2010年9月9日
買ったものの取り付け工事に躊躇ししばらく放置していましたがようやく設置完了し大満足。
壁掛け前の注意は各種配線です。機種にもよりますが背面端子への配線の取り付け取り外しは、テレビの取り外しが必要なため気軽にレコーダーやゲーム機等を繋ぎ変えたり出来なかったり難かったりするので、設置前に背面へ全て取り付けておかなければなりません。更には現在持ってなくてもそのうちブルーレイを購入するかも知れないならHDMIコードを繋いでおく、ネットに繋げるかも知れないならLANケーブルを繋げておく等、将来を見据えた配線も必要です。大抵横面には数個しか端子がないので、後から背面端子に繋げようとすると、狭い壁との間に手を入れて手探りでやらなくてはなりませんし、機種によっては全く手が届かない事もあります。
ちなみにTVはSONYのKDL46-X5000Bなので、壁掛けにすると透明なアクリルパネルとそれに浮き上がるSONYロゴとアルミフレームが一層映えます。
2010年5月5日
イケアで購入したテレビ収納ユニットに自分で取り付けました。イケアでも壁掛け用金具を売っているのですが、やはり純正のものの方が安心できるかな・・・と思い奮発しました!壁掛けユニットが想像以上に重くてびっくりしましたが、テレビ収納ユニットを寝かせて設置したので、簡単に設置できました。
設置するためのねじが8mm径のものが必要なので、設置するところに穴をあけてからねじ込んでいく作業が大変ですが、業者さんに頼まずに出来たのでよかったです。やはり、出来上がると部屋が一気におしゃれになり、大満足です!壁掛けいいですよー!!
2011年1月31日
汎用品を買って後悔するよりは、高価ではありますが純正品をと思い購入しました。
設置は自分で行いましたが、思ったより簡単でしたし、さすが純正ガッチリしています。
前傾角度も調整できます(0〜20度まで5度きざみ)。
他の方のレビューにもあるように、壁への取付のためのネジは自分で用意する必要があります。
また、自分で取付ける場合ドライバーは必須ですし、梁を探すための道具(壁の材質次第)・壁への取付穴が大きいので、穴あけのためのドリル等は必要だと思います。
ただ、自分で取付けると満足感は大きいですね。
2013年4月16日
ソニーの55インチBRAVIAを壁にかけるために購入しました。
説明書に書いてあることをそのままやれば、想像していたより
簡単に取り付けれることができました。
やはり壁にかけると、部屋がすっきりして良いですね。
空いたスペースに棚などを置いて収納を増やし
さらにすっきりとした部屋にすることができました。
2010年1月25日
KDL−55XR1の壁掛け用に使用しています。
まず壁掛けユニットは電気屋にお願いされる方もいるかと思いますが、自分で手配した方が格安です。直販店価格は+1万円です。

性能に関しては、他を利用したことがありませんので比較はできませんが、ブラビアシリーズ最重量級の55XR1を見事に吊っています。
負荷を与えたときに怖いかなと思い、試してみましたがユニット自体がギシギシ悲鳴を上げることもありませんでした。(もちろん壁側次第かもしれませんが・・・)
ちなみに我が家は一面強化壁で壁掛けユニットのビスは柱に打ちこんでいます。
壁掛け後1カ月経ちますが壁の悲鳴も聞こえませんので問題はないかと思います。

機能についてあったらいいと思ったのは前後への伸縮機能です。(海外仕様品にはあるんですが・・・)
配線するたびにユニットから外すのは面倒なのであったら便利。
薄さを求める人へは無理かもしれませんが。

しかしながら壁掛けはいいですね。オシャレ度がグンと上がります。皆さんもいかがですか?
2015年12月25日
さすが純正品。ぴったりでした。
取り付けやすさとかも含めていいです。
2014年1月18日
テレビが非常に重いので、新築の際に補強を入れておきました。強度を保つためには、補強をした方が良いと思います。取り付けは、自分でやるいましたが、非常に簡単でした。
2015年12月14日
KD-65X9200Aを壁掛けにするためやむなく購入しましたが、これに工事費がかかりますので正直高いと感じますね。
8,000円くらいが妥当ではないかと思いますが、それはソニーさんの値段設定なので文句は言いませんが…
2016年8月31日
DIYで壁掛けに挑戦しました。コンパネで壁補強して取り付けました。説明書をよく読み、その通りにしました。水平器を使用してほぼ正確に水平を出すことができました。さすがにTVは重かったですが、十分に強度は確保できたと思います。
2010年3月29日
やはり純正の方が安心できると思ったので、リフォームの際に電気屋さんに取り付けてもらいました。壁に取り付けるねじは同梱されていませんので、専門業者に取り付けを依頼するのでなければ事前に準備をしておく必要があります。