1,431
サイズ: 82mm|スタイル名: 単品|色: ブラック|変更

2016年6月18日
埃が少し付いたのでカメラメーカ製の清掃用クロスで拭いたら、縞模様になり消し取ることができなくなりました。
どなたかも同様の苦情を述べていましたが、うっかりやっちゃいました。
クリーナ液を付けてクロスで拭きましたが、完全には取れませんでした。
撮影には支障がなさそうですので、そのまま使用中です。
このレンズ保護フィルターを保護するフィルターが欲しい。
2017年5月23日
当然ながら色味やピントなどに影響はほぼありません。
装着は他のレンズフィルターと同様。
同径のレンズを持っている方は必ず買っておきましょう。
通常のカバーはもとより、使用中の不意の事故を防いでレンズを守れます。
僅か2000円ほどの出費で数万円になりかねないレンズを保護できるといえば安い経費です
2013年12月6日
安物フィルターだと、光源や反射光が写り込んだりしますね。

こちらの製品を
77mm=TAMRON A009
67mm=ef70-300l is usm
58mm=70-300G
55mm=ef11-22mmf4-5.6
などで使用してきましたが、問題なし。
コーティング無しを使ったこと有りますが
撮影に影響が出てお蔵入り。
ケンコーPRO1Dオススメです。
レンズ保護のために購入しました。
メーカー純正品もあるのですが、野外で使用しているとき、どのような状況でレンズに傷が付くか分からないので、「傷が付いたら、交換する」というスタンスから、品質も安定しているこの商品をチョイスしました(ある意味、消耗品的な扱いです)。
2017年6月6日
FUJI X70 に取り付けて使用。
この機種は本体のネジが外側に付いているので、延長アダプタを取り付けた上で普通とは前後逆に取り付ける必要があります。
下手に薄型なタイプだとネジ山が足りないので、この程度のモデルの方が安心して取り付けできました。
2017年6月28日
仕事用のカメラに使用の為、少しでも安くと思い中古の中から選んで購入しましたが、新品と変わらず、どちらにしてもすぐに傷だらけになるので問題ないのですが、良いもので満足でした、このような消耗品は程度の良い中古で十分ですね。(この商品は新品と変わりませんでしたが)
2017年6月26日
Vario-Tessar FE 16-35用に購入しました。
もともとレンズ保護のためのフィルターなので、一旦セットすると外すこともほとんどありません。
なので、抵抗なく取り付けられ、画像に影響が出なければ良いので、高級すぎるフィルターでなくとも十分です。
2017年4月25日
もう1ランク上の商品と使用比較しても、撮影データ上さほど差異がなかったので複数購入して使ってます。
2016年3月27日
 パナソニックのミラーレス一眼GF-7用のレンズフィルターとして、薄枠のPRO1Dを購入しました。
 外装がシルバーのレンズですので、取付たことによる違和感はありません。フィルターの内側は、乱反射防止で黒色に塗られています。
 光の透過性も良く、フィルター内の乱反射やケラレもないので、PRO1Dは使えます。
2017年5月28日
新しいレンズを買ったらかならずつけます。
恒例行事ですね。
品質には満足してます。