VINEメンバー2014年11月28日
本製品は、行きつけの靴専門店のスタッフも名指しで「長く使う一足を求めるならおすすめ」と言っていた革靴だ。ちなみに、スリップインタイプである。靴専門店スタッフおすすめの理由として「履きやすく脱ぎやすい」「頑強なつくり」が挙げられていた。

製品が届いて2週間ほど使ってみたが、そのコメントに偽りなく、ブートストラップを掴んで行うと履きやすく脱ぎやすいし、足を包む感じの履き心地で、頼もしい感覚を受けた。もちろん撥水加工が施されていて、雨天でも気にすることなく履ける。縫い目が笑っていることもなく見た目とおりのがっしりした構造なので「長く愛用できる一足」と多くの方が評価しているのも頷ける出来栄えだ。

ただ、いくつかの注意点があることは買う前に考慮しないといけない。
ひとつは、靴底と床面の相性が存在することだ。説明書きにも書いているのだが、タイル、大理石、金属など、つるつるした床面では滑るおそれが高い。このため、側溝の鉄格子でも少し注意が必要だろう。
もう一つは大きさだ。「自分の足の大きさから0.5cm程度大きいものを選んでほしい」と多くの方がレビューしているが、これには従ったほうがよいと思う。本製品は、足を入れる部分の横方向の遊びが殆どない作りをしているからだ。なお、縦方向はその遊びが少しあるので、足首の付根で靴ずれを起こす人がいるかもしれない。
そして、個人の趣向にもよるが、ブートストラップ周りのチェック柄の関係で、ビジネス用にはやや苦しい外観だ。

総じて、プライベート用の靴として、安物を何足も買うより、頑強で履きやすさと脱ぎやすさが優れる本製品を2足ほど買うほうが、長期的に見て経済的だと判断する。そう言わしめる価値がある逸品だ。
2013年6月20日
私は10数年前からこの靴を愛用しています.10数年前,たまたまこの靴に出逢ってから,国内の旅行であろうと海外の旅行であろうと,また,結婚式であろうと国際会議であろうとこの靴でおし通しています.最初はこの靴を探すのに苦労しました.
最近ではではネットで直ぐ手に入れられるようになりました.この靴のすばらしさは弾力性です.また靴どこの反りです.履いたときのフィット感はなんともいえません.最近ではleatherの柔軟性がますますしなやかなものとなり,全く自分の足同然です.外観も高級感あふれたものとなっています.膝の痛みが出ている私には手放せません.そう,とくに膝の悪い人はこの靴を履いてみて下さい.
2013年6月4日
この靴を買うのは二足目
一足目は裏がつるつるになって雨の日、雪の日に滑るので危ないので買い換えた
二足目もすでにつるつるになりかかっている
ソールが柔らかいことでグリップとクッションにしているのかも知れない
耐久性の点でいまひとつ
通気性もイマイチなので足が蒸れやすい人にはいまひとつお勧め出来ないかも
2012年7月17日
メレルは「OUTLAND MID」というトレッキングブーツを
購入したのがきっかけで気に入りました。

2Wで甲高幅広の日本人の足にはキツイかな?という印象を持たれる方も
いると思いますが、よほど大きい足の人でない限り。、逆にいい感じの
フィット感があり安心感があります。(好みですが・・・・)

サイズは皆さんがおっしゃる通りで、海外メーカー品にしてはタイトな作りです。
私は足の実測がほぼ、24.5cmです。大抵の靴は25cmを履いてます。

メレルのブーツ25cmだと足の指が先にあたり痛いです。
26cmでちょうどです。少し余裕はありますが、アップダウンのある道で
歩くと1センチ弱(感覚的には0.7cm)くらいの余裕がなと指があたり
痛めます。ブーツの場合、紐で調節できるので少なくとも1cm大きめの
物がいいと思います。

今回のモックは25.5cm、26cmにしようとおもいますが、スリップオンタイプなので
紐で調整できないのでブカブカになる恐れがあるので実測の24.5cmの+1cm
の25.5cmにしました。予想したとおり正解でした。
とても履きやすく、底のソールのグリップもよくウオーキングにも使えます。

