本の付録として付いていた紙製のカード36枚を切り離し、
カードを汚さずに使いたいという思いから、今回初めてラミネート機を購入しました。

最初、フィルムのシリーズ一覧にあるサイズ欄の表示が、
名刺サイズと診察券サイズのどちらも「60×95mm」となっているので迷いました。

でもよく見ると、こちらの診察券サイズは70×100mmで、
目的のカードを余裕を持ってラミネート出来るサイズと分かり、
購入を決めました。

ラミネートする際に出来る周囲の余白(5mm程度)がしっかりとした
接着に欠かせないので、選ぶフィルムのサイズは気をつけた方が良いです。

届いてみて驚いたのが、フィルムの角が予め丸く処理されていることでした。
(ラミネートの機械等を検索していると角を丸めるための道具も表示されますので、
別途道具を購入して丸める必要があって、パッケージのラミネートの角が丸いのも
いわゆる「出来上がり例」だとばかり思っていました。)

大きめのラミネートフィルムに内容物を幾つも挟んで加工後、
切り離す場合に角を処理する必要が出てくるのかと思います。

フィルムは最初半透明ですが、内容物を挟んで機械でラミネート加工をすると、
きれいな透明になります。

ラミネートを綺麗に仕上げるコツは、機械の余熱をしっかりやって温度を上げること、
また、フィルムの内側の糊の部分に繊維ホコリなどがついてしまうと取りづらいので、
予めラミネートをする物の裏表のゴミを取り除き、清潔な手で作業をすることだと思います。

ラミネートに最適なサイズを見つければ、カットの必要もなく、角処理の必要もありません。
何より、複数のカードの束がきれいに揃うので見栄えもよく、手触りも良くて満足しています。

ただ、出来上がったカードは図鑑等で重しをしたのですが、どれも若干反り返っています。
束にした写真を横から見ると良く分かるのですが、左側がカードの表で右が裏側です。
ラミネートは仕様上、そういう風になる物なんでしょうか?
ちょっと気になりましたので、画像が参考になればと思います。
ベスト100レビュアー2015年10月25日
名刺がプリンターで簡単に印刷できますよという、市販の名刺用紙に印刷して、この商品でラミネートして利用しております。
2013年1月に購入してから、利用しておりますが、当初にラミネートしたものも、未だに剥がれ・曇り等が発生しておりませんので、極端にハードな使い方をしなければ、耐久性も充分だと思います。
価格も、リーズナブルで、リピート確定商品です。
これからも、この価格を維持いただきますよう、よろしくお願い致します。
ありがとうございます。
2014年3月9日
市役所から送られてくる保険証は硬質ではない紙製で出し入れに(財布のカード入れに入れている)折れる心配があり購入しました。
少し周りを切り取る必要はありますがとても具合よくできました。読み取りにも問題ないそうです。
自分ながらグッドアイデアであったと思いました。有難うございました。
2015年3月29日
名刺を作ったりしているのですが、このサイズは本当に嬉しい★
ラミネートすると、一気に高級感が出るので、重宝しています('ω`*)
値段も文句なしに安いですし、使用した感じも良い。
またリピートしたい商品です。
こちらのメーカーさんにはペット用品や収納用品でかなりお世話になっていますが、
安くて優秀ですね☆
これからも利用させて頂きます!!!!!
2012年5月20日
1枚あたり約1.5円と、このサイズでは知ってる限り最もコストパフォーマンスが良かったのでよく買っています。

とりあえず20パック2000枚くらい使ってみましたが、不良品や糊付けが甘くなるものなどもなく、問題なく使用出来ています。
2014年8月16日
かなり安いけれども、品質には全く問題無い。
普通の家なら多分一生分ほどあるだろうけど、まあ嵩張る物でも無いので、ラミネータと一緒に仕舞っておけばOK。
2016年8月28日
他界している父親の笑顔の写真をラミネートして財布に入れておきたくて購入100μでも十分コシがあってなおかつ薄く凄いいい感じで出来上がりました。写真は結構古いのでプリンターで色合い補正して最近風にして写真の角を丸くしたくて、アマゾンで売っています、「かどまるPRO」というアイデア商品で写真の角にRを持たせました。 これでいつも亡き父親が唯一笑顔で写真と一緒です。 最高の1枚の写真だった凄く嬉しいです。 こんなこと言ったら値上げされるの嫌だけど値上げしないでね、 アイリスオーヤマのラミネーター、カール製のペーパーカッター、かどまるPRO、アイリスオーヤマのラミネーターフィルム各種で1万5000円ほど使いましたが、正直それ以上の価値があると思います。 本当に感謝。
2013年11月30日
ハガキと同様の厚さの名刺でもキレイに仕上がりました。

ラミネートする用紙が厚いのでラミネータの温度設定を少し上げてみました。
(温度調節は何回か試しにラミネートして一番良い設定にされると良いと思われます)

私のラミネータは8年前の古いものですが、歪んだりしないように用途に応じて工夫すると良いと思いました。

※私の場合、ラミネータされたものを少し冷ましてから本などの重い物ではさんだり、重しにすると歪まずに仕上がっています。
2012年4月20日
コンパクトで使いやすい商品です。ただやはり価格が高いのでコストがかかってしまうのが難かな。
 品質としては全く問題無いと思います。好きな人からもらったハガキや年賀状、アイドルやアニメ柄のポストカードなんかをラミネート加工して壁に貼っ付けたり、永続的に表面保護したりと、使い始めるとドンドン枚数が減っていきます。本品100枚入りなので、このお値段なら経済的で申し分ありません。

ただ、実際の官製ハガキ(100×148)を本品(106×154)で包み込む場合、外枠「あそび」の部分が6mm、つまり片側で3mmしかない、という事実があります。個人的気概ですが、チョッと寸足らずだなぁ、と感じました。寸法がギリギリなので、はみ出さない為の位置合わせや、ラミネーター機の挿入口に入れる瞬間など、縦横の位置の修正に相当気を使います。実際のハガキでラミネートを失敗したくない方は、敢えて1周り大きなサイズを購入し、カッター等で余剰部分をじっくりと時間を掛けて裁断するのも一つの手かと思います。