マックス スタンプ台 瞬乾 朱肉 プレミオ 40号 SA-4004PSカミバコ
サイズ: 40号(盤面直径42mm)|スタイル: 紙箱入り|変更
価格:¥601+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

殿堂入りベスト50レビュアー2018年1月15日
昨年末に、仕事上の諸手続きをする必要が生じ、地元の保健福祉事務所へ出向きました。
そこで驚いたのが、持参した書類に捺印する際に、備え付けの朱肉に軽く触れたのみなのにも関わらず、うちの会社の実印(代表者印)の印影がくっきりと鮮やかだったことです。
恥ずかしながら、使用年数に伴い印章(ハンコ)が劣化してきたから印影が鮮明でなくなったのだろうと思い込んでおり、これまで取引先に小切手を渡す際などには、何回も朱肉(P社製の速乾タイプ)にあててから慎重に印を押していました。
更に、これまでは、速乾かどうかの違いを基準に朱肉を選んでいましたが、朱肉によって印影にそう大差はないだろうと思っておりました。

しかし、今回、印影の不鮮明さの原因がどうも朱肉にあったようだ、ということに漸く気付いた私は、Amazonさんでかなり評価の高いこちらの朱肉(これまでと同様の50号)を急遽取り寄せることに致しました。尚、朱肉は、一般的に、携帯しやすいサイズの30〜40号までが蓋が開きにくいネジ式、机上使用に限られてくる大きめサイズのこの50号辺りから蓋が開けやすいかぶせ式の仕様になるようです。

そういうわけで、早速、小切手へ会社の銀行印を押す際にこちらを使用させて頂きましたが、馴染みの営業マンがすぐに「今までとは違う」ことに気付くほどに鮮明な印影となり、個人的に満足の行く結果となりました次第です。勿論、乾くのもあっという間でしたし、軽く朱肉に触れてからの使用を心掛けたからでしょう、小切手の裏にまで浸透してしまうことなどはございませんでした。

ただ、朱色と申しましても、会社により色目が異なってくるようでして、こちらのMAX社製の場合には赤の印象が比較的強くて明瞭な色目と言えるのではないでしょうか。勿論、お色の好みは人それぞれ異なってくることでしょう。

ちなみに、説明文では、盤面の直径は72mmとありますが、54mmが正しいです。
実印でも銀行印でも認め印でも、キレイに押せた時には、やはり気分が良いものです。
もし、印影がイマイチかなと感じるようになったのならば、まずは、朱肉を替えてみることをお勧め致します。
2014年12月2日
同時購入して押し比べてみました。
▼朱肉の見た目
マックス:さらりとした感じ、三菱:べったりとした感じ
▼捺印マットなしで、フローリング上で、コピー用紙に捺印
マックス:わりと綺麗に押せる。三菱:ムラができやすくにじみがり、綺麗に押すのが難しい。
▼捺印マット上で捺印
マックス:くっきり綺麗に押せる確率が高い。
三菱:少しにじみやムラができるが、丁寧に押せば綺麗に押せる。
▼速乾性
基本的に、どちらも速乾性は高いが、強いていえば
三菱の方が、べったりしている分、ほんの少しだけ遅いかな。
▼その他
ハンコを押す機会が滅多にない方なので、個人的にはマックスの方が好みです。
耐久性(押せる回数の多さ)の比較はしていませんが、朱肉の状態からして、三菱の方が長く使えるかもしれませんが、
そもそもハンコを押す機会が少なく、朱肉を買い替えるなんて滅多にしないので、今後はマックスを選びますね。
2016年9月21日
他のブランドの物をよく知らないのですが、これを使ってみて、今まで何だったんだろう?と、凄く損をしてきた気がしております。多分、一般的な人生を送る方と比べてみると、遥かに押印回数が多い私が
これまでは自宅では安物しか持たず、どれだけ不便な思いをした事でしょう。知らなかったです、少しだけ高いものを買えばこんなにも快適だった事を。かなり綺麗かなり押しやすい。
ちょっと驚いております。いえ!かなり
驚いております。
ベスト500レビュアー2017年7月10日
3年ほど前に購入してかなり良かったので再び購入してみました。
自分的にはシャチハタより濃く(やや赤みは強めですが朱色です)押せるのが良いです。
判子を押して「ふ~、綺麗に押せた。」と思ってる間に乾く感じです。
携帯用の小さめの朱肉も使ってるんですが、やはり小さいのは使いづらいと感じるので大きさは40号くらいがちょうど良いんじゃないかと思います。