少々違和感はありますが、私はビジネスユースで履いてます。
+時間のあるとき通勤や仕事の合間時間のあるときウオーキングをしてます。
私的にはお勧めのメーカーと靴です。

サイズは全般的にタイトと考え、ご自分の足のサイズの+1〜1.5cmあたりが
ちょうどと思います。ご参考までに。
2016年5月21日
この靴を履き始めて何年経つのか、何足履きつぶしてきたのかもはや忘れてしまった。
私は靴紐がある靴が嫌いなので色々さがしてコレにたどり着いた。
ジャングルモックも夏用のメッシュタイプや黒スウェード調、色違いの茶などいろいろ履いてきた。
今は、これとジャングルモック・ゴアテックを併用している。
雨の日の滑りやすさはいまとなってはご愛敬の類まで昇華してしまっているのであまり気にならない。
(体に染みついてしまっているので自然と回避できているw)
もしダメになっても永遠にリピートし続けるだろう。
私にとってのベストバイである。
2016年8月6日
店舗でサイズなどを確認してきました。価格は1000円の値上げがありAmazon3000円より高くなりましたが、改定前の価格で良いと言われたことと、親切にしてくれたからと翌々日に買いに行ったところ、件の店員が居らずAmazonで購入。

サイズ的には2Eなので、日本人としてはもう1E~2Eは欲しいところ。案の定踵に手の小指分の浮きが出る。0.5㎝下げると小指が当たるので幅優先になる。多少柔らかくなったら、靴の下敷きを噛ませて調節してみようと思っているが、甲が痛くならないことを祈っている。新品の状態では、薄手の靴下ならば影響は軽度だが、厚手だと大分締め付けられる感触である。

店員が言っていたが、防水加工はしていない革なので、小まめに保湿等のワックスや油分で保護して欲しいとのこと。カタログでは、オイルレザーの同型が載っていたが、黒色があるかどうか。カタログではブラウンの写真のみ。本当はオイルレザーの黒が欲しかったなと思っているが、店舗でもアマゾンでも見掛けないのでは仕方が無い。

実品に関しては昨夜に届いて、本日の日中に接着(接着が粗いと耳にしていたので)を確かめたところ、爪先に貼ってあるゴムと本体の接合部が左右の圧着具合が違うので、浮きが大きい箇所を軽く細いソフトピックで突いたところ、数㎜分の侵入を確認。これはシンガポール製造分です。数カ国に製造を委託しているようなので、製品のチェックが甘くなっているように思う。こんな事が評価されて、製造が粗くなっていると口コミされるのだろう。

これではここから水の浸入が危惧されたので交換を依頼。

交換品は、明日の到着のメールがありました。Amazonとしても難しいところなのだろうが、交換品を待つのに又1日を待っていなければならない時間損失が出るのはストレスであり無駄である。

※追記

交換品が着きましたので靴の表面を点検。軽微な接着不足か有りますが、使用には問題ないので翌日に使用開始。踵が浮きまくりなので、帰宅後に中敷きの追加をする為に中敷きを外すと、表地とスポンジのはがれを発見。拳大に拡がっているので、中敷きだけの交換を通報するが、翌日にも返答が無いので再度通報すると、矢張り配送していない。中敷きだけの交換は無理かと思いその旨を返答すると、丸ごとの交換だと返事有り。珍しく反応の鈍い担当に当たったかと思うが仕方ないかな。

再々交換品で漸く普通の品を手にしたのだが、思うことはメレルの検品の甘さ。数を出荷しても、返品が多ければ利益は低くなると思いますし、何度も交換をしなければならない客と小売店の身になって欲しい。
よくかんげえ
メレルの中敷きを買うと、楽天で1500円+送料162円。結構高い物です。メレル、きちんと検品してくれ!

