本の付録として付いていた紙製のカード36枚を切り離し、
カードを汚さずに使いたいという思いから、今回初めてラミネート機を購入しました。

最初、フィルムのシリーズ一覧にあるサイズ欄の表示が、
名刺サイズと診察券サイズのどちらも「60×95mm」となっているので迷いました。

でもよく見ると、こちらの診察券サイズは70×100mmで、
目的のカードを余裕を持ってラミネート出来るサイズと分かり、
購入を決めました。

ラミネートする際に出来る周囲の余白(5mm程度)がしっかりとした
接着に欠かせないので、選ぶフィルムのサイズは気をつけた方が良いです。

届いてみて驚いたのが、フィルムの角が予め丸く処理されていることでした。
(ラミネートの機械等を検索していると角を丸めるための道具も表示されますので、
別途道具を購入して丸める必要があって、パッケージのラミネートの角が丸いのも
いわゆる「出来上がり例」だとばかり思っていました。)

大きめのラミネートフィルムに内容物を幾つも挟んで加工後、
切り離す場合に角を処理する必要が出てくるのかと思います。

フィルムは最初半透明ですが、内容物を挟んで機械でラミネート加工をすると、
きれいな透明になります。

ラミネートを綺麗に仕上げるコツは、機械の余熱をしっかりやって温度を上げること、
また、フィルムの内側の糊の部分に繊維ホコリなどがついてしまうと取りづらいので、
予めラミネートをする物の裏表のゴミを取り除き、清潔な手で作業をすることだと思います。

ラミネートに最適なサイズを見つければ、カットの必要もなく、角処理の必要もありません。
何より、複数のカードの束がきれいに揃うので見栄えもよく、手触りも良くて満足しています。

ただ、出来上がったカードは図鑑等で重しをしたのですが、どれも若干反り返っています。
束にした写真を横から見ると良く分かるのですが、左側がカードの表で右が裏側です。
ラミネートは仕様上、そういう風になる物なんでしょうか?
ちょっと気になりましたので、画像が参考になればと思います。
ベスト100レビュアー2015年10月25日
名刺がプリンターで簡単に印刷できますよという、市販の名刺用紙に印刷して、この商品でラミネートして利用しております。
2013年1月に購入してから、利用しておりますが、当初にラミネートしたものも、未だに剥がれ・曇り等が発生しておりませんので、極端にハードな使い方をしなければ、耐久性も充分だと思います。
価格も、リーズナブルで、リピート確定商品です。
これからも、この価格を維持いただきますよう、よろしくお願い致します。
ありがとうございます。
2016年3月5日
この商品はコスパ最高ですね。
私はラミネーターを持っていないためアイロンで作成しました。
初めてのチャレンジでも十分満足いく仕上がりになりましたよ。

【用意するもの】
・ラミネートフィルム
・IDカードや小型名刺など
・アイロン
・アイロン台
・A4コピー用紙(1枚)

【作成方法】
1.アイロンを弱に設定(温度は100°くらいが良いらしいです)
2.フィルムにカードを挟む
3.A4コピー用紙を半分に折り、その中にフィルムを挟む
4.A4コピー用紙の上からアイロンがけする(フィルムに直接アイロンを当てると溶けるらしいです)

【コツ】
フィルムのつながっている辺からスタートし、空気を抜くような感じで動かし圧着します。
時間の目安としては20~40秒ほど。
フィルムの縁が透明になっていれば完成です。

アイロンの大きさによっては2~3枚同時に作成することができます。
私はそれに気付くのが遅かったため、60枚作るのに90分もかかってしまいました(笑)
2014年3月9日
市役所から送られてくる保険証は硬質ではない紙製で出し入れに(財布のカード入れに入れている)折れる心配があり購入しました。
少し周りを切り取る必要はありますがとても具合よくできました。読み取りにも問題ないそうです。
自分ながらグッドアイデアであったと思いました。有難うございました。
2015年3月29日
名刺を作ったりしているのですが、このサイズは本当に嬉しい★
ラミネートすると、一気に高級感が出るので、重宝しています('ω`*)
値段も文句なしに安いですし、使用した感じも良い。
またリピートしたい商品です。
こちらのメーカーさんにはペット用品や収納用品でかなりお世話になっていますが、
安くて優秀ですね☆
これからも利用させて頂きます!!!!!
2012年5月20日
1枚あたり約1.5円と、このサイズでは知ってる限り最もコストパフォーマンスが良かったのでよく買っています。

とりあえず20パック2000枚くらい使ってみましたが、不良品や糊付けが甘くなるものなどもなく、問題なく使用出来ています。
2014年8月16日
かなり安いけれども、品質には全く問題無い。
普通の家なら多分一生分ほどあるだろうけど、まあ嵩張る物でも無いので、ラミネータと一緒に仕舞っておけばOK。
2015年2月27日
事務用品業者から購入していたフジプラの同等品が一箱1,500円でした。
10分の1という驚くべき価格ですが品質面に差は感じられません。
2014年2月28日
価格が安いのでオーヤマさんのフィルムを使っていますが、
同じサイズならフェローズのフィルムのほうが余裕があります。
2013年11月30日
ハガキと同様の厚さの名刺でもキレイに仕上がりました。

ラミネートする用紙が厚いのでラミネータの温度設定を少し上げてみました。
(温度調節は何回か試しにラミネートして一番良い設定にされると良いと思われます)

私のラミネータは8年前の古いものですが、歪んだりしないように用途に応じて工夫すると良いと思いました。

※私の場合、ラミネータされたものを少し冷ましてから本などの重い物ではさんだり、重しにすると歪まずに仕上がっています。