2009年9月24日
何気なく買ったのですが、使ってみて驚きました。

同じマックス針でも、
いままでのスチール製と覚しき針に対し
留められる紙の枚数が倍増します。
そのわけは、
針の材質がステンレス鋼になって剛性強度が上がったことと、
針先が尖らせてあることとで、
紙面を貫通しやすくなったものかと。

結果…
中型針なみの枚数を難なく留めることができるので、
今までのように留め直しをする回数が激減、
書類整理の効率が上がります。
もともと安価なものですから、費用対効果は抜群です。

なお、他の業者さんも
同じものをこのサイトで出品なさっていますが、
本日付(2009.9/24)では
価格も送料もAmazonさんの直販がお得です。

マックス 10号ホッチキス針 No.10-1Mステンレス MS91194
2014年10月7日
私の利用方法は他の方と変わっていて、家庭菜園の不織布、防虫ネットの固定や、植物固定用のテープそのものの固定に利用しています。
材質がステンレスですので耐腐食性が高く綴じ込み強度の劣化があまりありません。
屋外では非常に有効に利用できると思います。

利点
材質がステンレスのため、雨ざらしの所でも利用できる。錆による綴じ込み強度の劣化があまりない。
家庭菜園の不織布、防虫ネットの固定に利用できる。わざわざ縫う必要がない。
屋外のビニールシートの仮補修に利用できる。
とにかく、固定が簡単。ホチキスなのでぱちぱち止められる。
★実績として、6ヶ月の屋外での防虫ネットの利用で腐食による強度の劣化は見られなかった。

欠点
針や糸で縫うよりコストがかかる。
強いて言えば、針の太さ分だけ凹凸ができる。
強風の際に何ヵ所かでしっかり止めないと、針で縫うように複数箇所で固定していないため破れる。
2コメント2件| 4人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月28日
ステンレス針なのでものすごく丈夫です。
他の方も書いていますが綴じる枚数が跳ね上がり、また厚い用紙の綴じでも綴じきれず針が折れてしまうことがなくなります。
中綴じホチキスに使うと、枚数を2割程度増やすことも出来るという実感があります。
ちょっとしたことですが、綴じる時の不快感や失敗がなくなり、また長期保存してもサビないので書類がバラけることもありません。
少ない金額でも驚くほど満足が得られますので、是非使ってみてください。
2014年4月1日
「ホッチキスで壁にかけられるラック」を取り付けるために買いました。
がっちり壁にくっついています!
丈夫な針です。
2013年6月13日
まず、ステンレス針なのでさびない。
そして、針が固いので貫通力に優れる。

仕様用途によっては非常に重宝する。
2013年12月30日
一口にステンレスと言っても、幾つかのグレイド(と云うか種類と言うべきか)があり、どれでも全く錆びないと云うか訳ではありません。しかし、少なくとも、普通の鉄針の様に数年で錆びてしまう様な事はありません。
本品は、過去にも愛用していたのですが、今回、小規模なコンサートを開催するにあたり、プログラムを作成する為に、久し振りに購入しました。中には終演後も捨てずに保管して下さる方もいらっしゃるかもしれず、錆びて変色してしまっては申し訳無いですから。
と云う様な必要がある方は、試して御覧になっては如何でしょうか?
僕は、満足しています。
2013年4月25日
ステンレスは、気に入っているが、なぜ、No10しかないのだろう。できれば、No3もがほしいのですが。
2015年5月3日
壁美人使う時とかに便利で。壁に穴開けたくない人とかは結構好きかも。
2014年11月10日
普通のスチール製の針よりもかたくて、しっかりととまります。
ステンレス製なので、屋外のガーデン用のビニールシートの固定などにも利用しています。
まだ、それほど時間はたって、いませんが今のところ錆びは出てこないようです。
2014年4月25日
大変気に入りました。対応も早く価格も申し分なかったです。
ステンレスだから、錆びないし、使い勝手がいいところがいい