2010年10月28日
砥石は持っていたものの、かなり粗めの物なので中砥〜仕上げの石が欲しいと思い購入。
本商品は#1000と#3000が付いており、且つ他の物より安い。
大丈夫かなーと思いつつ、買ってみました。

早速砥いでみたところ、十分な性能です。
中砥だけでも十分な仕上がりですが、#3000で砥ぐと鏡ばりの仕上がりになります。
切れ味も鋭い!
楽しくって思わず包丁3本とナイフ1本砥いでしまいました。

ゴムの台座は残念ながら滑ります。
石自体に自重が無いし、素材もそんなにグリップ力のあるものではありません。
うちの台所と相性が悪いだけかもしれませんが。。。

サイズは少々小さめです。
でも、家庭用包丁なら十分砥げますよ。

切れる包丁だと料理が楽しくなりますよね。
タッチアップばかりでなく、たまにはちゃんと砥いであげた方が包丁も長持ちしますし。
ベスト1000レビュアー2014年2月19日
最近では、ホームセンターなどでも砥石が売られなくなってきている。
砥石ではなく、簡易的なシャープナーなどが、砥石の代わりとなっているようだ。

だが、純粋に、刃物を研ぐのは楽しいものなのだ。
包丁であれば、定期的に研いで、手入れをしてやれば、いつも気持ちよく食材が切れる。
刃が潰れてしまったり、欠けてしまった場合、砥石を使えば修正出来るが、シャープナーではお手上げに
なってしまう。

この砥石は、サイズ自体は小振りだが、それだけに使い勝手がいい。小振りの包丁やナイフなどにピッタ
リだろう。
両面が#1000と#3000という組み合わせも絶妙である。#1000で、刃の潰れを修正したりして、最
後に#3000でピカピカに磨き上げる事が出来る。#3000で磨けば、切れ味も抜群である。

購入して随分経つが、まだまだ使う事が出来る。
家庭用として、包丁だけを定期的に研ぐ、という事だったら、10年くらいは保ちそうだ。非常にコストパフォ
ーマンスが高い砥石だと思う。

一つ、注意点。
砥石は、面が平面でなければちゃんと研ぐ事が出来ない。研いだ後はブロックにこすりつける、砥石用の
砥石(そういうのもあります)を使う、或いは、他の砥石と摺り合わせる、などして、平面を保つようにしたい。

そうして、包丁だけでなく、砥石そのものもメンテナンスしてやる事で、長く使えるお値段以上の価値が出て
くる。一家に一本、お勧めの砥石です。
2016年1月24日
使い始めて5分位で端がかけてしまった。研ぎが不慣れなせいもあるのだろうが、1000番と3000番の接着面に厚みがある割に端まで接着剤が来てないせいで、砥石の端が浮いた状態になって過負荷が掛かり割れたことが大きいように思う。残りの3つの隅も欠けた場所よりは小さいが砥石間に隙間があり、1000番と3000番の間を光が通るような状態なので、初期不良ではなくそういう仕様なのだと思う。これから使う人は注意した方がいいかもしれない。ステンレス包丁を研いだがとても良く切れるようになり満足している。これ以上小さくならなければいいのだが。
2009年2月14日
ステンレスの包丁の研ぎに買いました。
ゴム付きは便利です。
でも、台所では完全にこれで止まるわけではなく
若干滑ります。
台所スペースが狭いので小さい方がよいのかと買いましたが、
もっと大きいサイズの方が、研ぎなれない私には
よかったのかもと思ってます。
2016年2月1日
包丁研ぎはほぼしたことがないのですが、めったに使わない出刃包丁があまりにも切れなくなっているので研いでみようと思い購入、
砥石の善し悪しも分からないまま、価格を見てお手頃価格でしたので購入してみました。
砥石のサイズが思いのほか小さくて、出刃を研ぐのに苦労しました、初心者なので私が下手ということなのですが、
普通の洋包丁を研ぐのには問題なく使えていますし、我が家の包丁は全部切れ味が良くなりました。
サイズが小さい砥石は、初心者には難しいかもしれませんね、ただ、キッチンの引き出しに入れてあり、ササっと包丁を研げますので便利ではあります。
VINEメンバー2009年1月21日
この商品が親戚の家にあり、遊びにいくたびに砥いでいます(砥がされてる)が、
砥ぎやすい砥石です。

