2013年10月8日
主人公が開いた本の中に吸い込まれていって色々なモンスターの仲間とクラウドを組んでストーリーを進めていきます。但し、途中のボスがどう考えてもこのレベルでは倒せないだろうという砂漠のボスが居て、しかもそれを倒さないと次に進めないという文字通りアリ地獄のようなボスが居て、そこから先へは進めませんでした。レベル設定がもう少し初心者向けに設定されていればユーザーが増えるのにと思うので、星1つ下げさせてもらいました。
2015年7月30日
PS版タクティクスの大ファンで買ってみましたが、色々な機能やルールがより複雑になりシンプルさは殆んど無くなり、ゴチャゴチャしたゲームかな…と、キャラクターや魔法発動のグラフィックは綺麗なのと、技やジョブが増えたのは良かったと思います。
殿堂入りNo1レビュアーベスト10レビュアー2017年2月8日
ファイナルファンタジーのシミュレーションRPG。
従来のタクティクスシリーズの正統進化。
安心してプレイできます。
近年はこのシリーズが作られていませんが、是非とも新作を望みます。
2007年11月23日
ゲームとしては面白いです。ただストーリーは微妙といわざるをえない。

良かった点
サブクエストが豊富で、面白い。結局ゲームクリアに50時間かかってしまったくらい。
アビリティを覚えるのがおもしろい。徐々に増えていくのが楽しいです。
武器ごとにグラフィックが変わったり、剣の音だけでも数種類あったりと細かいところが好印象

不満な点
飛空艇で移動する際が毎回面倒くさい。頻繁に移動するので最初以外は簡略化してほしかった。
FF12のキャラが出るのはどっちでもいいんですが、クランの枠を取られるのがうっとうしい。せめて脱退させれるようにするか、枠を増やすかしてほしかった。
レベル50以上になるとまともに戦える相手がフリーバトルか一部のクエしかなく、何故レベルの上限を99にしたんだと思う所もあった。このゲームで肝心なのは戦闘なのにそこにこだわらないのでは意味がない。

その他
あとは自軍同士で戦える演習みたいなものや、フリーバトルを簡単にできるようにしてほしかった。(歩き回らないとエンカウントしないため)
出撃人数が前作と変わらず6人なのがなぁ・・・。これ以上はテンポが悪くなってしまうんでしょうか・・・。

まとめるとかなり楽しめました。全てを制覇する頃には100時間越えてました。
FF好きで且つシミュレーション好き、又はストーリーには興味が無くゲーム性を楽しみたい人にはおすすめです。
2015年5月18日
ああ、途中でだれてしまいました
んー悪くはないんですが、他の方の評価にあった通り戦闘のテンポが遅いですね
あとはアビリティを覚えさせたりがなんというか、序盤からたくさんありすぎて
ストーリーがすすまず、萎えてしまったんですかね
まぁ、アビリティほっとけば良いんですが
あるとね、つい全部おぼえてからとか思っちゃう
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年3月18日
とても遊びやすい印象を受けました。早くタクティクスの新作が出てほしいです。
2013年7月4日
SRPGが大好きで、そろそろやりつくしていた中これを忘れていて買いました。
しかも中古ですごく安くて、しかもFFTAの難しい方は挫折してだめだったのにこちらは簡単でとてもよい。
しかもクエストがたくさんで、気軽にできます。
物語を進めていくというより、クエストをこなしていく感じ。
SRPR好きなら長く遊べるしすごくよい。
まだ終わってないし、すごく遊んだのに、まだまだ先は長く遊べそうで気に入りました。3DSでやっています。
2014年5月12日
現在20時間ほどプレイしたが、戦闘中に一定の順番でコマンド入力していくと必ずフリーズする現象が複数回起きている。古いから仕方ないか(TT)
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
VINEメンバー2008年5月26日
A2になって前作よりかなり上がりましたね

異世界に迷い込んでしまった主人公がやったら前向きにその世界を楽しもうってストーリーで
ストーリーに絡むメインクエストとサブクエストをクリアしながらアイテムを集めて装備作ったりジョブを手に入れたりと
ロウシステムも守ればアイテムゲット!になりかなり完成度が高く良い作品になったと思います

相変わらず人を選ぶ作品ではありますが
もっさりゆったりと世界観を楽しむ作品ですね

個人的にはオークションが燃えて楽しかったです
2015年8月29日
初代FFタクティクス、前作とプレイしてきて今作もプレイ。全クリ+できる限りクエスト攻略にかかった時間は120時間ほど。
まずストーリー。ネバーエンディングストーリーを捩ったような設定だが劣化版。展開ではドンデン返しがいくつかあり楽しめた。
ただ思うことは主人公が優遇されすぎ。逆に敵の主将がとても哀れで。そんで何故かラスボスは「なんであんたなんだ?」と感じさせる相手。
戦闘システムではロウがかなり緩くなった。でも「守ったほうがお得」というほどには緩くない。中途半端に鬱陶しい存在。
せっかく飛空艇もあるのに前作までより世界観が縮小してるようにも感じた。
前作は駄作だったのでかなりマシになったがそれでも良作とは言い難い。まだまだ改良すべき点は多い。
というか初代と同じシステムでの違うストーリーにすれば良かったんじゃ?
もともとアドバンス用に開発されてたのでDSの良い点を活用しきれてないと感じさせるのもあり。
おそらくもう続編は出ないでしょうが。もったいない作品だったなぁとは思います。