2007年9月24日
イ400潜としては、全てのスケールを通じてプラスチックモデルとしては最高の出来であるといえる作品です。パーツは金属部品とプラスチック部品からできています。正確さと細部のモールドは田宮模型らしく、美しく正確な出来映えです。外殻の排水穴や甲板のスノコなどスケール感抜群です。少ない(潜水艦としてはかなり多いが)パーツで巧みに水中空母の威容を再現しています。とりわけ、飛行機格納筒は内部と耐圧ハッチの内側までモールドされており、見せ場の一つになっています。カタパルト軌条は金属パーツで実感十分です。ただ材質がカミソリの様に硬すぎるので、焼きなましして柔らかくすると加工が楽になります(この時反っても延ばすことは可能です。折り曲げのあるところはこの方法が特に有効です。プラモの工作は可燃物が多いので、できれば別のところでするべきでしょう)。組み立て上の難点は、船体が中央から上下に分割されていることから発生します(甲板に接着の線をつくらないためにはおそらくこの分割がベストでしょうが)。注意点は、船体はヒケもなく美しく作られていますが、船体上部は船体の前の方が内側にやや反っているので、組み立ての前にランナー等を切って内側に当てて、船体を外側に広げる必要があります(ニチモの飛竜の説明書に方法が記載されていますが、田宮にはこの説明はありません)。この部分は十分に仮組が必要です。船体の塗装は、塗装して張り合わせるのも手ですが、喫水線は下側の赤色パーツの船体下部より前端と後端で約0.9ミリ、中央で0.5ミリ上にあるので、奇麗に張り合わすことができても、正確さが損なわれるので、張り合わせて接合部を整形した後に船体全体を塗装するのがベストでしょう。なお、組み立て説明書の塗装は公試状態ですので、晴嵐の国籍マークは日の丸です。金属パーツなしの安価なキットも発売してほしいところです。
0コメント| 116人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年10月13日
上級者でも初心者でも楽しめます。
最近のキットは模型初心者の戦意消失を誘うかのような敷居の高さを感じますがこれは週末モデラーにも最適です。
物足りない上級者の方は格納庫ランナーを追加注文して内部格納庫のみのカットモデルにも挑戦される事をお勧めします。
青嵐のプロペラのエッチングは瞬着で盛るといい感じになります。
潜舵は洋上格納と潜行時の選択式です。
2015年2月2日
私はあまりプラモ自体が得意ではないのですが好きなのでよく作ってました。中学以来なのでめちゃくちゃ久しぶりだなぁって思って買いました。そんな久しぶりの私でも作ることは出来たので初心者に優しい作品だなと思いました。買っても損はないと思いますよ!
2014年6月27日
組みやすい、組み応えがある、見応えがある、ギミックもある…
詳しくは他に書かれている方がいるので省略しますが、
さすがタミヤ!と言えるモデルとなっていると感じます。

少し値が張るのは仕方のないことですが、その価値は十分にある。
これからもこのメイドインジャパンクオリティを維持していって欲しいです。
2013年8月27日
伊号400型潜水艦のプラモデルです。
これは田宮模型さんが満を持して発売した1/350スケールの艦船模型で発売されてから数年程度の比較的新しい考証が反映されています。

部品点数は同スケールの艦船模型としては格段に押さえてある様です。価格帯に関する感情的な部分を抜きにした場合、先細り感のある初心者開拓の意味を持っていると推察できます。
かなり取っつきやすい仕様ですが一部エッチング等の金属部品を使用するのがこのキット唯一の難点です。もっともエッチング部品の多くは格納庫近辺や搭載機に集中使用するので格納庫の水密ハッチを開閉させない、晴嵐を作らないなどどうしても使用しなければ完成しない数点を除いてオミットすることで難易度は格段に落ちる様です。(まあ完成後の楽しみは半減するかも知れませんが…)

ところでお気づきの方もいるかと思うのですが、この艦は2013年10月期にアニメ放送開始予定の海洋冒険活劇で同名のコミックスを原作とする『蒼い鋼のアルペジオ』の主人公メカ「イ401」の原型と同型艦です。
同名コミックスや公式アニメサイトを見るに、デザインの細部にはかなり手を加えられていますが、アウトラインはそのまま本キットを使用できる様です。
腕に覚えのある方はそちらへの改造も試みてはいかがでしょうか。

初心者から上級者までそれぞれに楽しんでみてください。
2008年9月14日
キットの完成状態は同スケールのハセガワの雪風よりやや小さくなります。
気軽に本棚に飾れます。 カラー冊子に貴重な資料満載の組立説明書も保存版です。
2011年12月7日
作りやすくて楽しいプラモです。初心者なら間違いなく、潜水艦から作るべきです。砲台などのうわものが少ないので、それほど日数をかえけずに完成できると思います。
2015年3月1日
前から気になっていたキットでした。手に入れてみるとさすがタミヤのキットです。しっかりしています。作りやすいです。
2015年7月15日
第二次世界大戦で高性能ながら活躍しなかった、潜水空母イ-400。
それをプラモデルにするところが、さすがタミヤさんですね。
2016年9月26日
潜水空母と呼ばれた『伊-400』。歴史に『もし』はないのですが、あの時代に原子力でもなく潜航したままワシントンの近くまで行く能力があったなんて・・・。
そこから艦上発射で零戦が出撃可能だったとは・・・。