色: レッド(アルマイト)|変更
価格:¥970+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年12月30日
合計2つ購入しましたが、ボトルケージとしては安価かつ軽量で良い物です。
ただ、通販となりますと、ベース部分の溶接部の表面にクラックが入っているかどうかを、
購入前にチェックする事ができません。
店頭に陳列されている商品でもクラックが入った物が多く見受けられました。

私が買った商品では、1つは目を凝らさないと見えないくらいのやや軽いクラックで、
もう一つは長さ1cmほどの明確なクラックがみられました。
ただでさえ輸送中に変形しやすいものですし、アルミの品質上問題ないのかもしれません。

ただ、利用中の破損も気になるし、その辺が気になる人は店舗で状態を確認後、購入する事を勧めます。
2016年7月3日
軽さも正義ですが、この細身のフレームとシルバーの質感がクロモリフレームとマッチ。とてもよいです。
550ml前後のドリンクボトルなら問題なく装着可能です。
しかし、750mlクラスの重量&長さだと、細いフレーム故の固定力の弱さに若干不安が残ります。
ダウンチューブ取付で傾斜が大きくなると尚更です。

私の場合、写真のようにシートチューブに本品を取り付けボトル型BTスピーカーや500mlボトルの装着に利用し、650~750mlボトルを装着する事が多いダウンチューブには本品よりフレームが太く固定力の高いT○PEAK社のアルミケージを利用しています。

軽量さ・ルックス・使用感を考慮すれば、非常に魅力的な商品であります。
2016年6月19日
淡いレッドの色が好きです。

ジェラルミンを使っているようですが、力をかければ変形して
ペットボトルを締め付ける力を調整することができます。
おかげでメーカーによって500mlペットボトルの形状が異なっても問題ありません。

カーボン製のボトルケージほど軽くありませんが、気になる重さではありません。
2017年8月6日
販売開始とともに使用しています。もう20年たったでしょうか…最初は軽さを追求してΦ4の最軽量を6個購入して使いましたがフレームに付けたものは大丈夫でしたが耐久レースでサドルの後方に付けて4ボトル体制にした時にサドル後方だと振動に把握力が弱くてボトルを落としてしまいました。
TIG溶接の付け根から折れた物もありました。なので今回はΦ4.5の線径を選びました。軽さと強度のバランスはこの線径かなと思ったからです。耐久強度についいては走行距離と走る道路環境で左右されるので何年か使ってインプレッションのレポートでも書きます。
把握力が線径の太い物よりも劣るので星1つ減点です。ダウンチュウブに取り付けは問題ないでしょう。
2015年1月7日
以前同商品を使用していたが知人にあげたのを機にデザインとボトルの出し入れの向上を狙ってカンニバルの樹脂タイプに変更していた。
1年経過しない内にレース中ボトルを収めようとした際に固定ボルトを残してケージが落下、後続車をヒヤリとさせてしまった(>_<)
そこで樹脂製は諦めカーボンも高価な為使い慣れた100-4.5に戻ったが耐久性・重量・保持力(ボトルはポラーの保冷タイプ)とコスパは最高だと思います。
ボトルの出し入れもレース終盤の苦しい時や給水中のアタックへの対応時など気兼ね無くねじ込めますし、多少の変形は修正可能ですm(_ _)m
2012年9月1日
 一見クロモリ風のフルカーボンロード用に、カラーを合わせ白を購入。
2017番ジュラルミン製の本体+ボルトは軽量・シンプルで強度も期待できそう。
現在使用中の面で押さえるタイプの様にボトルの表面を傷付ける心配
から多少開放されました。
ボトル専用+ボトル・ペット兼用タイプの二種類を同時に併用する事で
工具ボトル・飲用ボトル・緊急のペットボトルの使い分けが効率良く出来そうです。

2015年5月18日
2つ購入しましたが、1つはチョイゆる、一つはさらにちょっとゆるい物でした。
抜重のみで下り坂の歩道への段差を時速20kmほどで侵入すると、ツールボトルが落ちました。
この事が2度発生。他のレビューを信頼し、「MINOURA」と書かれている所付近を押して、ケージを曲げる事を決断。
壊れずに適切な保持力に変更できました。
アルミなので、「固くしすぎたので、ゆるめに戻そう」とかすると、破損の確率が増えると思いますので、慎重に、少しずつ行ってください。
この事以外に不満はありません。デザイン、値段、重量は満足してます。
2015年6月5日
当初パウダーレッドの品を手に入れましたが、おもちゃっぽい色で直ぐにこの色も追加入手。
こちらの方が色に深みがあってクロスバイクの色ともマッチして気に入っています。
アルミの丸棒の加工品な為、多少の形状変更も利くようで、ボトル以外の装着もこなせるようです。
2015年11月9日
最近クロスバイクを購入したのでパーツをいくつかオーダーしたうちの一つです。
シンプルで良いデザインだと思います。
取り付けもネジが同封されていましたが、元々のバイクに付いていたネジの
ほうが長さがあったので、純正のネジで取り付けました。
カラーは画像の通りです。
2015年6月16日
今まではほぼ同じ形のアルミ製(45グラム)を使っていました。
こちらの製品は36グラム。たった9グラムですが持った感じでその軽さがわかります。
耐久性はまだわかりませんが、金属製なのですぐにポッキリということは無いでしょう。
また付属のボルトも同じ素材を使っていて、これまた軽い。
逆に今まで使っていたボルトの重さが気になって仕方ありませんw
このボルトだけ売って欲しいものです。