2015年10月12日
ロードバイクにはビンディングでSPD-SLがスタンダードでしょ?と思っている方が多いと思いますが
ペダルの重量に関してはこの片面SPDペダルの方が軽く、クリートの周囲の部分が靴底を捕らえるので
『ホールド感』においてもSPDだからユルくて踏めないということはありません。
むしろ踏む力をかけている以外は適度に遊びがある為、膝に痛みが出にくいです。
(両面SPDというのもありますが、周囲の枠が無いので「点」で踏んでる感がありますので長距離は辛いかもしれません)
SPDシューズはグルメや観光を目的としたポタリングで自転車を降りて散策したり、途中のコンビニやトイレ休憩の際も歩きやすいので
「一人でレースを目指してガチでストイックに走る」方でなければ、こちらをどうぞ。
2014年8月6日
530が初めてのビンディングでした。その時は「足が外れなかったらどうしよう・・・・」と言う不安が有って、フラペがある530を選択しました。実際に最初のうちは市街地だけフラペ面を使っていましたが、マルチクリートを使って締めつけ強度を最小にしている分には直ぐに外れることが分かったので、使用後数日でフラペ面を使うことが全く無くなりました。で、一年経って少しでも軽くするために520に買え替えた次第です。停止時にクリート面があっちこっち向いているのは520も530も同じなので、其の辺は愛嬌ということで。安いもんではないので、最初から520を買っておけば良かったと後悔しています。因みに600はアーレンキーが面倒なので(輪行が多い)候補から外しました。所有欲を満たしたいなら別ですが、普通にロングライドを楽しみたいなら520で十分だと思います。
2011年6月29日
出始めに買って数万kmは走ったでしょうか?かなり満足しています。
シリアスなレースなら専用のペダルがいいのでしょうが、アマチュア向けの大会だと結構徒歩で移動することもあるので、こちらのほうが向いていると思います。ロードレース用シューズ+SPD-Rとサイクリング用シューズ+SPDの速度の違いはアマチュアだとほとんど気にならないのではないでしょうか?1日200kmくらい走っただけじゃ疲労に違いは感じなかったです。
サイクリングなら絶対こちらがお勧めです。
これだけだと普通のSPDペダルでも良いことになりますが、ロードバイクにつけたとき見た目が良いですし、普通の靴(スニーカーなど)をはいたときペダルから足を滑べらせることがないのがよいです。裏面を踏んでもちゃんと漕げます。
2015年6月23日
片面SPDの片面フラペのA530と間違えて注文してしまいました。
こちらは片面SPDで片面はペダルとして使えないですんでご注意を。(その分軽量である)
2015年5月2日
PD-A530からの買い換えです。
最初からこちらを買っておけば良かったかな。
コンパクトだし、本体も鏡面仕上げですか?
ピカピカです。写真では色塗りに見えたんですけど。530はシルバーの塗装仕上げで色が剥げましたが。
今回は大丈夫そう。
裏面でも緊急時、普段靴で漕げます。
案外と平面ですよ。
2017年2月20日
 10年ほど、ロードバイクにこれをつけてました。ランドナーにはフラットペダルにトークリップで1年ほど乗っていたのですが、SPDシューズを買ってみたら、10年前とは比較にならない歩きやすさと漕ぎやすさに感動し、ならばいっそと、ランドナーもこのペダルに換装しました。もう戻れそうにありません。
 トークリップよりも扱いやすく、安全性も高いと言えるでしょうね。
 本品は普及型なんでしょう、シンプルで価格もそう高い部類には入りませんが、よくできており、踏みやすいと思います。
 輪行の際、ペダルの着脱もアーレンキーでできますし、外したペダルは私が持っているトークリップ付きペダルよりもはるかにコンパクトで軽いのもポイントが高いです。
2010年3月17日
adidasシューズで使用しています。
通勤とツーリングがメインですので、クリートがソールに隠れて若干歩きやすいのを期待して購入しました。
クリートの固定強度を調整できますし、十分なペダル面積もありますので踏み込む時にも引き足を使用する時にも不安はまったく感じません。逆にバイクとの一体感と効率的なペダリングで同じ速度を維持するのに随分と楽になったな、という印象です。特にヒルクライムが楽になりました。たぶん、安心して強く踏み込めるのと疲れたときに引き足を武器として使えるようになったのが要因ではないのかなと感じます。
間違いなく良い買い物でした。
今は普通のフラットペダルは考えられないですよ。
2016年9月17日
入金して翌日には商品が届き,お店の対応も素早くて満足してます。

ビンディングに関しては初めてのビンディングなのでいろいろ迷いましたが,片側ビンディングのこれにしてみました。
早速乗ってみました。ビンディングの強弱が調整できるので一番弱くして乗ってみました。初めはビンディングの固定の仕方が分からなくて戸惑いましたが,何回かやっているうちに慣れてスムーズに着脱ができるようになりました。これなら立ちごけしないで済みそうです。
ビンディングシューズの方にも理由はあるのですが,ビンディングを外した状態でペダルをこぐのはちょっと難しいですね。
街乗りが多い場合は,裏がフラットのほうが良さようです。
2016年6月28日
以前、知り合いに譲ってもらって乗っていたPD-M530から替えました。クロスバイクに使っています。
当初は両面ビンディングのM530の方がいいと思ってましたが、こちらの方が仕上がりも良くデザインもカッコいいので。使った印象としては、ロード向きだからかも知れませんが、ステップイン、アウトともにカチッとした堅めの感触です。クリートがはまる時、外れる時の音もカッチリしてメリハリがあります。自転車自体もアルミフレームでカチッとした乗り心地なのと合っていると思いました。半面で、ソフトさを求める人にはあまり向かないかも知れません。片面SPDなので、ペダルの向きが裏返ってる場合がありますので、シューズのつま先でクルッと反転させてからクリートをはめる必要があります。これを足元を見ないでできないといけないので、慣れるまで少し戸惑うかも知れませんね。クリート部分でペダルを「裏踏み」すると、裏側の突起がキズだらけになりますが、本製品はもとがシルバーなので傷つきが気にならないのも良い点です。

PS.玉当たりを調製してみました。回転が軽くなり、ペダルキャッチがラクになりましたね。
2017年2月7日
PD-T420からの買い換え。PD-T420のクリッカーペダルは割とクリートを緩く捕らえるペダルで、シングルのクリートでも難なく外せていたのですが、
これに代えた途端、立ちゴケを経験。買った時のまま未調整の位置だと相当強くひねらないと外れなかったため六角レンチで緩めたのですが、
めいっぱい緩めてもまだ堅い。逆に言えばそれだけきっちりと保持してくれてると安心してペダルを踏めるのですが、とっさの時にすぐに外せない…。

まあ概ねいいんですけど。