Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー Drive_Recorder nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 怪盗グルーのミニオン大脱走(吹替版)

2014年2月12日
このゲームをやってから食わず嫌いだった洋ゲーが好きになり、和ゲーの方は全くやらなくなってしまいました。
ゼルダシリーズが好きな人なら洋ゲーのグラフィックさえ受けつけられればハマることでしょう。

ここ数年、ゲームに対して猫じゃらしにじゃれなくなった猫のような気分だった私が寝る間も惜しんでやり込んでいます。

PC版ならそれなりのPCスペックが必要ですが、ユーザーらが自主制作したMODにより日本人向けのものにすることが出来ます。
仮面ライダーやガンダム、ウルトラマン、アニメのキャラクターなどユニークなものにも変えれます。

XBOX版は時々フリーズが起こるので★4です。
2008年1月13日
ロードオブザリングのような世界感とキャラクターが繰り広げるリアルRPGです。

なにがリアルかっていいますと、よくあるRPGでは、民家の宝箱の中身を勝手に取ったりするじゃないですか・・それって犯罪なんですけど、暗黙の了解で当たり前に取っていましたが、このゲームでは、立派な犯罪になります。住民にドロボーって騒がれたりします。そして兵士につかまって牢獄に入れられたり、抵抗すると切りかかってきたりします。
また、人を誤って攻撃しようものなら、それまで交流を深めた人でも敵対攻撃をしてきます。
悪人やモンスター以外を殺そうものなら(一般人を)、それを目撃した町人が切りかかってきたり、すごいことになります。このゲームでは、自分が一人の人間として、リアルに考えて行動していくことになります。

とにかくこれまでのRPGに比べると遥かに自由度が高い作品です。いろいろな楽しみ方ができると思います!

文字が見にくいなど言われておりますが、LIVEにつないでプレイすると、始めに更新されますので、それで改善されるようです。15型の液晶モニターで、なんなく読み取ることができるので問題ないとおもいます。
2007年8月3日
僕自身は何度でも遊べるような自由度の高いゲームが好きなのですが、オブリビオンの自由度の高さには感動しました。
広大な世界に放り込まれて、一体何を何から始めればいいのか。
一応、軸となるメインストーリーのクエストがありますが、それをこなそうとする間にいつの間にか別のクエストを大量に引き受けていたりします。
クエストの進行具合はちゃんとステータス画面に記録されるのでさほど問題では無いのですが。

ただ残念なのは、ローカライズが100%完璧ではない事。
オブリビオンが膨大な量なのはわかるのですが、改行が変で画面外に文字がはみ出たりもします。
それにVGAケーブルを使っているのでなんとも言えないのですが、文字も小さくて読みづらいとか。
これはかなりツラいんじゃないでしょうか。
良いゲームなだけに悪い部分が目立つので、ここらへんはなんとか改善して欲しいと思っています。
2007年4月28日
まさに大人のRPGゲームである。
最近の「信長の野望」を初めてやる人なども同様であると思うが、前提条件が多く、慣れるまで少し時間がかかる。
しかし、慣れれば面白くなってくる。
兎に角細部まで良く作り込まれていて、かなりの計画期間と開発費がかかったであろうことが伝わってくる。
そういう意味でも期待は決して裏切らないゲームであると言える。

普通にプレイしていれば100時間は余裕で越えるゲーム内容である。

字幕が小さすぎる点やロード時間が少し気になる点が残念。
難易度調整をいつでも出来る点などが、流石欧米流で合理的だなと思った。
個人的には少しシラけた。

スペックの良いPCを持っている人は、そちらも選択肢に入れて検討した方が良いだろう。
2007年10月28日
このゲームは20時間くらい進めてみてやっとスタートに立つ感じです。まずはレベルアップのシステムを理解するのに苦労する。プレーヤー皆が同じレベル、強さに達することができるわけではなく、星座やメジャー・マイナースキルの設定をよく考えやっていかないと、レベルだけ上がるが、強くなった感じがしない等の事を最初は誰しも経験されるかもしれません。
が、戦闘難易度を下げれるし、こちらがレベルアップしなければ敵の強さも一定なので詰まることはまずありません。
とにかくシステムがわかり始めると、一気にすばらしい世界が広がります。自分のタイミングでどのイベントを発生させてもいいので、その間勝手気ままに装備を揃えたり、広大なフィールドを探索したりと何でもできる。