家庭向けの商品ですが、サイズや材質はプロ向けと同じです。
(080316追記:レビュー時に見落としていたのか、サイズは確かに小型。
使っているのは183×奥行63×高さ27mmのサイズのものです。
購入された方、ごめんなさい!
この商品より大きなSKG-24をお勧めします。
SUEHIRO キッチン両面砥石 #3000/#1000 SKG-24
したがって☆3つ半に訂正します。 _(._.)_ )

普通の家庭であれば、これで10年以上は楽に使えます。

欠けた包丁の修正はできませんが、その時は専門家にまかせましょう。

#3000の面は仕上げ用ですので鏡面に近い状態になり、切れ味が長持ちします。
切れ味の良い状態であれば、普段使うのはこの面だけでもOKです。

#1000の面は、切れなくなっている包丁に刃をつけるときに使用すればいいでしょう。

また、台座がついているので布巾などをひいて汚すこともなく、
また作業中に滑らず便利です。
普通の砥石1本分でこの値段はお得です。

店頭でこの商品を探すのは困難です。
簡易砥ぎ器とプロ用砥石との中間に位置する商品で、
どっちつかずなのか置いてある店を探すのは苦労します。

現物を見ずにネットで購入しても後悔はないと思います。
本格的に包丁を砥いでみたい方にはぜひ入門用にお勧めします!

(包丁砥ぎ歴30年以上の料理愛好家より)
2012年10月7日
恥ずかしながら、今までずーっと100均で売ってる、すごく粗めの両面砥石を使っていました。
最近研いでもすぐに切れなくなるため、包丁を買い換えようと思っていたのですが
たまたま人から「ちゃんとした砥石で研ぐと違う」と聞いたので
柳宗理やグローバルを買う前に、ちょっと試してみようと思い買いました。

サイズは今まで使っていた100均砥石と一緒ですので、慣れていることもあり
刃渡り18cmの三徳包丁やプティナイフなら私は使い勝手に不満はないです。

さて、研いでみましたら、これはびっくり♪
今までの超粗めで研いだ時より、切れ味がシャープになりました。
光に透かしてみても、刃がなめらかに仕上がっている感じ。
しかも研ぎ作業もなめらかでストレスがないです。

しばらく、これでいってみようと思います。
ちなみに、ゴム台は下が濡れていると役に立たないので
雑巾の上に置いた方が安定します。
2015年12月9日
サイズに関して、小さいというコメントが多数ありますが
普通に家庭で使う分には、丁度良いサイズじゃないかな?と思います。
だって、日常的に使う物じゃないし、これ以上大きくても邪魔に・・・・
かと言って、これより一回り小さかったら、さすがに研ぎにくいですよね。

ステンレス包丁でトマトを綺麗にスパスパ切りたいレベルでしたら
この砥石をマニュアル通りに使って研げばバッチリです。

ただ・・・・

家庭で普通に包丁の手入れ用として使う分には、
そして、これが初めて買う砥石の分には、
2つの砥石が一緒になってて便利だなというくらいだと思うだろうけど
研磨力、研ぎ味に関しては、やはり値段相応感があります。
倍以上する価格の砥石と比べるのがそもそも間違っているかもですけどね。
2015年10月13日
主に白紙の革包丁を大体3日に1度、2本研いでいます。
1000番側を使用したときの感想が『柔らかく減りが早い』でした。
3000番側の感想は『丁度いい柔らかさだけど、恐ろしく減りが早い』です。
頻度は1000番の1/3程しか使っていない筈ですが、厚みは1000番の1/3程度まで減っています。
両面共に仕上がり自体は良好です。
ステンレスの万能包丁も試しましたが、こちらは問題ありません。
研ぎよりも平面修正のほうが疲れる砥石という印象でした。
2016年4月20日
届いたばかりでまだ使っていませんが、砥石に期待する大きさより幅、長さとも小さいです。
キッチンも狭いので省スペースでいいのかもしれませんが、庖丁を研ぐには幅長さとも従来の標準の方が有利だと思います。
サイトの情報を良く見ると、サイズの詳細が書いてあり、その通りなのですが、商品のタイトルが「キッチン両面砥石…」となっていました。
実際の商品には「包丁用スモール砥石」と書いてあり、実物を見れば「スモール」と書かなくとも分かるわという感じで、むしろサイトの商品タイトルにちゃんとスモールと書いて欲しかったように思います。