VINEメンバー2012年2月23日
かつて良いマウスパッドと言えば Apple Computer ロゴ入りグレー(1982年ごろ)、3M MagicPad が浮かびます。後者は細かいコントロールには向きましたが少し滑りが悪いヌメヌメした感覚がありました。他には1996年の The Beatles マウスマット(パッドではない)も使いました。表面が布の物は使っていません。カグスベールを使ってもまだ静止摩擦係数が大きい(動き出しに余計な力が必要)のが理由です。

パワーサポートのマウスパッドは動摩擦係数が小さいのは勿論、静止摩擦係数も同様に小さく動摩擦係数と同じに感じられるので、静止した状態からほんの僅か動かすという作業にストレスを感じません。これが百凡のマウスパッドとの違いです。別売りのソールやカグスベールを使うと摩擦係数が更に下がります。マウスを静止させるのが苦手な人は「滑りすぎる」と不満を感じるかもしれません。私がこのパッドを使う時には(あえて)カグスベールを使っていません。

Macintosh ではダブルクリックの最中に1ピクセルくらいマウスが動いてもダブルクリックと認識してくれましたが Windows では認識してくれないと聞きました。又、このように摩擦係数の低いパッドとケーブル付きマウスを合わせるとマウスがケーブルに引っ張られて動いてしまいます。それがマウスを静止させやすい布マウスパッドが普及している理由だと想像しています。このパッドに合わせて重めの無線マウスに交換すれば別世界を経験できるでしょう。

この特大サイズでも上記 Apple Computer ロゴ入りグレーより小さいです。机の上で使うならこちらのサイズを選ぶべきと思います。
初代を5年程使いましたが表面がすり減ってくると摩擦係数が上がります。又、表面が薄いフィルム状に剥がれてきました。ですので耐用年数は5年程度(それでも他のマウスパッドより圧倒的に使いやすい)と思ってください。
2007年11月6日
文句なしの5星です。

重いマウス、主にロジクール系と相性はいいと思います。
ってかどんなマウスでも合いますね。
3DのMAYAと言うソフトで食ってますけど、周りの人間に
薦めたところ皆これに切り替えすぐに染まってしまうぐらいの品です。

マウスパッドと言う足回りほど重要だなと実感できます。
快適なマウス操作を長く堪能できます。
他の類似品が増えましたけど、やはり本物には敵いません。

ただ言うと欠点は別売りのエアパッドソールをマウスに
付けないとエアホッケーのような感じは得られない事と
エアパッドソールは消耗品と言うことです。

マウスと同時にマウスに合ったエアパッドソールを余裕を持って
同時購入をおススメします。

究極セットはソールがセットされていますがマウスにあったソールを
自分で選ぶ方がいいと思います。

他の色のグラファイトではLogicool Laser Mouse系が
誤動作を起こすそうなのでこのマットブラックを選択をおススメします。
超大サイズはメーカーのWEB通販のみが残念なところ
2010年11月27日
すばらしく軽いです!自分はロジクールM950を使っているのですが
性能は良いのですが若干重いな〜と思っていたのですが
店頭に展示してありさわってみたらコレは!と思い注文してしまいました。

たしかに通常のマウスパットとくらべれば高額かもしれませんが、
それ以上の価値があると私は思います。
特に重ためのマウスを使っている方は効果を実感できると思います。

サイズに関しましては普通の方は大サイズで十分だと感じました。
最悪切ってしまえばいいやと思い特大を買いましたが自分は特大で正解でしたね〜

ソールは無くても問題有りませんが有るとうたい文句通りエアーホッケー感覚!
2013年7月29日
SteelSeries QcK マウスパッド 63004にlogicoolのLX8を使用しておりましたが、2年間の使用で、
ホイールクリックが効かなくなったため logicool M510に乗り換えた所
非常に滑りが悪く、エアーパッドプロIIIに乗り換えました。
初めは滑りがいまいちで、失敗したかなーと思いましたがだんだんに滑るようになりましたが、更なる滑りを求めてパワーサポートAS-36を購入

色々な貼り方を試した結果電池の重さがあるM510では尻側はソールの上に直貼り、前側はソールでないところに張るのが一番滑るようです。

しかし 試しにLX8を試したところ、一番滑る組み合わせはLX8+エアパッドプロIIIでした。
LX8はソールが磨かれて滑りやすいのか、元の商品の値段が違うので、良いソールが使用してあるのかもしれません。

