サイズ: 3セットパック|スタイル名: 弦のみ|変更

2013年12月3日
アコギを始めたときから張っていた弦がこれでした。
弦高が12Fで1弦2.1mm、6弦3.0mmの状態で張ってますが
すごく弾きやすい(個人的感想です)。弦のテンション感もちょうどよく、
音も気に入っているのでなんだかんだこれに落ち着いています
張ってから1~3日は金属っぽいシャリシャリした感じですがしばらくすると落ち着いた音になります。
まとめて買うとお得で結構頻繁に張り替えても経済的です。
一番気に入っている点がオープンチューニングでもさほどピッチがずれないところです。
いやあーいいなあ。

3行にまとめると
愛着
安定
お得  です
2015年1月26日
全く同じ環境で試してはないですが、マーチンのマーキスよりは
持つかなって感じがします。あくまで主観でありますが…

以下蛇足になりますが、アコギを始めてからまだ浅いものの、いくつか弦を試した感想として「ギターに合う合わない」もとより、
「自分の好み」だなと一つの認識が持てました。

フォスファーは指やアルペジオで爪弾く曲の際は良いなって感じますが
ストロークで掻き鳴らすときはブロンズで充分だなと。

色々試すのって重要ですね。ネットだと割安で買えるので大変助かります。
2014年11月15日
中パッケージがビニールになっており、弦がビニールから飛び出ていることもあるので注意が必要です。

開けると、6弦と5弦、4弦と3弦、2弦と1弦と組み合わさってはいるものの、初心者の方は見間違えやすいので気をつけたいところです。

パッケージの内側に英語で「6th/BRASS 5th/RED 4th/BLACK・・・(6弦が一番太い弦です)」といったように書いてあるので、色と太さを確認しながら張っていきましょう。

私は普段マーティンを愛用しているのですが、比べてみると音のバランスも良く同価格帯のマーティン弦とは大きな差はないように感じます。ダダリオの場合は中音域が特に秀逸(=温かみのある音色)。この弦に関して言えばフォスファーブロンズの割にはキラキラしすぎず落ち着いた音色です。

また、このEJ16は一流ギタリストも使用していることからも、その品質は良質と言えます。オススメ弦の一つです。

ちなみに今回メール便だったのですが、業者様(出品者様)の発送は早かったにも関わらず、明らかに宅配業者の遅配でした。同じような経験をされた方もいらっしゃるかと思いますが、あまりにも遅かったら宅配業者に問い合わせてみることも必要ですね。
2014年11月17日
エピフォンのギターに張ってます。
この弦を買うまでは、弦なんか消耗品で、音がでればOKと思ってましたが、
ダダリオに張り替えてびっくり。
まったく違うギターに変身しました。
弦の老朽化も遅く、錆びにくいように感じます。
コストパフォーマンスに優れた弦です。
2011年11月21日
今回2セット注文しましたがそのうちの1セットの弦が袋を突き破って飛び出ておりました。商品自体は定番で愛用しておりますのでとても気に入っております。
2015年7月21日
商品には満足していますが、梱包されていた紙袋とプチプチとの間に黒く小さな虫が無数に動き回っていました。神経質な方ならば確実に返品でしょう。気をつけてください。
2014年11月23日
0.12は、使った事がなかったのですがアコギを弾くならこの太さにって思いました!凄く落ち着きの音質です!元々、タカミネのサンタフェに張っていたのが、0.10でしたので、それにこだわり過ぎたみたいです!早くこの弦に出会いたかったです!アコギを弾かれてる方、音に芯がないって思いの方、是非、タダリオの0.12を試しあれ(^^)
2015年10月11日
リサイクルショップで買ったアコギなどを自分の手で修復し、弦を張るときなどこの弦を張るぐらい標準的な弦です。ギターそのもののキャラクターを確認するために張ります。とても素直な音でブランドに依存しない音だと思います。
ただやはりどの弦もそうですが、使って日が経つ程滑りづらくなります。これは宿命だと思います。ですが、コーティング弦では出せない響きがやはり、あります。録音するときなどいいと思いますが、練習でひたすら使う場合はコーティングの方がいいのかな・・・なんて思います。
2014年11月26日
エリクサーのフォスファーの長持ちには勝てない。
ライブステージ後2週間で弦が死んでしまった。
エリクサーは半年以上許容範囲の音がする。
2014年2月16日
ダダリオの弦は、響きと指の当たり具合の両方が気に入っています。以前、「弦なんてどこも同じだろう」と他社の弦を使ってみた時に、演奏時に、なんだか響いてくれないし、弦に触れた指、特に右手側がネッチャリとした感じに思え、どこも同じでなく、ダダリオのこれがいいのだ、と実感した次第です。割安で、交換し易い経済性も評価しています。ちなみに、私の師匠(もちろんプロのギタリストです)は、ライブでも録音でも、このシリーズを使うと決めているそうです。