プラレール トーマス どきどきマウンテンセット

2017年5月17日
子供の誕生日プレゼントに購入しました。ゆっくりと坂道を登り、勢い良く落ちて行くトーマスに大喜びでした。
2008年3月21日
プラレールは阪急電車とベーシックセットを最初に買い、あとはちょこちょこと駅やレールを買い揃えていました。プラレールの影響かどうかはわかりませんが、それまで興味がなかった「きかんしゃトーマス」に急に興味を持つようになり、3歳の誕生日プレゼントで買いました。

最初は「作って作って」とせがまれましたが、これを買ってからいつの間にか自分で作るようになりました。そのときは必ずこのどきどきマウンテンを中心に考えてラインを作っているみたいです。
考える力が養われるからとあまり手を出さずに見てますが、どきどきマウンテン、踏み切り、駅、踏み切り、トンネルといった思いっきり役物を並べたがるのは、どないなもんでしょ。本人は非常に満足気に電車を走るのを眺めていますけど。

どきどきマウンテンを中心にしてグルッとレールをつなぐだけで、少ないスペースでも迫力のあるプラレールができるのがおすすめです。やっぱり山を下るシーンは激しいです。極くたまに脱線します(自力でレールに戻りますが)。
電池が少ないと山登りもゆっくりでしんどそう。常に新しい電池に入れる必要がありますが、子供がプラレールで遊ぶ時間が長くなったきっかけになったおもちゃなので買ってよかったです。
2017年6月10日
お子様に贈ったときに「ひと目見て喜ばれるか?」で言えば、インパクトがあり喜ばれるのでしょう。
ですが、子供と一緒に遊んでみると、非常に問題の多いプロダクトだと感じます。
つまり、プレゼントをした時は一瞬目を輝かせて喜ばれますが、実際に使ってみてガッカリする商品です。
大きく4つ問題があります。
①片道方向しか許容しない。(小さい子供はそれをなかなか理解できず、直線坂道を登らせようとします)
②山の周りのループ線路を単体で登るのにも苦労する機関車が多く、貨車の数を最小限に抑えないといけない。
 (直径が小さいこと、線路のグリップが弱く推進力がでないことが原因)
③直線坂道をくだったあとのブレーキ機能がおおざっぱでそこを抜けられない機関車が少なくない。
④トンネルがついているが、変な角度がついていて、山のまわりのループ線路や、ほかに敷いた線路とつなげるのは簡単ではない。
 トンネルをループ線路の端と平行にしてカーブ線路4つで引き込めるように設計してあれば、子供でも簡単にトンネルが使えるはず。
タカラトミーは発売済みの製品との整合性を考えた設計や製品テストをおこなているのか、製品化する前に子供を使った遊び方モニタリングをおこなっているのか、非常に疑問を感じるような商品が多いです。
2013年5月2日
プレゼント用に購入。渡してすぐ組み立てる事に(^-^;
付属のトーマスには単3電池1本が必要です。
プレゼント用なら電池の準備も忘れずに。

付属のものだけで動かす分には特に問題なかったと思います。
車両を6両ほど繋げて動かした時に山のところでパワー不足な感じ動きが遅くなります。
上っていく途中で時々脱線もしてました。
下りの所は良く出来ていて脱線しないような仕組みに関心。

これ1つで楽しそうに遊んでくれました。買ってよかったと思います。
2009年5月16日
2歳の息子の誕生日プレゼントに購入しました。
トーマスに新幹線電車大好きな息子にとって、とてもお気に入りで大興奮です。
プラレールのレールを組み立てて自分で路線作って遊ぶだけでも満足。
ママっ子の息子ですが、しばらくは一人でこのおもちゃでずーっと遊んでました。
マウンテンを走り抜ける電車は、通常のプラレール電車すべてはNGです。
単3電池で走る小型の電車のみOKで、トーマスシリーズではパーシーやロージーがOKです。
おすすめの商品です。
1コメント1件| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月1日
立体感があるし、山から降りて来るのが中々子供ながらに楽しい様です。 手で電車を動かして遊ぶときは山が邪魔になってしまうようですが(;◔ิω◔ิ)
2013年5月5日
付近のお店ではなかなか購入することができなかったので、よかったです。
こどもにも喜んでいたので、助かりました。
2013年9月15日
商品の到着もはやく子供もすごく喜んでくれました
乱暴に扱っても壊れにくいので安心です
2013年2月17日
3歳の息子が毎日遊んでいます。
お値打ちに購入でき手私もニンマリです。
2013年3月1日
ユーチューブで、このおもちゃをみると大興奮。誕生日プレゼントはこれだ!!

めちゃくちゃ気に入ってますが、大きいので、しまう場所の確保が必要です。