サイズ: .045-.100 (Long)|色: 4弦|変更

2015年2月12日
フレットを押さえた時の弦の接地音が気になり、弾く気がしなくなりました。AriaproII アリアプロII ベース用弦 AGS-700 FW ...
AriaProIIの方が、安価で、良かった。
2013年12月31日
フラットワウンド弦のゲージが太いのは仕方ないと思っていたのですが、
探せばあるもんですねえ。弾きやすいです。

通常のチューニングでもテンションがいい感じですね。ネックにも優しいのでは。

GodinのZ1(フレットレス)に張ってます。
フレットレスはフラットワウンドがいいですね。指板が削れないので。

価格はこんなもんでしょう。
2010年4月2日
トマスティックなど他社のフラット弦に比べ、音に芯はありません。
ただし音質は安定しており、長期間同じトーンを保つことができます。
演奏後にクロスで拭くなどすれば2〜3年は持つでしょう。ロングライフです。
ただし、弦をゆるめたり、しめたりを繰り返すとヘッドで巻いている部分が切れるようです。
フラット弦は表面がツルツルしているので、細いゲージよりも
メディアムゲージくらい太いほうが弾きやすく感じました。
2012年3月30日
あまりテンションがきつくなくて弾きやすいです。
お手軽な値段ではありませんが、トーマスティックよりは安いです。
EXL-165からの張り替え(45−105ゲージ)でも、
ネックの負担はなく反りませんでした。(フェンダーUSAプレべ)
2013年3月2日
D'Addario ダダリオ ベース弦 フラットワウンド ECB81 Long は指の滑りが滑らかで音質も最高に良い、弦自体が錆に強い為
満足できる商品です。
梱包もしっかりされているのと、商品の届くのが敏速で有りがたい。
2015年12月1日
ラウンドワウンドの抜けも嫌いではないのですが、あまりスラップを前面に出すスタイルではないのと丸みのある音がすきなのでフラットワウンドをメインし似ています。

アーニーボール・ダダリオ・アリアと使いましたが、アリアは論外
アーニーボールはちょっと枯れすぎ?で、これをメインにしています。
音質は自分好みで「ちょうどいい」です。
2015年10月17日
フレットレスに使用。今までラウンド弦を使用していましたがフラットを使ってみたくて。音はよりベースらしい音になり気に入っているのですがピッチを安定させるのに慣れが必要です。ビブラートも必要以上にかかったりします。右手も力を入れすぎると引っかかるような感じになったりもします。それでもフラット弦ならではの魅力があります。
2015年5月24日
フラット弦とはこんなに指にやさしいのかと教えてくれた師匠に感謝!音質も気に入ってます。
2015年9月6日
フラットですから指運びがつるつるでスムーズです。音質も落ち着いていて私の好みです。
2014年6月20日
元の楽器(フレットレスのアコベ)についていたのがラウンドワウンドでした。
左手指が弦をこするときに出る音が耳障りでしたが、これに替えてそれがなくなりました。
また、音も柔らかくなりました。
替えてよかったです。

先端部分が弦によって色分けしてあるのもよかった。