2013年9月19日
ネットで情報を見つけて
モンベルのバックを簡単に脱着できるようにしました。
イメージ通りに仕上がり大変満足しています。
2011年5月10日
ハンドルバーを締め付けるだけでは強度不足ではないかと心配しながら購入しましたが、ワイヤーを併用していて、十分な強度です。よく考えられた仕掛けだと感心しました。
目的に応じてバッグをカンタンに取り外しできるので、買い物用のバスケットと中型のバッグを使い分けています。
鍵あり、なしは好みの問題だと思いますが、鍵を掛けないままでも使用できるので、鍵ありタイプの方が汎用的だと思います。
2017年2月28日
こちらの商品が取り付けても下がってしまう方へ

ワイヤーをペンチなどの工具でかなり強く引っ張りながらネジを締める必要があります。

ワイヤーを左右とも、部品→ネジ先端の穴にそれぞれ通し、ネジを軽く締めて仮止めした後、ペンチなどでワイヤーを引いて左右同じ長さにします。

次に右か左どちらか片方、ワイヤーを通したネジをかなり強く本締めし、その後もう片方のワイヤーをペンチで出来る限り強く引っ張りながら、こちらもネジを本締めします。力が要る作業ですので、女性で工具初心者の方は男性にお願いした方が無難かもしれません。

ワイヤー、最後に締めるネジが強く締まっていればまずずり下がりません。付け直しを考えていらっしゃる方は、ワイヤーを引っ張りながらのネジ締めを試されてみて下さい。
2014年2月22日
勘違いされている方が非常に多いですが、これは鞄、籠が振動で暴れないようにハンドルに沿わせる機能しかありません。
なので、完全固定用ではないのでバンド取り付けのタッピングビスは動かなくなるまできつく締めても無意味です。
遠出の前にきつく締めなおして破断させた方が居られた様なので要注意です。
目安としては、バッグを金具に着けていない状態では、金具を上下に動かせる程度の締め方です。斜め方向に揺れないように
見た目隙間が空いていなければokです。
自転車のパーツには車体と連結してトルクで固定するものが多いですが、このシステムは固定はしません。
ステムの下にワイヤーを通して金具と鞄を吊っているだけです。この部品は吊っているものが左右と斜めに揺れて暴れないようにするだけです。跳ねたときに鞄と金具が上下に思いっきり揺れたり中のものが吹っ飛ぶのも仕方がないです。
蓋つきバッグにするか、籠にして市販のひったくり
ひったくり防止ネットを使うのが良いです。
2015年7月31日
 面白い自転車グッズだと思って購入しました。しかし、ハンドルに「固定」がしっかりとできず、結局、使わないまま廃棄処分となりました。
2012年6月14日
私の場合は、ルイガノMV-1に取り付け、
ライゼンタールコラボのショッパーを使用。
主にスーパーへの買い物に利用しています。
そのままスーパーへ行き、袋をもらわず直に入れ、帰宅後そのままキッチンへ。
とにかく便利ですよ!
別の店にちょっと寄る時でも、カギ付きなら安心。

で、1年ほど愛用していたのですが、
他の方も多く書かれていますが、固く締めても下がりますね。。。
少し荷物が重い時など、道の段差などでガクンと下がります。
それに、お米(5kg)を買うたびに、停止していても下がるので、
たぶん毎月のように、つけ直しています。
(あ、走行時の耐荷重4.9kg…でしたか)

ハンドルにかかるプラパーツ部分に、
薄手のゴムを入れてみましたが、ほとんど効果はありませんでした。
付属のワイヤーがボロボロになった事と、
グリップを交換したら長くて、他のアクセサリが付けられなくなってしまったので、
ステムポスト取り付けのアタッチメントKR851に換えました。

とってもとっても気に入っていたのですが、
でも、ガクンとなる分、★減点…
2012年5月6日
「ショッパー」用として、買い物のときに活用しています。
強度、利便性とも申し分ありません。
キー付きでなくてもよかった気もしますが、
しばらく自転車を離れるときは安心です。

ママチャリとは一線を画したい方には
オススメです!
2012年12月16日
鍵無しのKF828と鍵付きのKF830とどちらを購入しようか迷いましたが、KF830を選んで正解でした。

鍵を使わなくてもKF828と同様に使用できます。鍵を使いたい状況の時に鍵を使えるのは便利です。
2011年10月11日
通勤時はカゴを付けっぱなしにするのでアタッチメントも鍵付に。
GIANTのクロスに同社のショッパーという組み合わせです。

強くネジ止め、付属ケープルで引っ張りあげてカッチカチに固定しても、
しばらく使っているとすぐ緩くなってくるのか前下がりになってきます。
こまめに固定しなおす作業が面倒なので、対策を思案中。
2012年11月26日
盗難の リスクを避けるため購入しましたが、心配な場合は、取り外してしまえば良いので鍵付きは私の場合、特には必要ないと感じました。購入者さんの使用の状況次第ですね。