2015年9月16日
60-250とどちらにするかかなり悩みましたが、F2.8で全長が変わらない、風景・スナップメインの自分の使い方であれば
この画角でほぼカバーできるだろうと判断し、こちらにしました。
さて、届いた商品を手にした最初の感想は「ズームリングがゆるすぎる!」で、ちょっとガッカリしたのですが、
実際に屋外に持ち出して撮影してみると、これがファインダーを覗いた状態で画角の微調整をしたい時に実にいい具合なのです。
描写力は、自分にはもったいないくらいです。ボケも思ってたよりはきれいなボケが得られました。
ボディの金リングはちょっと派手ですかね・・

追記
先日、とある動物園にこのレンズ1本で出かけました。
野性の動物を撮る方なら望遠側135ミリは全然足りないと思いますが
動物園にはもってこいのレンズだと改めて感じました。
2007年9月4日
あちこちで語られている通り、ぼけ味はそれほど美しくないが、
解像力やコントラストが良く、色収差もきちんと抑えられている。

これは、「味のあるぼけを追求するならLimitedで」という
メーカーからのメッセージなのかもしれない。
特に繊細な描写力はさすが。

SDMは体感的なAF速度を速めるまでには至らないが上品。
やや長くて重たいが、F2.8通しであることを考えれば文句なし。
K100Dにはちょっと大きすぎるが、中望遠ズームとして万能に
活躍してくれるレンズでしょう。
2016年11月18日
メインでのレンズ使用はシグマでしたので、初のペンタックスのレンズになります。シグマでの画質がイマイチ満足できなかったので画質の面では非常に満足です。設定をいろいろ変えて状況に合う設定を捜しながらの撮影で主にスポーツ用として使用しています。レンズによって同じ場面でも違った表情になってきますので、どのような表情になるのか楽しみでもあります。
まだまだ完全にベストの状況にはいたっていませんが、使いながら学習していこうと思っています。ただ、他でも言われているようにAFでの追従はイマイチです。サッカー競技で撮影していますが、時々AFが外れてピントが合わないことがあります。あまりアップせずトリミングを頭に入れた撮影をと思っているところです。
2017年1月23日
このレンズはAPS-C機利用のため、35㎜換算70-200㎜相当となります。
換算距離70㎜は他人を撮影しやすい距離で、そこから望遠も200㎜相当まで使えることになります。

屋外、体育館など、ある程度広さのあるイベント撮影の使用に最適です。

狭い室内や、会話できるくらいの距離は適しませんが、屋内、屋外スポーツ、懇親会のような場面など、少し離れた場所からの撮影には威力を発揮します。
50㎜でのポートレートの利用のほか、望遠域での少し離れた距離からの撮影では、対象者がカメラを意識しない自然な表情の撮影が可能だと思います。

F2.8通しということで、室内のスポーツのほか、曇天の状況などにもシャッター速度を上げ被写体ブレを防げるという目的は果たせます。

AFの速さも、よほどこちらに向かってくる被写体でなければ、十分な速度で、スッ、スッとピントが合います。動作音も静かです。

ボケ味は、望遠レンズとして被写体と背景の立体感を描くには十分です。(ペンタックスレンズのラインアップには特筆されるほどボケ味に優れたレンズが多い中で、それらのレンズと比較するのは酷というものです)

フルサイズの70-200F2.8がどれも20万円以上することを考えると、このレンズは半分以下の価格で、私が使っているK-3との組み合わせの2400万画素を描き切る解像度で、トリミングも融通が利き文句のつけようがありません。

特に、上記のようにイベント撮影などが多い方は、持っていて大変重宝するレンズだと思います。
2007年7月29日
ペンタックスがはじめて出したハイアマ向けデジタル一眼レフ「K10D」をお持ちの方、購入を考えていた方がみな待っていたレンズではないだろうか。
K10Dに取り付けると全体が防塵・防滴仕様となり、ちょうど銀塩一眼レフのF2.8望遠ズームとボディのセットをひとまわり小さくした感じになる。
SDM(超音波モーター)の効果は合焦速度には現れていないが、それでも静かな動作は軽快で心地よい。
すべてのK10Dユーザーにおすすめできる。
2014年10月20日
……just say,well,very nice,so good!!!u
2014年7月10日
確かにPANTAX最高のシーンの一つで、鮮やかな色、味はとても足
2013年3月11日
k-5ⅡSとの相性がいいのかクリアーな画像が気に入っております。
2013年7月25日
还不错,遮光罩太松。镜头本身应该没问题。135mm焦距很容易糊片。