2014年10月7日
私の利用方法は他の方と変わっていて、家庭菜園の不織布、防虫ネットの固定や、植物固定用のテープそのものの固定に利用しています。
材質がステンレスですので耐腐食性が高く綴じ込み強度の劣化があまりありません。
屋外では非常に有効に利用できると思います。

利点
材質がステンレスのため、雨ざらしの所でも利用できる。錆による綴じ込み強度の劣化があまりない。
家庭菜園の不織布、防虫ネットの固定に利用できる。わざわざ縫う必要がない。
屋外のビニールシートの仮補修に利用できる。
とにかく、固定が簡単。ホチキスなのでぱちぱち止められる。
★実績として、6ヶ月の屋外での防虫ネットの利用で腐食による強度の劣化は見られなかった。

欠点
針や糸で縫うよりコストがかかる。
強いて言えば、針の太さ分だけ凹凸ができる。
強風の際に何ヵ所かでしっかり止めないと、針で縫うように複数箇所で固定していないため破れる。
2コメント2件| 6人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年4月16日
事務所の壁(石膏ボード)にカレンダーやポスターを貼るときに対応しているステープラーで使っています。石膏ボードは湿気を持っていますので鉄製のステープルは錆びてしまいますがSUSなので安心できます。
2014年4月1日
「ホッチキスで壁にかけられるラック」を取り付けるために買いました。
がっちり壁にくっついています!
丈夫な針です。
2017年5月28日
見た目、普通のホッチキス芯と全く同じでどう違うのか ? という感じです。のりなしの壁紙貼に使用するので、長い目で見るとさびない方が良いのかなと思って購入しました。(大手ホームセンターでも売ってなかったし)
2009年9月24日
何気なく買ったのですが、使ってみて驚きました。

同じマックス針でも、
いままでのスチール製と覚しき針に対し
留められる紙の枚数が倍増します。
そのわけは、
針の材質がステンレス鋼になって剛性強度が上がったことと、
針先が尖らせてあることとで、
紙面を貫通しやすくなったものかと。

結果…
中型針なみの枚数を難なく留めることができるので、
今までのように留め直しをする回数が激減、
書類整理の効率が上がります。
もともと安価なものですから、費用対効果は抜群です。

なお、他の業者さんも
同じものをこのサイトで出品なさっていますが、
本日付(2009.9/24)では
価格も送料もAmazonさんの直販がお得です。

マックス 10号ホッチキス針 No.10-1Mステンレス MS91194
ベスト1000レビュアー2016年10月25日
ホッチキス針で止めるタイプのテレビ壁掛け金具をセットするのに使いました。
剛性が高く、よかったです。
2013年4月25日
ステンレスは、気に入っているが、なぜ、No10しかないのだろう。できれば、No3もがほしいのですが。
2015年5月3日
壁美人使う時とかに便利で。壁に穴開けたくない人とかは結構好きかも。
2017年3月25日
「ステンレス」と銘打ってる製品は、水場の仕様にも完全に耐えられるような正真正銘のステンレス素材のものと、あくまでもさびにくくするために、鉄素材にステンレス素材をいくらか混ぜたものとで分かれるそうです。
試しに本製品にも磁石を近づけましたが、それはもうがっちりくっつきました。
「商品の説明」は「素材にステンレスを使用した云々」とありますが、水仕様に耐えられるくらいばっちしステンレスしか使っていません、というわけではありませんでした。

とはいえ、文房具用ホッチキスの芯を、水場や恒久的に使う人もそうはいないと思います。
とにかく錆びにくい。耐久力が高い。それがこの製品の売りであることには変わりありません。
2013年6月13日
まず、ステンレス針なのでさびない。
そして、針が固いので貫通力に優れる。

仕様用途によっては非常に重宝する。