2016年3月7日
収納の内部に入れ込みたかったので、アイリスの公式サイトでサイズから選んでこれを購入しました。
幅と奥行から絞り込めるのでとても便利でした。
MTO-8018CとSEM-8018が、サイズも商品説明も同じで、耐荷重だけ違うので
何が違うのかわからずしばらく悩みました。
MTO-8018Cが、耐荷重棚板一枚あたり:約75kg、全体:約150kg。
SEM-8018が、耐荷重:棚板(1枚あたり)50kg、全体150kg
と記載があります。
調べたところSEMで始まる型番が廉価版だそうです。
(でも今アイリスのサイトではSEMのほうが高いですね。アマゾンではMTOが高いですが。)
MTOのほうがワイヤーの本数も多いようです。
もう少しわかりやすい比較表と説明書きが欲しかったです。
2015年7月9日
部屋を整理しようと購入しました。
組み立ては簡単で問題なかったのですが、最後の棚をつけようとしたら写真のように一本格子が曲がっていました。
交換しようかと思いましたが、組み立て後気づいたのもありますし、長い物を曲げて両端を溶接してあり、片付ける気分満々だったので連絡しませんでした。
溶接するのが仕事、長いのは前工程の責任。たぶんそう思っているのでしょうね。
棚の固定も心配だけど、他は満足しています。
2014年11月14日
素晴らしいサイズ感に深く感動しております。
まさに当方が欲していたサイズ。
2016年5月25日
この手の商品はホームセンター等で実物を見る事が出来るので商品も分かっているので可もなく不可もなく、ネットの方が安く自宅玄関まで運搬して頂けるのが助かります。
ただ、今回は初めてですが商品が不良品で(ダンボールの外観は大丈夫でしたが)棚板が何か大きな力が掛かって(乗って)曲がった状態でした。宅配業者にお願いして日時指定で運搬して頂いたのに結局間に合わなかったのが残念。運搬時なのか当初からなのか原因は分かりませんがこのあたりがネット販売業者の今後の課題では・・・。
2016年1月27日
返品交換をして頂くか、考えましたが、とりあえず早く使いたいので、我慢することにしましたが、添付写真のように、付属のMTO-8015C下(脚部と言って良いのででしょうか?)メッキ加工が超ザツだと思います。 機能的には良いので、星3つでもいいと思ったのですが、このバリが結構頑丈で、指を切ったので、2つ星にしました。
review image review image
2015年1月11日
組み立ても簡単。作りもしっかりしていて、値段も安い。

言うことなし!期待を裏切らない、思っていた通りの商品でした!
2016年1月23日
パソコンデスクを購入しようと思っていましたが、デスクの上部が無駄になるのでラックを購入することにしました。
下部にパソコンを置き、中間部にプリンターを据え、上部へは各種のファイルや書類を置くようにしました。ラックの棚板は好きな位置に固定することが出来、うまく配置することが出来ました。
ただ棚板には隙間があるのでベニヤ板で敷板を作りました。又、側面と背面にもファイルなどのブックエンド替りにベニヤ板で固定版を作りました。
とにかくラックは好きなように配置が出来るので大変に便利です。
2016年4月28日
19mmのポールって細くないかと思ってたけど、
希望サイズだったので買ってみました。
組み立ててしまえばかなり頑丈です。
とは言いつつもTVなどを上部に乗せると若干不安定なので、
2段目3段目に少し重いものを置くと安定します。
付属のキャスターより別売りのアジャスタープレートを付けるとさらに安定します。

キャスター取り付けのスパナが手で曲がるほどショボイものでしたが・・・
2013年4月6日
DIY工具整理用にと購入しました。工具やその他関連部品等いざという時に一つずつ探し回っていましたので
一堂に並べ判り易く探せるようにと購入を考えていました。
定形なのかホームセンターには幅875mmの商品しかなく困っていましたがネットで検索中設置予定のスペースが幅800mmでしたので即決めました。
 段数も5段と多くぼぼ目的の工具の整理が出来ました。
一段の高さも収納工具箱等に合わせて組み立て段階で調整出来ますし、何といっても相当頑丈なものでしっかりしてます。屋内でしたら居室、作業場いずれにも相応のきれいなメタル製品でお勧めです。
2015年2月18日
注文してすぐ届き、組み立ても簡単で雑多に散らばってた物が片付きました。高さがあるのでスペースを有効に使えます。安いし大満足でした