※数回履いていると皮が柔らかくなり、横幅も余裕が出ます。元々長さに数㎜分の余裕が有り、横幅に合わせて買ったために、歩行で踵が抜けて足が疲れます。横幅が多少キツくても長さが合う物を買うべきだと後悔しています。紐が無いので抜けやすい特徴を考慮して買わないと、私のように後悔するようになります。クッションを追加して敷いても、甲がキツくなるだけで長さが詰まるわけでは無いので、念のため。
2016年2月13日
履き心地、フィット感、歩きやすさから、もう何足もリピートしています。
はじめは、バックスキンタイプでしたが、こちらのタイプは、日頃の手入れが簡単で、オールシーズンで使用できるので、最近はこればかりです。
デザインがカジュアル過ぎず、色々な場面で使用できる点も気に入っているでんです。
今回は多分4年くらい履いたでしょうか、アッパーは問題ないのに、ソールがすり減って穴が開いてしまい、再購入しました。
長年、デザインが変わらないのも良い点です。
僕の足は甲高、幅広、典型的な日本人特有の形です。
今までメレルの商品は1cm大きいサイズで注文していましたが
今回は革、敢えてジャストサイズで取り寄せました。
品物が到着。さっそく履いてみる。
「うっ、キツい!」
特に親指と甲の部分の締め付けが尋常じゃなかったです。
しばらくは午前中だけ履いて慣らしていこう。
そう思い、しばらく自分の足に合うように矯正。
シリコン、パラフィンの化学系の保護材を使わず、
たまにカルナバやミンクオイルで磨いて3週間。
フィット感バッチリになりました。
機能は言わずもがな。
クッション性、かかとのホールド感、耐久性ともに最高です。
毎日履いても余裕で3年使えると思います。
2011年6月11日
この価格では、丈夫で軽く履きやすい。
ただ、足のサイズより、やや窮屈め。
(足の一部分ではなく全体的に)
0.5センチ大きめを注文したほうが良さそうです。
その点を除けば、満足しております。
ベスト500レビュアー2014年8月25日
MERRELLとの付き合いは長いのですが、これまでは、外出用のトレッキングシューズがメインでして
Moc系の靴としては、出社後の屋内履き(防災上 踵が無い靴はNGなので)に、PRIMO BREEZE IIを使ってきた程度でした。
近頃は、夏の突然の豪雨に見舞われることが多く、革靴を濡らしてしまう場面が増えたため
雨天用の軽便な通勤靴を探しており、今回初めてJungle MocのLeatherタイプを購入しました。

たまたま これまで履いてきたMERRELLの外履きが、全てVibramソールだったせいかもしれませんが
MERRELL=「自分に合う靴が見つかれば履きやすいが、雨の日はそれなりに滑るので要注意」という程度の印象でした。
しかし、今回普通のソールで雨天を初めて経験しましたが、驚きました。
桁違いに滑る(他のレビューを見てある程度滑ることは予想していましたが、斜め上をいってくれました)のです。

乾燥路面であれば、全く不安感なく歩けますし
アスファルトなど表面がザラザラした状態であれば、路面が濡れていても快適に歩けるのですが
舗装したてのアスファルトだともうダメで、滑り始めてしまいます。
更に、滑らかな仕上げになっている濡れた路面では、雪面かと思うほどの頼りないグリップとなり
踏み込むたびにキュキュと異音をたてながら、突然牙をむいてきます。

危険を感じた濡れた路面の例
・マンホールや側溝のフタや、工事現場の鉄板
・エスカレーターや駅の階段(特に地下鉄の出入り口など)
・電車内の濡れた床(キュッキュと耳障りな音がします)
・ビルの入口や周囲などにある巨大なタイルや御影石
・コンビニ、レストランの床(特に油が多い料理店は、雨でなくてもヌルヌルした感触が伝わる)

午後から雨予報だった日に、新品のMocで颯爽と出社しましたが
予報どおり帰りは雨模様となり、早速活躍してくれるかと思いきや
怪我をするのではないかと、ヒヤヒヤしながら帰宅する羽目になりました。

もちろん、雨の日でも路面が濡れていなければ、全く問題はありません。
例えは、地下鉄ならば、濡れている出入りの階段付近は危険なのですが
濡れていない改札内まで進めば逆にグリップが増すくらいです。(雨水でソールの砂埃が取れるからか?)
履き心地はすばらしいので、雨でも滑りにくいソールに改善してもらえたらよいと思いました...。