滑る順
LX8+エアパッドプロIII
M510+エアパッドプロIII+AS-36
LX8+SteelSeries QcK
M510+SteelSeries QcK+AS-36
----許容できる限界----
M510+SteelSeries QcK

結論
最も良く滑るマウスパッド SteelSeries QcKより上
ただし、値段も高いので 良いマウス(ソールも良い)の購入+元々使ってるパッドも要検討
2016年1月1日
そう言っても過言ではないくらいの中毒性です。

たまに他社のマウスパッドを使う機会がありますが、それはもうストレスしか感じません。
しかし、この商品を初めて使う方はこの商品にストレスを感じるでしょう。マウスが滑りすぎるのです。エアーパッドという名前に偽りはありません。ストレスを感じても一週間我慢して使ってみてください。あなたも中毒になるはずです。

気になるところを上げるとすれば、エアーパッドソールというマウスとマウスパッドの接点に貼る言わば足があり、これが究極の滑りを生み出す肝なのですが、それが割と早く消耗するという所です。マウスを使う頻度にもよりますが、例えばヘビーなゲーマーなら1年経たずに擦り切れるでしょう。ヘビーユーザーな方は予備のソールを併せて購入しておくと良いでしょう。
2015年12月2日
最初に購入したものが表面に貼ってある素材が周辺からはがれてきたので、買い替えました。
今回は特に手首があたってこすれる下の縁の部分にアセテートテープをはり、こすれても表面がはがれないように細工しました。
このマウスパッド、ドット単位で行う細かい作業には特に有効です。
また、Mac標準のデザインが良いだけの使えないマウスからLogitecのマウスに変えたのでさらに使いやすくなりました。
2013年8月4日
エアーパッドプロと聞けば「飛び抜けて高額なマウスパッド」
といったイメージを持たれる方も、実際に多いと思います。

量販店等で扱われている
PCサプライメーカーの、一般的なマウスパッドなら
大体、1枚1000円でお釣りが返ってくる価格で売られています。

その中から、マウスの操作性・肌で感じる堅さなど満たした
「究極の一枚!」を探し当てれば、越したことは無いのですが

仮に、1枚1000円のマウスパッドがあるとして、2枚・3枚使った結果
どれも使い心地が悪かったとしたら・・・・

もったいない話ですよね?

3000円も出したら、エアーパッドプロが買えるのに・・・
2012年11月8日
今まで、サンワサプライのメタリックな感じのパッドを使っていました。
ポインターの拾い方などに特に不満があったわけでは無いですが、大きめが欲しくなって
いろいろレビューを参考にこのパッドにしてみました。
交換用のマウスソールも届いたので、付け替えて試してみたところ、いままで使っていたモノとは別次元の滑りの良さです。
軽い力でマウスが動くので、作業が楽になりそうです。
滑りすぎてカーソルがふらつくので、マウス速度の調整と慣れが必要な感じです。
2015年12月6日
MagicMouse2に使用しています。
滑りはよく、薄型で背面の貼り付きもいいので、快適だと思います。
とはいえ、これまで他社のポリカタイプのものを幾つか使っていますが、それらと比べて極端に滑りがいいとは感じません。
エアーホッケーと比喩されていますが、サンワサプライのCOMFY(ハードタイプ)は、パッドにつけられた傾斜によって、時にマウスが自重で滑ります(笑)。
比較的表面の仕上げの肌理が細かいので、ソールの摩耗が少ないかもしれません。
サイズ展開が幅広いので、使用環境に応じて選びやすいのはいいと思います。
2015年2月20日
マジックマウスが苦手なので、有線のマウスで使用しています。
初めはザラザラが気になりましたが、1分もしないうちに違和感がなくなり快適に使えます。有線なのでエアホッケー感は無しです。でも、もっと早く購入しておけば良かったと思える使用感で、大きさも申し分無しです。

しかし、使用1発目でマウスの後ろに溜まっていた汚れがパッドに移り、新品なのに汚れが付着。かなりショックを受けました。
ティッシュで拭き取ろうとしたら、毛羽立ちが付着しますます汚く・・・
使用しているうちに擦れて綺麗になりましたが、パッドの側でお菓子類は極力避けようと思います。
ポインタはたまに飛びますが、許容範囲です。あとは耐久性が良ければ・・・