2014年5月30日
洗濯機の上の空いた空間を利用したいと思い購入。よくある洗濯機用四本足のラックの方が強度や安定感があるんじゃないかと思いつつ、突っ張りタイプに…。結果、この突っ張りタイプで大正解。
案外思ってた以上にしっかりしてて、とてもスッキリしてる。幅も調節出来て、洗濯機と洗面台の隙間まで有効活用出来た^ ^
他の方のレビューにもあったけど、洗濯機場所に限らず他でも活用出来る。
組立はひとりでしたけど、二人でした方が突っ張らす時はラクだと思います。
2011年5月26日
この商品の突っ張り調節個所(回して伸縮させる部分)は床側にあるため側面に手を入れるすき間
がない場合、予定通りの使用はできないと思います。その点は注意が必要です。
2017年1月22日
ほとんどスペースの無い台所で、足で踏むと開くゴミ箱を設置しました。
その時、このゴミ箱の上に何か置けたらもっと空間を有効活用できるな、と思い購入しました。

結果、ゴミ箱をまたぐように設置し、その上の二段の棚に炊飯器やまな板、フライパンなど調理器具を置くことができたので満足しています。

素材はプラではなく金属でしたのでしっかり感もあり、狭い台所でシステマチックな収納スペースを得ることができました。

使い方次第では居間にも取り付けられるし、狭い空間でスッキリした棚が必要ならば活用できる製品だと思いました。
2015年12月2日
すでに洗濯機が置いてある後ろに設置したかったのですが、調節する部分が下の方だったので上手く設置できませんでした。
2010年7月13日
我が家の洗濯機置場はちょうど防水パンが壁にくっついていて通常の商品は設置できませんでした。こちらは二つのポール(突っ張り棒)で棚を支えるタイプなので、右と左のポール長さを可変できます。足の高さを変えて設置できるのはこれくらいだったのでこちらを購入。想像通りに設置できて安心。難点はちょっと弱いかもというところ。
まぁさすがに2本のポールだけですからしっかりできないのは構造上仕方がないところですわな。。。
2013年2月11日
一人で設置するのは手間がかかったが、しっかりしていて良かったです
2013年4月10日
狭いトランクルーム用に買いました。取り付けは一人でしましたが、思ったほど大変ではなかったです。棚を仮止めする際にねじを軽く締めておかないと支柱にすぐに傷がつくので注意した方がよいです。荷物がすっきりと納められ、値段もお安くてとても満足しています。
2016年4月20日
脱衣所の洗濯機置き場のスペースがかなり狭く、
片方のみ壁付きの位置にあるため、
スタンド型か縦突っ張り型のラックを探していました。

幅が59センチのものに対応しているラックがなかなか無かった中、やっと見つけたのがこちらです。

60センチからの対応となっていたのでドキドキしながらの注文でしたが、ぴったりおさまりました!
ぐらつきもなく、大満足しています。

ただ、1人での設置は非常に困難かと思われます。
他の方のレビューにもあるように、
調整部分が下方のため、左右にスペースがない場合は洗濯機をある程度動かしてからでないと手が届かないため、非常に面倒でした。
棚板の固定跡は、レビュー通りくっきり付きます。笑
見た目的に、しょっちゅう動かさない方が良いと思われます。

設置に苦労はしましたが、置き場所のない脱衣所にかなりのスペースを作ることができ、
本当に買ってよかったです。
2016年10月18日
取り付けが意外と大変だというレビューがあったので、覚悟してましたが、想像よりも苦戦しました。
洗面台のスペースが広いお家であれば、さほど設置に苦労されないかもしれませんが、説明書通りに組み立てていざ設置しようとしたら洗濯機を乗り越えるためのスペースが足りず、下支柱を先に立てることで、何とか設置できました。
あまり重い物は駄目かもしれませんが、設置後はタオルを置いたり洗剤を置いたりできて、とても便利で満足しています(*^^*)
2017年2月10日
すでに洗濯機が設置してあり、しかも部屋の隅だったので、下でつっぱるのは手が届かず不可能だろうと判断し、つっぱり部品が中間にあるタイプを購入しました。古いマンションで、天井が低い洗面所に洗濯機がある状態で設置をしました。結論からいうとこのタイプでなかったらおそらく設置できなかったと思うので、1000円以上高いですがよかったと思います。
組み立ては一人でもできましたが、1時間くらい悪戦苦闘しました。突っ張り部分のポールを上下でジョイントする(ポール1本に見えるところは3本をジョイントしている)ので、組み立てには2メートルほどの辺がとれるスペースが必要です。また廊下で組み立ててから洗面所に持っていくなどするときは回転できる幅があるかの確認が必要です。
段差ですが、差を考慮して左右のポールの棚位置をあらかじめ調整しておけば、下に多少の段差があっても大丈夫だと思います。うちは7センチくらいの段差で設置できました。
棚受けを留めるとポールに傷がつきますが、これはもう個人の許容がどの程度かというところ。引っかき傷ではなく、ネジの丸い跡がつきます。個人的には物を乗せてしまえば気にならないと思いました。
お洒落さはありませんが実用的で、案外しっかりしています。設置に苦労したので星は3つです。