2017年3月23日
リコーダーアンサンブルで使っています。落ち着いた音が出て、吹くのが楽しいです。
組み立て、持ち運びも楽で、よいものだと思います。
しかし、私は手が小さいので指が届かず苦労しています。テナーリコーダーはどれも同じだと思いますが、どこか工夫してもらえると、普及しやすいかも?とも思います。せっかく良い音色の楽器なので、皆にもっと知ってほしいですね。
2015年5月7日
(写真:右から テナー、アルト、ソプラノ)
小学生にも音を出すことが出来ました。(mCは出すのが少し難しいです)
アンサンブルには欠かせないので買って損はないと思います。
2014年10月10日
わずか数千円とは思えぬ音を持っている。
確かに木管には及ばないが、それなりの音質ではある。
木管に至る練習機としては十分すぎる。
2015年12月30日
YAMAHAだけあって、信頼どおりでした。
ただケースが簡素すぎるので、少し価格が上がっても良いので しっかりして洗練されたものにしていただきたかったです。
もしケースが開発されたなら、別売りとしてでも購入したいです。
YAMAHAさんは、捨てる時に地球に優しいとケースを紹介されていますが、
消耗品ではないので、捨てることなどありません。
2016年1月26日
使い始めに指位置がなんとなくすっきりしませんでしたが、今は大分なれました。重さ的にも疲れずにつかえます。
2016年12月25日
ヤマハ楽器はクオロティを妥協しない会社のようです。 キーの有る楽器ので板と皮で箱を作ってこれを大事に使いたいと思っています。
2016年1月20日
初めてのテナー!!!
ソプラノクラリネットくらいの大きさです!楽しいです!
2016年1月20日
リーズナブルなので購入。未熟な私には最適。上手になったら木製が欲しい。