2015年9月15日
尾上のA4コンロも持ってますが、更に小さいこちらも買ってみました。
のんびり・まったり焼くならこちらでも十分な気はします。コンパクトだし。
ただ、逆ピラミッド型なので、端っこのほうの火力が弱いかな?

鹿番長のアルミローテーブルに載せたところと、尾上のA4コンロと比較画像(比較物はしまほっけ)を載せておきます。
2009年10月7日
卓上で炭火焼が楽しめるグッズはないかと探して購入しました。
薄く折り畳めるコンパクトさはかなり便利です。
焚き火台のミニチュアとして、和めるデザインだと思います。

逆三角形の形状から見て容易に想像がつくと思いますが、
網面の大きさに対してロストルが4分の1ぐらいの面積となりますので、
炭の選び方と大きさの調整は必要になります。

灰受けが十分な大きさですので、卓上を汚しにくい点は優れています。

セッティングはさすがに10秒とはいきませんが、
迷うことなく、簡単に組み立てが出来ました。
材質、強度、バリの処理など、丁寧に作られていると思います。

メインのグリルがあって、その残り炭でつまみを焼いて使ってます。
フォールディングテーブルの上でこれを使うと、
アウトドア感が増した気分です(笑)
2011年2月9日
バイクキャンプで利用していますが
携帯性、質感ともに最高の商品です。
同社のエコロゴスと組み合わせて使用しています
お勧めです。
2016年11月17日
ファミリーキャンプ用のグリルを使っていましたが、
持ち運び、準備、メンテナンスが面倒になり、
とにかくお手軽、簡単なグリルを探していました。

条件は3つ
⬜︎コンパクト収納
⬜︎簡単組み立て
⬜︎簡単メンテナンス

これらの条件を満たす製品は多々あったのですが、
ギミックの面白さでピラミッド・グリルを選びました。
使ってみた気づいた良い点をまとめます。

☆高火おこし性能
炭への着火が相当楽チンです。
固形着火材の上に、網に干渉しない程度に炭を並べ、
着火材を燃やすだけです。
煙突効果でグイグイ炭に火がつきます!

☆メンテナンスフリー
使用前に汚れ防止でグリル内側、受け皿にアルミホイルを巻きつけるのですが、
これが想像以上に簡単にできてしまうのです!
良くある25cm幅のアルミホイルでジャストフィットでした!

コンパクトに簡単にお手軽に炭火!
という人には本当におすすめです!
2016年9月17日
バイクでのキャンプツーリング用に購入しました。本当に10秒程で組み立てでき、携帯性も文句なしです。貧乏性なので(笑)、ロゴスの防水ファイアライターを3等分ぐらいに割って分散させ、それと100均の小さめの炭(割らなくていいのでグッドでした)で、1時間弱ぐらいは火力落ちずに肉や野菜が焼けました。
良い炭使えばもっと美味しいんでしょうけど、コレで充分です。
キャンプでこういったものは初導入ですが、肌寒い時は暖もとれて、便利ですね。
厚手のアルミを引けば本当に片付けも楽だし、大満足の品です。
次は枝を拾ってきて焚き火もやってみたいです。
2015年12月6日
ソロバイクキャンプが多いので大変便利に使用させていただいております。
収納時、コンパクトになり重さもさほど気になりません。
焼き網がダメになりそうなので、ステンレスの少し太い網を使用し同寸法にて自作して使用しています。
これで、本体が壊れるまで網は、持ちそうです。
それと、内部と灰受けには厚手のアルミホイルを敷いて使用しますのでほとんど汚れません。
厚手のアルミホイルで、フライパンも作れるのでこの組み合わせで大変重宝に使用しています。
2016年2月17日
バイクでのキャンプで肉を焼いて食べたかったので、購入。
とってもコンパクトで一人BBQをするには十分。非常に満足です。
燃料はエコココロゴス・ミニラウンドストーブ4を1つで1時間ほど持ちました。
2012年9月23日
炭火で焼いた焼き鳥をもっと手軽に食べたい!とバーベキューのたびに思っており、ちっちゃくて手軽に炭火を扱えるものを探していて、七輪も検討しましたが、こちらの商品を量販店でみつけ、購入しました。

二人で2回使用しましたが、のんびり食べるにはいい感じです。
普通の炭(整形してないもの、100均)で焼いたら、網と炭が近く火力も出て、ポンポン焼けました。

組立は楽勝でした。

片付けは、炭等処理したあと、新聞紙に包んで持ち帰り、洗面所で洗うようにしていますが、
済を入れるプレートの部分は使用前にアルミホイルでおおうと掃除も楽になるかもしれません。(ただし、一重だと熱で破けると思います。)
通常のバーベキューコンロと違ってアルミを巻くときに空気穴を気にしなくて良いので便利です。

安定はしませんし、若干ぐらつきますが、構造的に倒れるといったことはないのでまあ許容できます。

人数的には、二人でも快適に使えました。3人以上は辛いでしょう。ちょっとおやつに焼き鳥・・・なんてする人はいないかもですが、それくらいなら使えると思います。

あみは洗うのが面倒なので、100均の15cmx15cmのものを使用していますが、若干使い辛さは否めませんでした。

お手軽さは割とあるのでいいと思いますが、値段が高めなので評価を4としました。
2015年6月13日
ソロツーリングキャンプで使用しています。
満足しています。
炭は100円均一の1キロが丁度いいです。
2015年7月22日
とにかくコンパクトでバイクキャンプには大活躍。炭も少なくて済みますので買って良かったです