サイズ名: 72mm|変更

2013年3月13日
星景写真用として明るい星を目立たせるために使用しています。はじめは他社様のソフトフィルターを購入しました。通常撮影では非常に性能はよかったのですが、星の撮影では撮影後の拡大写真で星が尾を引く現象がみられました。メーカーに問い合わせますと、星のような点光源だと一方向にボケが流れることがあるということでした。ぼかし方の構造によるものとのことで、フィルターなどはどのメーカーでも同じだと思っておりましたが、考えを改めました。こちらのソフトフィルターの方がボケが美しいとかの比較ではなく、単に星を目立たせるためにはこちらの方が良いということだと思います。その範囲では非常に満足しています。
2013年5月14日
以前から星空を撮影していますが、フィルター無しの場合クリアに写るものの星像が小さくなってしまっていました。このフィルターを付けて撮影すると輪郭がぼやけて大きく明るく撮影出来ました。花やポートレートでもいけます。
2015年11月4日
星空撮影用に購入しましたが、フィルターなしの画像と比較する明るい星はより大きく写り、とても綺麗に見えます。星景写真、星野写真には必需品ですね。
2014年2月25日
星景写真用に購入.オリンパスE-PL5で使っていますが,オリオン座が自分の思ったように撮れてとても満足です.AとBと迷いましたが,このAにしました.Bと比較したわけではないですが,このAでよかったと感じています.
2015年6月9日
星を撮るのに購入、購入して良かった、こんな感じで撮れました!写真自体は良くないですが、写りは最高です。
2014年11月3日
プロのカメラマンに進められて購入しました。
星の1等星が大きく強調されるので、大変よいです。
星野写真には、欠かせません。
2011年11月6日
清楚系や明るい系のポートレートには必須です('∀`)
夕焼けのシチュエーションで撮影すれば
柔らかい夕焼けの色合いが出るので最高です
2014年4月17日
星がとても綺麗に大きく写ります。これが無いととても寂しい写真になります。
2015年1月17日
星景写真用に購入しました。
かなりソフトな描写になるので
星空に立体感が出ます。
ただし、暗い星なんかは写らなくなります。
2013年10月7日
このフィルターと広角レンズを使って星空の写真を撮影しています
宇宙の広さ神秘さを感じさせてくれる素晴らしいフィルターです