価格:¥215+ 配送無料(あわせ買い商品)

2016年3月26日
私はAmazonで160円で購入しましたが、なぜか700円以上の価格になってますね。
マキタホーム用電動工具カタログ(2015-6)での「標準小売価格」は税別で220円と書かれていました。
2016年7月18日
ねじ込んで行くと、本体とグリップの間に隙間ができました欠陥商品化と思いサンダー持ち切削動作をしてみると隙間がある意味が分かりました
非切削物と砥石の当たりを確認するための隙間であることか分かりました、製作者の配慮が感じられます。
2017年6月4日
使う場面は少ないですが、やはり必要な時もあり
持っておくと便利です。
2015年5月19日
グリップ自体はしっかりした握りです。この価格なら買っておいても良いと思いますが、時々使うくらいです。
2016年9月9日
「マキタ ディスクグラインダ 低速高トルク GA4032」ではグリップの付属がなく本製品を購入。

マキタ製品のディスクグライダなら装着できると思いますが
購入前は、ネジ軸サイズの確認は必要です。

場所によると思いますが、足を運んだ都内のホームセンタ(ドイトとSV)には在庫がなく、注文といわれました。
都内の東急ハンズでは在庫あり。220円でした。この価格がおそらく、小売価格です。

マキタ純正パーツだけにものはしっかりしています。
本体とグリップをしっかりにぎれるので、安定感、安心感を得ることが出来ます。

グラインダの「跳ね返り」、金属破片のとびちり、は本当に危険です。
丸ノコは、木材を相手にしているので、ゴーグルしなくても、まあまあ、しょせん木くず。跳ね返りも、安全を確保すれば、まあ 大丈夫。と、多少あなどれますが、

ディスクグラインダで、金属が相手となると、そうはいきません。
金属破片が目に入ったら洒落になりません。跳ね返りの力も人の力では制御できません。
刃が砕けたとき、よけるのは無理。

オートバイで半袖半ズボン、ビーチサンダル、ノーヘルで高速道路を走行。
ディスクグラインダの回転数が8000回転なら時速80kmでおきかえる。
それくらい危険 と 思っています。

半袖半ズボン、虫かご無し キンカン無し で森の中へクワガタ取り。
ゴーグルなし、ウェットスーツなし、ボンベ無し。耳栓だけでスキューバダイビング。
長袖短パン、長靴でパラシュートなし。スカイダイビング。
タンクトップ、短パン、黒靴下に水玉ネクタイ、ビジネスシューズ で通勤。
それくらい危ないと思っています。

ディスクグラインダを使うときは、ゴーグル、革手のほかにも
顔、首、体の防具も備えておきたいところです。

安全面を考えると、このグリップは必須品かと。

amazon等インターネット通販では送料を加味しないといけませんが

身近にホームセンタやハンズ、工具屋さんがない場合、送料がきになっても購入はしたほうがよいと思います。
刃も一緒に購入し2000円以上で送料無料 など利用するのも手かと思います。
グラインダにスピード調整がついていればよいのですが、わたしのグラインダはついていません。
より、安全第一で考えるなら、回転数を制御する「スピードコントローラ」をお勧めします。実際買うと高いので
私は「SODIAL(R)2000W電圧レギュレータ」を220円で購入し自作しました。興味のある方はぜひ、チャレンジしてみてはいかがでしょうか!
2017年5月25日
そもそも、研削砥石の世界では、グリップ無しで使用してはいけないので、本体購入時に付属品でなければなりません。
2014年4月29日
グラインダの取説には必要と記述があったので、購入。
実際取り付けてやってみると、単純切断時は邪魔なだけでした。
取り付けると、姿勢や方向に制限が出るのでやりにくかったです。
2016年4月14日
職人ではないが、グラインダーは仕事柄、20数年は使用しています。

メーカー上位機種にはグリップが付いているのだが、何時も買うのはそこまでの機種では無く、
グリップは必要性が無いと思っていました。

アマゾンでグリップが160円だったので購入。

今までグラインダーでカットは硬いものカットが多く、短時間ちょこちょこカットで、
手首がけっこう疲れ、当たり前だと思っていたが、手首が腱鞘炎になり、
これを付けてから、かなり楽になりました。

グリップ装着にて両手で押さえ込む事で、カット面に力が入り安定するので、カットが楽になり、安全性も増します。
カット後、スイッチを切り、刃がまだ少し回転しているけど、その場に置く時も、ころがらず、安心です。

作業時はもう外す事はないだろう!。

取り付けは、グリップネジ穴に粉が詰まっていたので、マキタ製スポイト765009-6で、ネジ穴粉塵を取り、取付ました。

もっと早く買っておけば良かったと、後悔です。
2015年1月27日
必要かな?と思い購入しましたが、取り付けると使い難いので出番は無いです。
長時間作業で使うとかって時には形(姿勢)が合えば、作業性は良いと思いますけど・・・
作った物の微調整で使うDIYな私には、不要でした。
2014年9月17日
商品をうけとってません
アマゾンが悪いのか、配送がわるいのか私にはわかりませんが
まず、商品が届いていません。
かってにキャンセル扱いにされていました。
この件はまったく納得いきません、アマゾンさんはどうお考えですか?