2015年6月14日
奥行きがあまり無いので大きめの本が入らない。通常のコミック本なら問題ないですが、大判コミックだと前側の棚がスライドできない。
仕方ないからちょっと横向きにして入れてみたけど、スライドした途端に本が引っかかった。(汗)
材質も良くないので組み立てると側面が弛み、頼りない感じがします。(安物だから仕方ないけどね)
そして一番気に入らなかったのが、後ろ側の棚に入れた本が全然見えない事です。前側の棚は一個にしてもう少し広くしてくれれば丁度いい感じかな。

今はスライド棚を取り外して横に並べて使用しております。これなら縦か横に大きい大容量本棚を買ったほうが無難でしたね。
2011年9月24日
・組立は非常に簡単です。
 重い、組立に時間がかかる、とレビューされている方もいらっしゃいますが
 これ以上軽く、組立を容易にするのは難しいと思います。

・価格も非常に安くて良いですね。
 安物感もありません、ホントに。

・ただ、コミック用途を考えている方は注意が必要です。
 コミックを収納するには少しずつ寸法が足りません。

【前棚】
・本棚の高さが1〜2cmほど足りない(前棚はスライド機構のため奥棚より高さが低い)ので
 新書サイズ(ワンピースやハガレンなど)でさえ、
 一番下か一番上の段に本が収納できない(致命的)
 ただの物置になってしまう。
・新書サイズの奥行程度しかないので
 B6サイズ(20世紀少年やバガボンドなど)ははみ出す。

【奥棚】
・多くの方がコメントされていますが、
 奥行が無いので、B6サイズ(20世紀少年やバガボンドなど)を収納すると前棚でコミックの背表紙が擦れます。
 きっちり奥に押し込めば「なんとかなりそう」な感じですが、
 使用者が本の収納に気を使わなければいけないというのは本棚としての役割を果たしていません。

前棚の高さを+1.5cm、前・奥棚の奥行をそれぞれ+5mmするだけで
上の事柄は解決できます。
これによって、製造コストが500円程度(あくまでも勘)上がるでしょうが
価格の上昇によるイメージダウンよりも
はるかに大きな購入者の満足度を得られると思います。
良い製品ですので、ぜひ改良を期待します。

…ということで、現状では価格が高いですが、コミックを収納したい人は
こちら → 【新書版コミックス、DVDも収納可能! 】 スライド方式でマルチに収納! たっぷり収納本棚 ブラウン 90cm 92005 【13568】
の方が買ってからの失敗はないと思います。
2016年6月22日
2つ組み立て大変だった……女ひとりでは組み立てに何時間もかかりますね。板1枚1枚とっても重いです。

やっぱりみづらいです。スライド式は買わなきゃ良かったです。全体的に図体はでかいくせに中は狭いです。
奥の方には文庫本や少年、少女、青年以外のを入れるとスライドできないので、
アンソロジーや同人誌も入れたかったんですけど手前にしか入らないのでいまは足りなくて購入してません。
しかも青年とかもギリギリでスライドする度に背表紙と手前のスライドが擦れます。
スライドしても漫画が一部分だけ必ず見えない部分があるので不良品かと思いました。

文庫、少年、少女、青年などが多い方にはいいかもしれません。
でもやはり大きいので冊数はそれなりの数入るとは思います、ただ無駄にでかいところもあり邪魔だなぁ…と思うことも多々あり、

現在はスライド部分だけ外してこんな感じで使ってます。これだと使いやすい。
2017年3月16日
前面上段は、コミックサイズは入りません。奥の列の奥行もギリギリで、丁寧に収納しないと背表紙が壊れます。臭いが非常にきつく、健康に被害が出るレベルです。換気扇を回しっぱなしにしても取れません。組み立て精度も悪く、材料が最初から反っているものが多いです。木屑が大量に出ますし、後片付けも大変です。ただ安いだけ。値段なりの訳があります。
2008年9月3日
購入検討中の方に詳しく知ってもらいたいので長いです。すいません。

今まではスチールラックに本を置いていたのですが、あまりにもラックが大きすぎてスペースに無駄がありました。コンパクトにしようと思い、この商品を購入したんですが、すごく満足しています。
想像と違い、全面のスライド棚を動かしたときの音が静かです。スーっと動いてくれます。
同商品の別カラーにあるコメント同様、後ろの棚に青年誌(B6版)を入れるのはやめた方がいいと思います。大抵の青年誌の背表紙が当たってしまい、スレてしまいます。でも、前面スライド棚の高さを調節すればスライド棚1個に付き
1段約14冊それが3段+あまりの高さ15.5cm
(本の厚みにより若干差があるかもしれません。ベルセルクは1段14冊入りました)
になったので個人的には全く問題ではなかったです。余った部分には小物でも入れようと思います。
それと商品自体の設計ミスではないし私のものだけだと思われるので評価には含めないでおきますが、1枚だけ背面の棚に取り付ける仕切り板がボッコりヘコんでました。使えない破損ではないので、その部分は一番下の仕切りに使いました。というか完成させるまで気づかなかったし交換が面倒です。
--その他--
1.ねじ穴が結構固め
2.細かーい汚れ傷等いくつかあった(最初に拭くこと推奨)
3.私は別レビューにあるような寸法違いはなかったです
4.お値段以上な店のものをスルーして大正解だった
こんな感じです。
部屋整理してもう1台買う気満々です。5000円でこれはとてもいい!
2009年10月7日
他の方も書いていますが、それなりに組み立てるのに時間が掛かります。