唯一残念だったのは、装備品が若干少ないと感じたこと。だいたい最後にはこれ、と決まってくるのが残念でした。(もちろん慣れれば、装備にこだわらず、裸や、種類も豊富な洋服類に効果を付与したりして適当にクエストこなすのも余裕ですが。)
2007年7月29日
このゲームはRPG(ロール プレイング ゲーム)です。
RPGとは「役割を演じるゲーム」という意味ですが、オブリビオンはまさに自分自身がゲームの主人公という役割を演じていると感じさせてくれます。
まずは、どういう役割を演じるのかを考えるだけで1日使ってしまう人も多いとおもいます。
見た目はもちろん、種族やスキル、クラスなどかなり自由にキャラクターメイクができます。
ただ、なかなか複雑なところもあるので普段、説明書を読まない人も今回はよく読んだ方がいいです。

文字に関しては自分は19インチのPCモニタですが、元から近づいて見てるからなのか特に支障はないです。
ただ文字はかなり小さいので、テレビの場合は離れて見るのが普通ですから厳しいかもしれません。ブラウン管では確実に無理です。
2007年8月13日
口下手なのでちょっと卑怯ですが「オブリビオンとドラクエで日米RPG比較」とぐぐって頂きたいです。どんなゲームなのかよく分かります。

字幕の点では確かに見にくいですけど実際今僕が使用しているのは1万円ほどで購入した29型のブラウン管(D端子なし)ですし仕方ないことだと思ってはいますが一日二日プレイしているとあまり気にならなくなるのも事実だと思います。

なんと言っても字幕云々よりこのゲームが好きになるかならないかでだいぶ評価は変わるのではないでしょうか。
2007年7月31日
日本の発売元,スパイクで字幕の対策を検討中とのことですが,
32インチ/D4(720p)で繋いでいても現時点ではかなり読みにくいです。
それ以外の部分は全くもって素晴らしいだけに,残念でなりません。

■3D酔い対策
フィールドでは視点をやや上向きにして
遠くを見て景色を楽しむように移動すれば,それほど酔わないハズです。
ダンジョン内は,すべて忍び足でゆっくり移動すれば
まず酔わないと思います。まぁ,ある程度プレイすれば慣れると思います。

洋ゲー初心者に難しいとの声もありますが,ゴールはありませんので
何も焦る必要はありません。
とりあえずできることを片っ端からやってみるのが良いかと。
セーブは何箇所でも出来るので,行動を試す前にセーブした方がいいかもしれません。
もっとも,すべて成り行きのまま遊ぶが一番楽しいですけどね,このゲーム。
意外と何とかなるものです。
VINEメンバー2007年10月15日
まず英語版を買って,さすがにわけわからず断念.

だから日本語版が出た時はうれしかった〜,しかし難しい,,,魚とかにもやられることがある,,,

で,しばらくプレイして,ストレスも極限となったときになんとゲームレベルが変えられることに気がついた,真ん中を5とすると4までゆるめただけでたのすぃ〜

遅くなったものの攻略サイトを参考にしつつ盗賊とダークブラザーフッドにも入会.一個も盗めんぞ!とイライラしていたら,隠密スキルって大事なのねということに気づく.

それからはハマったわ〜,やりました実績1000,100時間,おもしろかった〜

さて,一回目は武器でバンバンいけるキャラだったので,徹底的に魔法使いにして,難易度はいじらずにやってみたら.2回目もおもしれ〜,まるで違うゲームみたいだ.召還が楽しい!.メインクエストをあせらずおいといて,ブラブラうろつくといろいろ起こるわ,確かに.こういうことだったのね,製作者さんたちが面白いと思っている感覚は.

つめこみまくり&成長が複雑なので一回目では面白さが伝わりきらないんだな.始める人は攻略サイトをよく読みましょう.そのほうが楽しめますよ.
2007年7月31日
まだプレイして10時間もいってないですが

これは面白い!!

いうまでもない自由さは、もちろんだが1人称視点がまたいい
戦闘や尾行中の緊張感がたまらない!
ストーリーがきまっててそれ通りに進んでいく今までのRPGとは違って
本当に生活してる感じです。何をするのも自由!!
最近RPGを途中で投げちゃうひとなんかはこれやってみるとすごくはまると思います。
悩んでる人はぜひやってみてください!

他のレビューにある字幕もスパイクは改善すると言ってますのでパッチ来るの待ってからかってもいいかと・・・
360ユーザーだけじゃなくてPS3ユーザーにも9月に出るのでぜひオススメできるゲームです