SHIMANO(シマノ) CS-HG50-8-U 8スピード 12-23T ICSHG508223

2013年10月17日
ビアンキのクロスバイクをロードに近いギア比にしたかったので11-30Tのスプロケから
交換しました。急坂ならフロントインナーの28Tを使用できますし、23Tまででもまったく
問題なかったです。8枚ギアでもクロスさせると平地がとても走りやすくなりますね。
ちなみにリアディレイラーも一応新SORAのRD-3500-GSに交換していますが、
フロントとの相性もOKでした。チェーンは一コマカットしました。
2015年7月18日
Shimano CS-HG30 11-30T から載せ替えました。
今まで11T,13T.15T辺りが幅がありすぎて乗り辛かったのですが、
これに変えてとっても乗り易く、スピードも維持し易くなりました。
個人的にはLow側は23Tあれば十分なので、ベストな選択が出来て良かったです!
因みに、グレードによる違い(スムーズさとか?)は特に感じません。
2016年2月17日
私が持っていたディレイラーがMTB用のためローギアに行くほど上プーリーとの距離が空いてしまい変速機がパシパシ決まらない、最小ローギアが23Tの8S対応ディレイラー見つけましたので交換してみます。
格好悪いから不評だけど、下り坂の保険スポークガード付けている方は外さないとローギア使えませんから。
2016年11月3日
純正で付いていた11-30Tから交換しました。

いつも走っていてちょうどいいところのギアがなかなか決まらなかったのですが、
これに変えてから気持ちよくギアが決まります。

通勤と街乗りのフラットがメインなので低速ギアは不要です。
多少の上り坂はフロントをインナー側に落とせば問題なし。

同時にリアディレイラーもロード用のものに変えました。

何故市販されているクロスバイクはスプロケットがワイドレシオなのか。
ほとんどの人はフラット路面で乗ることが多いので今後はクロスレシオが
主流になってほしいものだ。
2017年2月22日
自分のResearchミスです間違ったものを買ってしまいました。現在Gios Mistral 用として買いましたがギア数(Rear Deliear)とクロスレシオが合わず、一番軽いギアがrear deliear 合わないです。しかし!自分で取り替えた途端半端なくスピードが上がりました。(発車スピードと加速に関して)これには正直びっくりしました。エントリークロスバイクお持ちの方は是非試してもらいたいカスタムです。ペダリングが思っていたより軽くなって、走るのが楽しくなりました。
2014年9月28日
escape R3の純正のスプロケから交換しました。
サイクリングロードなどフラットな路面を走るのであればこの方が調整しやすいです。
ディレイラーの調整が必要なので、自分でできない場合は自転車屋に調整してもらうと良いかと思います。
2015年7月10日
エスケープのクロスレシオ化で購入。
最初はいくら調整しても変速が飛んで悩みましたが、RDをアルタス→クラリスに替えたところバッチリハマるようになりました。細かいギアチェンジで平坦が伸びる気にさせてくれます。
ただし取り付け時に締め込みすぎたせいで自分では取り外せない状況に。。初めてスプロケ交換する方は締め過ぎ注意です。
2013年7月13日
通勤用ロードバイクのスプロケットが、交換したチェーンと噛み合わず、購入しました。交換してから5か月程ほど経過しましたが、問題無く使用できています。自分は専用工具を使用して交換しました。
2016年7月6日
クラリスのロードバイクに乗っています。
ノーマルだと平地や、少しの登りでのギアに迷っていたので購入しました。

つけた感じもなにも問題なく、至っていい、スプロケだと思います。

が、デザインが違った。

ノーマルと同じです。

残念。。。・゜・(ノД`)・゜・。
2016年9月25日
ミストラルのデフォのスプロケから変更で、RDもsoraに変更で、兎に角平坦が凄く走りやすい。
平均時速7・8は上がった印象。
反面登り坂のギアの選択肢が減ったが、ほぼ使ってなかったフロント28を使えば激坂も対応。
コスパ高いと思う。