20代男性。今まで本棚やクローゼット、食器棚を組み
立てたことがありますが1時間半くらい掛かりました。
似通った板が多いのも若干手間取る要因かもしれません。

あと、部屋が大きければ、もっと効率よかったと思います。

ワンルームの方は、組み立てる前に部屋をきれいにし
ておくといいです^^;
板とかも全体的に大きいし、縦にして組み立てる場面
とかだとスペースがあればあっただけ楽です。

お気をつけ下さい。

後は簡単に気になったことを箇条書きで

・においが消えない(個人的にはこれで☆-1つ)
⇒購入して2週間程度立ちますが、いまだに新品の家具臭
 がします。はなをつくようなにおいでは無いです。
 気になるくらい。でも私には減点の元。

・板についてるほこりは必ず事前に拭きましょう
⇒結構汚れています。最初に必ず拭きましょう。
 後で拭こうは不幸の元です。

・上の板と下の板を間違えないように気をつけましょう
⇒最初、どちらがどちらかわからず、上下逆で組み立て
 てしまいました。下の板がプラスチックのレールが
 ついているほうです。

「木のかすが落ちるヽ(`Д')ノ」と書いている人は
 多分板が逆です(笑)強引に組み立てると危険です。

☆費用対効果は高い
⇒組み立てるのが苦じゃない方なら、これほど費用対
 効果の高い漫画棚は無いと思います。非常に満足です。

参考までに漫画収納の冊数を、、、

(※少年誌コミック参考:今回はスラムダンク)
○奥30冊×2(左右)×4段(上下)
⇒240冊

●手前17冊×2(左右)×3段(上下※調節次第で増減)
⇒102冊

おまけ

(※青年誌:MONSTER〈通常サイズ〉)
○奥:入れないほうがいいです。擦れます。

●手前14冊×2(左右)×3段(上下※調節次第で増減)
⇒84冊
2015年12月27日
ある程度本を収納し、1か月程したらスライド部の収納が左右に広がり棚が固定できなくなりました。
何度か矯正してだましだまし使ってましたが本日流石にどうしようもないのでスライド部を廃却しました。
値段は安いですが、性能もそれなりなのでちゃんとしたものを買ったほうがいいと思います。
(写真は矯正した状態の棚の状態です。もう落っこちる寸前ですが)
2010年4月8日
側面材内側に大きな凹みが、使用に支障ないですが残念無念。
2011年6月24日
組み立てに1時間ぐらいかかりました。 組み立ては慣れてたのであんまり難しくはなかったです。 スライドのうしろの棚には漫画、大判コミック、DVDの収納が可能です。 超大判コミックなどは無理みたいですが、 どうしても収納したい場合は 調節するしかないみたいです。 問題は前のスライドの収納です。 二段目、三段目、 漫画、大判コミック、DVDなどが収納できるみたいなのですが 一段目と四段目は小説、ブルーレイのDVD、CDなどの収納が可能です。 もう少し上のスペースがあればと思います。
2014年3月9日
近いデザインの商品を持っていたのですが
蔵書の寮が増えた為、コチラを追加購入。
安価で、組み立ても簡単でした。

スライド部の横板が3段とも位置を調整できるため、最初は重宝していました。
(ex.下段は広めにしてワイドコミック・次段コミック・残段は文庫本など)

しかし、長期間利用していると奥・手前共に横板が外れる現象が頻発。
その様子はさながらド●フのようで、突然「ガタンッ」と音が鳴り
本棚を見ると横板が傾き、本が一斉に投身する阿鼻叫喚の地獄絵図...

原因はおそらく組み立て時に前方スタイド部、後方本体共に
最外枠部にしかネジ止めがないために、垂直方向の板が歪み
板間の距離が開く為に横板が支持できなくなることだと思われます。

また、湿度が高いと板表面が歪になることもあるようです。

総評として、価格面・組み立ての容易さは素晴らしいですが
板材の耐湿処理が残念でした。

もし長期的な利用を考えているのであれば、
購入後にご自身で表面処理をしなおすと良いかもしれません。