの購入を考えていたため、「おしゃれなお店で使われてるしー」というミーハーな気持ちでこれにしました。
色は、グレーがかったようなベージュで自然に部屋になじんでくれ、気に入っています。基本ずっと「弱」目盛りで稼働してます。「弱」であっても音はおそらく日本製の製品よりは大きいと思うのですが、私自身がそれほど音に敏感でないですし、一晩中ベッドの足元の方でつけっぱなしにしてもぐっすり眠れ、気になるレベルではありません。
ただ、丈夫でとてもパワフルではあるのですが、いかんせん10畳程度の部屋で使うだけの場合、「強」「中」「弱」の一番弱い目盛りだけで十分でした。「強」目盛りは音も大きい(「強」が室内で回っていたら誰でも気になるレベルだと思います)し、狭い部屋にはパワフルすぎるので私の場合「強」「中」に設定することはないです。。
あと、手入れのことがあまり考慮されてないというか、カバーが外しにくく(ツメで3点で固定されている)、掃除のたびに結構イラッとしてまして、海外製品だなぁ、と思わずにはいられません。
サーキュレータとしての機能については申し分ありませんが、私の場合「弱」しか使わないですし、もっと掃除しやすくてずっと安価な日本メーカーの製品にした方がよかったかな、と思ってしまうのが正直なところです。。
2014年8月10日
VOLNADOは、サーキュレーターの元祖。
送風の効果については、もはや解説も不要です。

羽径15cmの小型タイプ(180Cなど)は何台もありますが、大型は初めて。
小型でも充分な能力があるものの、やはり送風音は避けられない。
それに対して、これは大口径。
やたらと回転数を上げなくても風力があるので、耳障りな音はしない。
風切り音はもちろんあるものの、低音で控えめなブオーッという音色。
それも最大回転数で。

3段階調整のうち、1〜2は生活音に溶け込んでしまう。
それでいて、空気の攪拌力はすごいので部屋の居心地が一気に変わる。

窓際に置いて外気を取り込むなら、2部屋3部屋くらいの換気は楽勝。
毎朝の換気が楽しみになる素晴らしい商品です。

ちなみに、大型といっても普通の家庭用扇風機よりコンパクト。
場所をとらないので、これもGOOD。

もう1台リピートしてもいいと思う。

2014/8/24
もう1台リピートしました。やはり最高ですね。

ただ、念のために一言。
新品の状態ではベアリング(モーターの軸)あたりから
シャリシャリ音が聞こえてきます。
特に回転が止まる直前が目立ちます。

これは1台目もあったのですが、2台目の方が音は大きい。
ただ、48時間程ぶっ通しで回してアタリをつけると
ウソのように静かになります。

1台目で実証済みだったので、不良品扱いすることもなく
我が家の仲間になっています。

さすが、アメリカ製というところですね。
国産なら最初から音はしないでしょう(笑)
2014年9月22日
一番「強」にすると流石に音は気になりますが、これでイライラしたら他のサーキュレータ使えないと思います。

「弱」にすると全く気にならないので、付けっぱなしにしてしまう事が多々あります…

底についている滑り止めの5㎜位のゴムがすぐ取れて紛失するので、最初に接着しておけば問題無しです。
2014年6月12日
長年、リビングで小型の530Jを愛用していました。
お気に入りでしたが、次第に「ブ〜ン、ブ〜ン」というガンバリ音が耳につくようになり、ずっと気になっていたこちらに買い替えました。(音は経年劣化ではなく、仕様に関してです)
こちらは「フォ〜〜ン」もしくは「フォ〜」といった比較的耳なじみの良い、静かな落ち着いた音です。
来客の際も自然で、ほとんど気になりません。
空気の広がりは、530Jでは直線的でしたが、こちらは広く拡散し包まれる感じです。
はじめ、大容量にしては風量が弱いかと思いましたが、使っているうちに不思議と風圧のせいか隅々まで空気が行き渡る感じがします。
冷暖房もアッという間に広がり、530Jとの差は明らかでした。
1年経った今では、毎朝起きると自然と無意識にスイッチを入れる習慣がつき、ほぼ1年中活躍してくれています。
メーカー推奨では【6〜30畳】とありますが、6畳以上の居室でしたら小風量設定でも恐らく530J/550Jよりも静かであろうこちらをお勧めします。
少しドッシリしていますが、電気代もこのレベルだとさほど気にならないと思います。
実機は置いてある電気店がほとんど無く、価格も微妙に跳ね上がりますが、のちのちの事を考えてこちらを選択してみるのも良いかもしれません。
生活に欠かせない、お気に入りの製品です。
2014年10月14日
2012年夏にゼピール サーキュレーター(DKS-20W)を購入しました。それとの比較です。
主に使うのが20畳のLDKで、冬も夏もサーキュレーターを回すことで部屋の半分は格段に温度差がなくなったのでより高性能を求めて本機を購入。
価格差が6倍あることを考えると、風量は6倍・・・ではなく3倍(体感)。
ボーボーという風切音があり最大風力にすると気になりますが、中程度なら近くで回してもテレビは見られるくらいです。
ただ、中以下だとサーキュレータの役割をしてくれるかどうか微妙な風量です。
冬の暖房にどう活躍するか楽しみです。

以外だったのは、風量に対して振動が少ない点。
DKS-20Wはいつもブルブルしていて2階で使用すると振動が階下に響いていましたが、650jpはほとんど気になりません。
風量に耐えられるだけの重量があるせいかもしれません。

色はグレージュ。オシャレではありません。
スイッチの位置が足もとなのでちょこちょこ風量を変えたり、オンオフが面倒なのがマイナス。

ちなみに、届いた箱は思ったより小さく驚きましたが、商品でぎっしりぴったり緩衝材など一切入っていない状態でした。
輸送に耐えられる堅牢な商品ということでしょう。
ときどき子供が座ったりするので丈夫さにも期待しています。
2013年4月25日
マンションの3階で夏場に熱がこもるので6畳位の部屋で使ってます。
風量は十分。大きさも風量の割に大きくないので置場に困らないです。
去年はコイツのおかげで冷房いらず。

音も「ぼ〜〜〜」って感じの低音で、自分は気にならないです。
デザインも日本じゃしない感じのデザインで気に入ってる。
色は主張しない色でいいのですが、他もあるといいなぁ。

機能性に特化した良い製品だと思います。
空間に空気の流れを作るものだと思うので、首振り機能はないですよ。
2008年8月24日
さすがボルネード製品です。
他の安価なサーキュレーターを購入した人は風力に満足していないようですね。我が家は通常の扇風機もありますが,このクソ暑い夏には断然ボルネードが優勢でした。
この製品ならばベレンダや玄関など外気を取り込める場所で使用すればこもった室内の温度もすぐ下がりました。
しかも,四季を問わずインテリアにもなりそうですよ〜。