商品の性能とは関係ないけど気になった点。
商品ロゴの「プレミオ」が「プレ汁」に見えてしまい、見る度に??と思ってしまう。
殿堂入りベスト10レビュアー2018年3月4日
この商品はとても良いと思います。
特に気に入った点は、

①ハンコに付く朱肉の量が適量で、多すぎないので
 文字がにじんだりつぶれたりしない。

②押印した後、本当にすぐにインクが乾くので、
 押印後に書類を重ねたり、触ってしまっても大丈夫

③フタにネジが切ってあるので、意図せずフタが
 開いてしまうことがない。

特に、速乾性には驚きました。
なぜ、押印後にすぐ乾くのに、スタンプ台自体は
乾燥してしまわないのか不思議です。

今まで使っていたスタンプ台は上記3点がすべて
NGだったので、あまりの使い心地の差に、
なぜ、もっと早く購入しなかったのかと、
悔しくなったくらいです。

自宅用に30号を、会社用に40号を購入しましたが、
妻も仕事用に欲しいというので、もう一つ
追加で注文しました。
review imagereview image
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年3月5日
自宅での押捺用に購入しました。実印を押す程度ですので、40号(盤面直径42mm)で十分でした。補充用インク マックス インク 補充インク 瞬乾 朱肉 プレミオ 共通 SA-18プレミオシュ も商品ラインナップに存在しますが、毛羽立ちも考えられるので押捺頻度の低いご家庭の場合は買い換えても、補充用インクを買ってもどちらでも良いように思います。四角の会社印を押す場合は大型のものや、四角形のものもラインナップに存在しています。お勧めです。
2016年5月21日
軽く印鑑に付けただけでも、裏に沁みとおるくらいインクがつきます。
試し押をしてから、印鑑をつくことをおすすめします。
2017年3月17日
公的書類と賞状等、大型印の使用用途で50号を購入しました。
乾きが早く、書面を汚す事が少ないので助かっています。
ただし、30号、40号は蓋がネジ込み式ですが、それ以上はネジが切ってありません。
携帯と据え置き用途によるものと思われます。詳細記載がないので注意が必要です。
なお、「50号(盤面直径72mm)」と表示されていますが、実際は「盤面寸法:直径54mm」と箱に記載されていますから間違えです。
「不正確な製品情報を報告」を2度行いましたが全く反映されませんでした。
2018年1月6日
今まで、印鑑ケースについている朱肉をずっと使っていました。

最近は、きれいに押せないので、スタンプ台などを買っていたのですが、あまり改善されず・・・

ふと、もう何年もこの朱肉を使っているので、買い換えてみようと思い買い替えました。

すると、なんとくっきり押せることか!!!

同じハンコとは思えません。

もっと早く買い換えればよかった。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年2月26日
何が苦手と言って、捺印ほど苦手なものはありません。不鮮明で却下される率9割で、どうしたら綺麗に捺印できるんだろうと悩んでましたら、銀行員の友達から、勧められました。

朱肉やマットを高価な物にしてみては?と。。。

早速、皆さんの評価と価格を照らし合わせてこちらを購入しました。

軽く押すと、やはり失敗しますが、ちょっと上から下に力を入れて、ググッと、円周?外周?を形どるような感じで押すと、とても美しく、今まで見たことのないぐらい、鮮明に押せました。
にじみもありません。購入して良かったです。