2011年9月24日
・組立は非常に簡単です。
 重い、組立に時間がかかる、とレビューされている方もいらっしゃいますが
 これ以上軽く、組立を容易にするのは難しいと思います。

・価格も非常に安くて良いですね。
 安物感もありません、ホントに。

・ただ、コミック用途を考えている方は注意が必要です。
 コミックを収納するには少しずつ寸法が足りません。

【前棚】
・本棚の高さが1〜2cmほど足りない(前棚はスライド機構のため奥棚より高さが低い)ので
 新書サイズ(ワンピースやハガレンなど)でさえ、
 一番下か一番上の段に本が収納できない(致命的)
 ただの物置になってしまう。
・新書サイズの奥行程度しかないので
 B6サイズ(20世紀少年やバガボンドなど)ははみ出す。

【奥棚】
・多くの方がコメントされていますが、
 奥行が無いので、B6サイズ(20世紀少年やバガボンドなど)を収納すると前棚でコミックの背表紙が擦れます。
 きっちり奥に押し込めば「なんとかなりそう」な感じですが、
 使用者が本の収納に気を使わなければいけないというのは本棚としての役割を果たしていません。

前棚の高さを+1.5cm、前・奥棚の奥行をそれぞれ+5mmするだけで
上の事柄は解決できます。
これによって、製造コストが500円程度(あくまでも勘)上がるでしょうが
価格の上昇によるイメージダウンよりも
はるかに大きな購入者の満足度を得られると思います。
良い製品ですので、ぜひ改良を期待します。

…ということで、現状では価格が高いですが、コミックを収納したい人は
こちら → 【新書版コミックス、DVDも収納可能! 】 スライド方式でマルチに収納! たっぷり収納本棚 ブラウン 90cm 92005 【13568】
の方が買ってからの失敗はないと思います。
2008年9月3日
購入検討中の方に詳しく知ってもらいたいので長いです。すいません。

今まではスチールラックに本を置いていたのですが、あまりにもラックが大きすぎてスペースに無駄がありました。コンパクトにしようと思い、この商品を購入したんですが、すごく満足しています。
想像と違い、全面のスライド棚を動かしたときの音が静かです。スーっと動いてくれます。
同商品の別カラーにあるコメント同様、後ろの棚に青年誌(B6版)を入れるのはやめた方がいいと思います。大抵の青年誌の背表紙が当たってしまい、スレてしまいます。でも、前面スライド棚の高さを調節すればスライド棚1個に付き
1段約14冊それが3段+あまりの高さ15.5cm
(本の厚みにより若干差があるかもしれません。ベルセルクは1段14冊入りました)
になったので個人的には全く問題ではなかったです。余った部分には小物でも入れようと思います。
それと商品自体の設計ミスではないし私のものだけだと思われるので評価には含めないでおきますが、1枚だけ背面の棚に取り付ける仕切り板がボッコりヘコんでました。使えない破損ではないので、その部分は一番下の仕切りに使いました。というか完成させるまで気づかなかったし交換が面倒です。
--その他--
1.ねじ穴が結構固め
2.細かーい汚れ傷等いくつかあった(最初に拭くこと推奨)
3.私は別レビューにあるような寸法違いはなかったです
4.お値段以上な店のものをスルーして大正解だった
こんな感じです。
部屋整理してもう1台買う気満々です。5000円でこれはとてもいい!
2009年10月7日
他の方も書いていますが、それなりに組み立てるのに時間が掛かります。

20代男性。今まで本棚やクローゼット、食器棚を組み
立てたことがありますが1時間半くらい掛かりました。
似通った板が多いのも若干手間取る要因かもしれません。

あと、部屋が大きければ、もっと効率よかったと思います。

ワンルームの方は、組み立てる前に部屋をきれいにし
ておくといいです^^;
板とかも全体的に大きいし、縦にして組み立てる場面
とかだとスペースがあればあっただけ楽です。

お気をつけ下さい。

後は簡単に気になったことを箇条書きで

・においが消えない(個人的にはこれで☆-1つ)
⇒購入して2週間程度立ちますが、いまだに新品の家具臭
 がします。はなをつくようなにおいでは無いです。
 気になるくらい。でも私には減点の元。

・板についてるほこりは必ず事前に拭きましょう
⇒結構汚れています。最初に必ず拭きましょう。
 後で拭こうは不幸の元です。

・上の板と下の板を間違えないように気をつけましょう
⇒最初、どちらがどちらかわからず、上下逆で組み立て
 てしまいました。下の板がプラスチックのレールが
 ついているほうです。

「木のかすが落ちるヽ(`Д')ノ」と書いている人は
 多分板が逆です(笑)強引に組み立てると危険です。

☆費用対効果は高い
⇒組み立てるのが苦じゃない方なら、これほど費用対
 効果の高い漫画棚は無いと思います。非常に満足です。

参考までに漫画収納の冊数を、、、

(※少年誌コミック参考:今回はスラムダンク)
○奥30冊×2(左右)×4段(上下)
⇒240冊

●手前17冊×2(左右)×3段(上下※調節次第で増減)
⇒102冊

おまけ

(※青年誌:MONSTER〈通常サイズ〉)
○奥:入れないほうがいいです。擦れます。

●手前14冊×2(左右)×3段(上下※調節次第で増減)
⇒84冊
2010年4月8日
側面材内側に大きな凹みが、使用に支障ないですが残念無念。
2014年3月9日
近いデザインの商品を持っていたのですが
蔵書の寮が増えた為、コチラを追加購入。
安価で、組み立ても簡単でした。

スライド部の横板が3段とも位置を調整できるため、最初は重宝していました。
(ex.下段は広めにしてワイドコミック・次段コミック・残段は文庫本など)

しかし、長期間利用していると奥・手前共に横板が外れる現象が頻発。
その様子はさながらド●フのようで、突然「ガタンッ」と音が鳴り
本棚を見ると横板が傾き、本が一斉に投身する阿鼻叫喚の地獄絵図...

