スタイル: 浅型6段|変更

2017年6月13日
A4の申込書を、フラットファイルにまとめたものを、種類毎に分類して引き出しに入れて使っています
引き出しの深みが足りなかったり、幅が狭くて取り出しにくかったりで、なかなか使いやすいのが無かったのですが
コクヨのレターケースは使いやすくて重宝しています
2017年4月13日
すごくしっかりしてて、開閉がすごくスムーズです!!大きさもぴったりだし見やすいし本当に使いやすいです!
2017年5月30日
A4クリアファイルも入れます、丈夫そうで買ってよかったと思います。
2016年10月16日
職場のデスクに置いて使用しています。
A4サイズの書類が少し余裕をもって収まるサイズです。
A4サイズのクリアファイルをこのケースに入れると多少かさばります。
このレターケースの上に、同じシリーズのスターキングトレーを3つ置いていますが圧迫感を感じることはありません。
ほかのレターケースに比べて値段が高いですが、安っぽさは感じません。
引き出しの取っ手のでっぱりも浅いので、それほど気になりません。
2017年5月31日
少し使ってくると、段を支えている部分が直ぐに両サイドのどちらかが外れてひっかかって上下段ともスムーズに開け閉めができなくなります。コクヨという事で購入しましたが欠陥商品だと思われます。10箱ほど購入しましたが、全て同じで、返品したいですが、使ってこないとわからない事で困っています。
VINEメンバー2010年11月1日
さすがコクヨブランド、きっちりと作ってある
引き出しの動きもスムーズ
モダンなデザインで、悪くはないが、思ったより引き出しの色が目立つ

枠の色でライトグレーという商品名になっていると思うが
引き出しの色は、ブルー
実物を見るまでは、もっと薄くて、わずかに色がついていると思ってしまったいた
(PCモニター上ではグリーンぽいが、引き出しが水色で、取っ手がブルー)
商品名をライトブルーとすべきだろう

この商品は、一般家庭より業務用が多いと思われるが
このようなブルー系のステーショナリーは少ないので
ちょっと回りから浮いてしまう
引き出しもグレー系の姉妹品があれば、ウレシイのだが・・・
VINEメンバー2014年7月14日
造りも価格もさすがのコクヨ製といった感じです。
不満は以下の2点。
 ・商品名はライトグレー、画像は緑がかった色ですが、実際はブルー。
 ・引出を外してみたところ、ツメが折れました… 説明書通りにしたにも関わらず。

使用に不自由はありませんが、出鼻をくじかれたようなビミョーな気分で★3つ。
2017年2月23日
届きましたが、2段目の取っ手部分が破損していましたが、どうしたらいいですか?
 一応、仕事で使用していましすが・・・・。
2014年2月15日
仕事柄多くの書類を扱い、かつ混ざらないようにしなくてはならず大変便利に使っています。以前はこれの薄型四段を購入して使っていましたが量が増えたので、置き換えとしてこれを二つ購入しています。他のプラ製品のものより断然耐久力があり、組み付け精度が高いので開閉もスムーズ。お値段は高いですが安物を何度も壊して買い替えていくよりもずっといいと思います。この深型タイプも不透明なものがありますが、こと深型タイプに限ってはある程度中身の確認できるものの方が使い勝手は良いかも。オススメです。
2013年7月24日
A4用紙がそのまま入る6段式のレターケースです。

ケースの取っ手は濃い青色の所だけでなく、その横ライン全てが取っ手です。
どこを持っても引っ張りやすく、引っ掛かることもなく、何事もなく閉まります。
安定の『コクヨ』らしく、不便な点は見つかりません。
ケース前面右上にはラベルを記載するスペースもあります。

一つ注意点として、掲載画像と現物は色味が違います。
外枠のライトグレーはほぼこのままなのですが、
取っ手が付けられているケース全体の色はもっと濃い青さです。
オーシャンブルーを少し薄くしたような感じです。

なんとなくですがGoogleやmicrosoftといった、
社内が洒落た雰囲気の企業で使われていそうな印象を受けます。