2013年9月15日
ライブ用に2個購入しました。
1個はレンズが外れていた。
もう一個は上下カバーに長い毛髪はがっちり挟まっていた。
検品していないのでは?
使用する以前の問題です。
このメーカーの商品は買いたくありません。
2012年9月1日
高倍率でコンパクトな双眼鏡が欲しくて購入しました。
まずサイズはレジャー用にそこらのホームセンターで売ってるやつよりも少し大きめ、女性のハンドバッグには無理かも。でも思ったより軽いです。
さて、性能は最低倍率の14倍は明るくてよく見え十分、倍率を上げていくと25倍くらいまでは明るいが50倍では薄暗い。でも倍率は確かに凄い。通常は14倍で十分、何かの時に50倍迄あると安心。製品としてはいいと思います。
でも、コンパクトを選ぶなら10倍程度のものが良いですね。50倍欲しい人はこれがいいです。
ただし、私の場合は失敗でした。父のプレゼントにしたのですが、年寄りの父は目の幅が最小にしても広過ぎて、両目で見ることが出来ず使えませんでした。まさかこんな事があるのか考えもしませんでした。よって、小顔の方やお子さんには合わない事があるかもしれません。
結局、近くのホームセンターで買い直しましたが、どれもこれより1cm以上狭くなりました。
これって設計ミスですね。
2013年8月27日
初ライブで購入し、舞台から一番離れたスタンド席で使用したため、
14倍だと顔が分かりにくく、50倍だと動きについていけなくて、
うまくピントが合わず、使用するのをあきらました。
ホールのコンサートや何度か使って慣れるといいのかも・・・
2009年12月12日
嵐の東京ドームコンサートに持って行きました!

5人がはっきりクッキリと見えて幸せでした。
スタンド30列目ぐらいだと見えすぎ?毛穴まで・・・の勢いでした。」
そのままの倍率で良く見えたのでとても使いやすかったです。
2013年9月13日
双眼鏡の見るところの幅を一番狭くしても、自分の目の間隔より広すぎて使えない為、ちゃんとしたメーカーの
物を購入して快適に使っております。Kenko 双眼鏡 New AERO 10×21 Wという製品です。
見るところの幅を一番狭くしてレンズ中央の距離を測って比較してみました。
この製品         約63mm
Kenko New AERO 10×21   約60mm
このメーカーの方は「規格に沿って製造しているのでうちの製品が他社より間隔が広いというのは有り得ない」と
仰いましたが3mm程広く、使えないものになっているようです。
目の間隔が広い方のみ購入されたほうがいいでしょうし、こんないい加減な物を売りつけて返品に応じない、責任を
とらないこのメーカーの製品は避けた方が賢明でしょう。

最初のレビュー↓

他の方のレビューにあるように自分の目と目の間隔が狭いせいか使いものになりませんでした。
多分子供だと全く使えないでしょうし、目と目の間隔が広い自信がある方のみ購入された方がいいように思います。
お客様センターに電話した所、規格にのっとって設計されてるんで他社製品より間隔が広い事は有り得ない、
返品には対応出来ないとの事です。購入にはお気を付け下さい。
2012年12月7日
50倍を購入しましたが、重さもあり、ピントもうまく合わせられず、ちょっと失敗かな?とおもってます。
2016年5月3日
自宅の庭に来る野鳥観察のため今まで8倍の双眼鏡を使用していましたが、もう少し大きくみたいと思い、ズーム機能もあるこの製品を購入しました。

その感想ですが、残念ながら全く使い物にはなりませんでした。

まず、一番不満なのが見える風景が暗いこと。体感的に今まで使っていたKenkoの8×25の製品(約3,000円程度)の2/3ほどしか明るさがありません。このため、日中のまぶしい日差しの屋外でなければきれいに見ることができません。

また、最低倍率の14倍でもピントも合いにくく、ズーム率を上げるほどに素人である私でもわかるほどピントが甘くなり映像が荒くなってしまいます。というか、視野角が狭すぎるので手ぶれが非常に気になり、基本的に三脚に固定して使用しなければズームした状態では使用が困難です。

やはり、野鳥観察やコンサートなどの目的のために、手持ちで使用する双眼鏡は、固定倍率で8倍程度の製品が最適ですね。高倍率の製品を安く買いたいと思って購入したこの製品ですが、残念ながらお金をムダにしてしまったという気持ちになりました。
2013年6月30日
暗いうえに周辺画像が変に歪んで見えます。
少々高くても、国内有名光学機器メーカーの
製品をおススメします。
定価と販売価格があまりにも違いすぎるのは
どうして?
定価で買った人は怒り狂ってもいいと思います。
2010年10月24日
この値段で50倍の双眼鏡が買えるのは魅力です。
ただ、レンズが2.89〜0.3と暗いです。
それと作りがしっかりしているのはいいのですが
重さが337gというのは結構持っていてつらいです。
高倍率の時など三脚を使用しないと重さとあいまって手ブレで
疲れます。
2010年3月26日
帝国劇場でのミュージカル観劇の際に使用しましたが、最後列だったにも関わらず最低の14倍で出演者の表情までくっきりきれいに見えました。重さも全く気になりませんでした。唯一の難点は、ピントを合わせるのに多少の慣れが必要だということ。開演時間に余裕を持って席に着き、ゆっくりとピント合わせをするのがおすすめです。