色名: ナチュラル|変更

2013年9月19日
ベッドの足元に置いて使っています。

1.夜は目覚まし代わりのケイタイと眼鏡を置いて寝ます。
2.朝は掛布団を掛けて干します。
3.昼は掃除の時にゴミ箱などを乗せます。キャスターで移動させベッドに重ねると場所を取らないので掃除機が掛けやすいです。
4.思いがけなく「使いやすい!」と思ったのがアイロンがけです。立ち姿勢で作業が出来る事と、あの細長い形がちょうど良いのです。

ただし、左右にグラグラするので、他の作業は難しいと思います。
☆ひとつマイナスなのはグラグラが残念な所です。
2014年7月20日
ソファに座ったまま離れたところからPC使用するためのテーブルとして購入。
パイプを溶接、曲げ加工し、天板を載せただけというかなりチープなつくりです。
が!思ったよりしっかりしておりソファから足を投げ出してオットマン状態になってもガッシリして安定してます(多少はゆれますよそりゃ)。

残念ながら溶接カスがついたまま支柱部品を塗装しているので、数ミリのでっぱりがあったりします。
気になって出っ張りをとると地肌むき出し&溶接ススが露出してふき取っても周りの塗装を汚してしまいます。
かといって残していると接触した際、切り傷の可能性大!だから販社さんに指摘したところ快く製品交換。
でも2ヶ月使用してあんまり気にならなかったけど、危ないところがありました。天板の下側、集合材の角のエッジが立っており、キレッキレ!です。紙でも指を切ったりしますけどあれよりもっと危ない感じです。
ベッドで使うこと考えたら危ないんじゃないのかな~
高齢者の介護用に2年以上前に購入しました。体調を壊した高齢者がベッドでご飯を食べやすくするため、漠然とではありますが、一時的に利用するもと思い、品質やコスパには満足しました。しかし、本格的な介護機材と比べると格安なぶん、構造的に、かなりしょぼく危なさは感じます。うちの場合、足腰の弱った高齢者がヨロヨロしながらこのテーブルに寄りかかることもあり、グラグラするしキャスターつきなので危ないです。

むしろ健康な方の、休日の廃人用品ならいいのかもしれないと思います。

ちなみに、うちの高齢者はこのテーブルに非常に満足しました。それだけ、使いやすい品ではあるのです。満足しているので取り上げるきっかけがつかめません。その結果、高齢者は台所まで出てこなくなり、ただでさえ歩く機会の少ない高齢者が足腰を使うチャンスをさらに減らし、ますます意固地なベッド上生活者になったように思います。あくまでも、私の想像です。十分に丈夫な機材を、必要な期間だけ、介護保険の範囲でレンタルすべきだった、と、今は思ってます。
2010年1月29日
ベッドテーブルというと病院で使うもの=健康じゃない人が使うもの、という
イメージがあるかもしれませんが、ベッド近辺の利便性が向上するかな? と
思って試しに買ったら大正解でした。
ベッド近辺でよく使う、リモコン、本、ポット、携帯電話、財布…等々のアイテムが
所定の場所から落ちたり行方不明にならずに済むようになりました。
寒い日などはノートPCなどを乗せて、ぬくぬくとPC作業もできます。
使わないときは遠くへ移動させておけばいいので、邪魔にもなりません。

構造がシンプルなので組み立てやすく、また主要な構造の部品が
完全固定ではない(そのためある程度はゆれる)ので、
クリティカルな破損は起こりにくく、いい意味で耐久性がありそうです。
高さも幅も調整が利きます。

値段もすごく安いので、コストパフォーマンスもかなりいいです。
2012年11月20日
 ¥5,000-という価格ですので多くを期待してはいけないとは思うのですが、
届いた現物を見てみますと、やはり必要最小限という感じですね。

フレームの溶接も本当に端っこのごく一部、ネジでの固定部もワッシャ等が
含まれていないので頭がフレームに沈んでしまう(ワッシャを別途用意して足しました)、
天板の縁の仕上げが荒い(サンドペーパーで角をを落としました)、調整用のツマミ付き
ネジもツマミのサイズが最低限なので十分には締めつけづらい。

ちょっと気を配って組み立てないと、年寄りだけで扱うにはちょっと不安な印象です。
2015年2月7日
使いやすさと組み立てやすさは他の方の書いてる通り。
注意点はネットで買うと意外と高いこと。
近所のホームセンターだと4700円で売ってました。
大きさも小さな軽自動車に乗せられるサイズです。
2012年5月8日
あと2割くらい強度があれば5つ星を付けたのですが。木製テーブルの質感は良いのですが裏面の角を落として欲しかったです。高さや幅の調節が難しいのと耐久性に不安があるのですが・・・この値段では仕方ないのでしょうか?
2009年8月30日
ベッドテーブルとしてはもっとも安価な部類の商品だとは思いますが、
用途ごとに高さをこまめに調整したいという方以外には、これで十分な商品だと思います。
(つまり、高さの調整は4つの閉め具を合わせなければいけないので面倒だということです)
横のパイプに100円ショップにあるような取っ手付きバスケット等をかけることも出来て、
私は値段の割にはいい買い物が出来たと思っています。
2013年10月2日
義父がベッドに居たまま食事や読書が出来るように購入しました。もう少し奥行きの幅が大きいほうが使い勝手が広がる。
2015年7月6日
今まではベッド脇にサイドテーブルを置いてノートPCを使用していました。
しかし、横を向きながらのタイピングには体勢的に無理が多く、上半身を起こした状態では首や支えている肘が痛くなる事がよくありました。

しかし、これを購入した事で仰向けで寝ながらPCが出来るようになりました。

①アイリスオーヤマの14段階リクライニングベッド
②イケアで売っているラップトップサポート(商品番号: 401.654.66)

この2つを同時使用する事で、仰向け時のちょうど良い角度に調整出来ました。

モニターアーム等を利用すればもっと良い角度が見つかるかもしれませんが、アームを固定するにはテーブルの重量が足りないかもしれません。

また天板の材質的にも液晶とアームを固定する程の強度がある様には思えませんので注意が必要です。

当初は"ごろ寝デスク"の購入も検討していましたが、布団の上にダイレクトに置くスタイルが、ちょっとした移動の際にかなりのストレスになりそうなので候補から外しました。

結果的にはこちらにして正解でした。

足にキャスターが付いている為、移動時にはテーブルを少し下方向にズラすだけで起き上がる事が出来ますし、寝る際は足元に下げておけば通常の生活には全く支障がありません。

ただ、他の方が書いているように天板のフチが非常に鋭いので気を付けて下さい。
かなりの切れ味です。

もっと他に人間的に気を付けることがあるような気もしますが、これはオススメです。