原因はおそらく組み立て時に前方スタイド部、後方本体共に
最外枠部にしかネジ止めがないために、垂直方向の板が歪み
板間の距離が開く為に横板が支持できなくなることだと思われます。

また、湿度が高いと板表面が歪になることもあるようです。

総評として、価格面・組み立ての容易さは素晴らしいですが
板材の耐湿処理が残念でした。

もし長期的な利用を考えているのであれば、
購入後にご自身で表面処理をしなおすと良いかもしれません。
2009年8月12日
CD3000枚、文庫・コミック1000冊を収納するため、CBS-9090SS(DBR)を6つ(縦2段重ねx横3列)購入しました。私が組み立て使用した限り、

・収納力、見た目(デザイン・色使い・質感)、安定性、コストパフォーマンス(値段の割りに良い)、全て満足。(クアドラスパイアからイケアまで、今まで購入した30程度の書棚と比較)。

・他レビューワーのコメント「加工が必要」にある「背板の大きさが合わないため加工が必要。」といった事態は一切発生しませんでした。

・他レビューワーのコメント「おおむね満足です。」にある「使い続けているとスライド棚の溝が重みでどんどん削れてきています。木屑が出るし、(一年半使っています)ついに底板が削れはじめました。」といった事態は現時点では一切発生していません。
 補足ですが、底板スライドレール箇所の窪みには硬化プラスチックレールがひかれていますのでスライド書棚を動かしても木屑は一切発生しませんし底板は削れません。一方、天板の同箇所にはプラスチックレールがなく木を削った窪みがあるのみです。
 従って、このレビューワーは、書棚本体の天板と底版を誤って反対に組み立てたためこの事態が発生したのではないかと推測します(これが商品自体への評価につながっているとすれば悲しい)。

・上下二段重ねは、様々な工夫(上棚底板と下棚天板にある2箇所同位置のダボ穴に金属金具をセット、背面二箇所で上下書棚組み合わせ金具取り付け、上書棚に転倒防止金具取り付け)がこらされており大変安定しています。

私は大変満足しています。
殿堂入り2012年1月18日
マンガを収納しようと思い購入。
他の方のレビューを読んでいたので、一般的なサイズの
コミックスと文庫本のみを入れるつもりで準備しました。

確かに、木屑はすごいです。
ウェットティッシュで拭き掃除が必要でした。
2台購入しましたが、片方はそんなに木屑がなく、
もう片方はものすごく木屑があって、マスクをしないと
つらいぐらいでした。

板はしっかりしているので、ぐらつきなどもありません。
唯一気になるのは、奥の本を取ろうとして、スライドの棚の裏側に
手に当たると、けっこう痛いこと。(板の後ろ側の部分)
その点以外は気に入っています。

見た目は、それなりにしっかりしていますが、やはり
値段が値段ですので、若者の一人暮らしや、収納スペース向け
ではあります。

でも、この値段でこの収納力と品質はなかなか良いかと。
おすすめです。
2015年6月14日
奥行きがあまり無いので大きめの本が入らない。通常のコミック本なら問題ないですが、大判コミックだと前側の棚がスライドできない。
仕方ないからちょっと横向きにして入れてみたけど、スライドした途端に本が引っかかった。(汗)
材質も良くないので組み立てると側面が弛み、頼りない感じがします。(安物だから仕方ないけどね)
そして一番気に入らなかったのが、後ろ側の棚に入れた本が全然見えない事です。前側の棚は一個にしてもう少し広くしてくれれば丁度いい感じかな。

今はスライド棚を取り外して横に並べて使用しております。これなら縦か横に大きい大容量本棚を買ったほうが無難でしたね。
2016年6月22日
2つ組み立て大変だった……女ひとりでは組み立てに何時間もかかりますね。板1枚1枚とっても重いです。

やっぱりみづらいです。スライド式は買わなきゃ良かったです。全体的に図体はでかいくせに中は狭いです。
奥の方には文庫本や少年、少女、青年以外のを入れるとスライドできないので、
アンソロジーや同人誌も入れたかったんですけど手前にしか入らないのでいまは足りなくて購入してません。
しかも青年とかもギリギリでスライドする度に背表紙と手前のスライドが擦れます。
スライドしても漫画が一部分だけ必ず見えない部分があるので不良品かと思いました。

文庫、少年、少女、青年などが多い方にはいいかもしれません。
でもやはり大きいので冊数はそれなりの数入るとは思います、ただ無駄にでかいところもあり邪魔だなぁ…と思うことも多々あり、

現在はスライド部分だけ外してこんな感じで使ってます。これだと使いやすい。
2011年9月8日
「山善(YAMAZEN) 積み重ね本棚(幅90 高さ92) ダークブラウンCOR-9090S(DBR) 」とセットで購入しました。
ハードカバー(上装本)は後ろには入りません、出っ張ってスライド棚が動かなくなります。ソフトカバー(並装版)はほとんどのものがギリギリ入ります。
どちらも可動板が左右とも3つずつ付いていて無駄なスペースが発生しません。
本格的な家具の書棚の場合、重すぎて移動に苦労すると思いますが、これはお年よりでなければ、何とかなるのではないかと思います。

本が増えたら、再度この組合せでもうひとつ買うかもしれません。
(A5、四六、B5の増え方が少なく、文庫、新書中心に増えたらこれを2つにするかもしれません。)

小学校で習った、図画・工作、中学校で習った、技術がこんなところで生かされるとは感心しました。

先端に磁石の付いたグリップの太い業務用のドライバーを持っていて役立ちました。