2011年11月6日
ピッコロトランペット(Stomvi ELITE 5706)用に購入しました。
サイズはぴったりですが、キズ防止にフェルトを貼って改造しました。
ベルインで、ケースにも入ります。
ただし、メーカーお墨付きではないので、自己責任でお願いします。
2014年8月12日
3本足に比べるとはるかに安定感があります。素材も良いと思います。ただ,ケースに入れるとはみ出るので,私は先端部分をベルの長さに切って使っています。そうするとケースにぴったり収まります。
2011年3月12日
クラリネットを立てた際の安定感や、耐久性は全く問題ありません。中心の筒と、足は分離し、足は折りたたんで筒の中にしまって片付けます。この接合部分がネジ式になっており、足を上に向けて回すと滑らかに回転するため、勢いをつけると一ひねりで組み立てが完了します。私の場合、この組み立てでちょっと楽しんでいます。
ただ、片付ける際、クラリネットのベルの中に入れて一緒にケースに収納することはできないため、人によっては別のスタンドを選択するようです。コンパクトさを求めるなら他のスタンドの方が良いでしょう。
2014年11月24日
脚4本は見た目より強度もあり、しっかりとクラリネットを支えています。クラリネットのベル部よりは外径が小さ目で若干のぐらつきがありますが殆ど問題はありません。
材質が硬い樹脂製ですのでベル部内側にキズが付かないかと心配しています。
フェルトでも貼ってみようかと考えています。
価格も手ごろで機能も充分でいいと思います。
2014年2月17日
組み立て方は、
くるくる回して、脚を開いてもう1度くるくる回して、という感じです…
伝わるでしょうか?とりあえずパッと開くタイプではないですよ〜!
参考になれば嬉しいです。
2014年10月15日
吹奏楽部でクラリネットをやっている子どものために購入しました。最初は、なくてもいいのに・・・と言っていましたが、使ってみたらとてもよかったようで、当たり前のように使っています。ただ椅子の上やテーブルに置くよりも楽器にもいいものですね。
2014年6月24日
必需品なので、ないと困るし、これじゃないと、というものは無い。
2016年2月28日
素材も作りもしっかりしている。デザインもスマートでいい。
そして何よりも安心して楽器を委ねられる。
ベルに収まらないのは、安定感とのトレードオフ。
譜面と一緒にカバンに入れるので、問題なし。
2016年5月4日
yamaha ycl851 cxの純正ケースではベルには収納不可。
別にケースが必要ですね。樹脂製のネジではめるシステムなのですが、嵌め合いの精度がなかなかに高く、きっちり閉まって気持ちいいです。
2013年10月26日
楽器のケースによっては、収まらないものもありますが、別に持つとしても、コンパクトに畳めますし、さすが専門メーカーだけあって、組み立ても簡単で、組み立て後、安定感のあるしっかりしたスタンドであり、重宝します。