2011年5月1日
洗車、窓洗い用に購入しました
感想としては回転ブラシが予想よりゆっくりだったのですが
水が飛び散りにくいので、窓洗い、サッシ洗いにはかなり便利です
その反面、ブラシ回転が遅いので洗車にはちょっと物足りない感じです
普通に水流で流す程度しか汚れが落ちないので敢えて洗車で使う必要はないかも
2013年3月27日
回転が遅く、その上重量があるので使用していて腕が疲れます。
手洗いで洗って、高圧で洗い流す方が簡単で楽です。
2015年5月29日
高圧洗浄に加え、洗車時に最適な逸品。洗剤も出しながらのクリーナー。はかどりますね。
2016年2月14日
高圧洗浄で落とせない所を回転式ブラシで落とせるのは良いのですが、もう少し高速回転すればもっと汚れも落ちるのかな?
汚れたブラシを交換出来るのは良いですね。
2014年9月20日
思ったよりきれいにならなかったがこんなもんでしょう。回転はトルクがあって充分だと思います。
2014年4月12日
使ってみて、正直、回転ブラシとしての効力は発揮していないと思う。
2013年6月9日
もともとは2階バルコニーに取り付けたポリカーボネート製屋根を洗浄しようと思い、買
いました。

軒下からではなく、屋根を軒の両サイドから洗うために延長ランスの先にこの回転ブラシ
を取り付けて使ってみました。構造上この場所からでしか洗うことができないのですが、
ヘッドが予想以上に重たかっために、延長ランスも大きくしなり、動かすのに苦労しまし
た。また、当然のことですが、ブラシが回転しているので、ブラシ前部に強い荷重がかか
るとヘッドは右側に、後部だと左側に流れてしまいます。この特性のため、この屋根掃除
では余計に大変でした。

汚れ落ちもイマイチでした。回転速度が遅いこと、ブラシが柔らかすぎること、水の高圧
噴射がないためと思われ、あくまでも軽い汚れ用でした。鳥の糞は無理でした。

意外だったのは垂直なバルコニー屋根の柱や梁を掃除するときで、水が遠くまで飛び散ら
ないので隣家を気にすることなく掃除することができました。こびりつき汚れを落とすの
は無理でしたが、表面の黒いすすのような汚れはかなり落ちました。ただ、蛇口直結のホ
ースの先に一般的な車洗浄用のブラシをつけてジャバジャバ洗っているのとあまり変わら
ないわけで、手元でオンオフがコントロールできる分、少しだけ節水になっているだけで
しかない気がしました。

総合的に、値段も張りますので高圧洗浄機のオプションとしてはあまり必要性はないかな、
と思いました。それなりの本体が要りますが、洗剤液を出しながらデリケートな表面をブ
ラシ洗いをしたいとき用という、非常にニッチな用途しかなさそうです。なお、替えのた
わし(ブラシ)は別途販売しているようです。
2014年7月1日
とてもよい商品で大満足です。機会がありましたらまたよろしくお願いします
2013年12月28日
使い方をよく考えて買った方が良いです。特殊な商品です。衝動買い、イメージで買ってしまうとタダノゴミになってしまいます。
2016年1月1日
高速で回転するかなと思っていましたが、以外と普通の早さで想定外でした。が、結構洗車に使えて便利でした。良かったです。