価格:¥743+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年11月1日
主に通勤に使用しています。
当方の通勤経路はそれほどUp/Downがないのですが、
雨天時に制動距離が延びるのが嫌で、
一番効きそうなM70T3を選んでみました。

晴天時、雨天時ともとても良く効きます。
雨天時に屋外の駐輪場においておくと、
チェーンからオイルが流れてリムに付着してしまったりします。
こういった際に、最初の数m効きづらいことがありましたが、
これに替えてからは一発目からガシガシ噛み付いてくれます。

その分、リムへのアタックは強いようで、
晴天、雨天に関係なく長い下り坂などでは、
ズザザザザザァーーーーっという音がして、
ヤスリがけしているような感じになります。
(歩行者から注目を浴びてしまいます。)
最初の数mはそれほど音がしないので、
平地メインの場合はほとんど気になりません。
しかし、連続してかけると中の研磨剤?が出てくるのか、
上記のような感じになります。

なお、制動力は抜群ですので、
握力が弱く下り坂に不安がある方などは
少々音がしてもお勧めだと思います。

リムへのアタックと自分の使い方を考えると、
もう一つおとなしい、M70T4でも良かったかもしれません。
2013年12月10日
シマノ純正のVブレーキパッドです。 結構摺れる音はしますが私は気にはなりません。

さてこのパッドは、ブレーキパーツのグレードが上がったかと錯覚するくらい、
ガッツリ制動します。 結果として自転車のグレードが上がったと感じます。

いいブレーキがついていると、通常の(緊急でない)ブレーキでもタッチが良くてとても快適です。
もちろん急ブレーキは強烈です。
ディスクブレーキ車も所有しているのですが、タッチといい制動力といい勝るとも劣らずです。
パッドの入手性と交換の容易さならVブレーキが圧倒的に有利ですね!

今回、ブレーキが最も大事なパーツであることを再認識しました。
ブレーキがしっかりしていると、サイクリングが気持ちよくて最高です。

追記:
別の自転車ではブレーキングのときに何かの拍子にズザザザザーと鳴りました。
リムとの相性によってはブレーキダストを噛み込むことがあるのかもしれませんね。
制動力に問題はなく何度か軽くブレーキを当てると音が消えました。
それでも快適には使っていますが、多少相性がありそうです。
2016年7月19日
初めて自分でブレーキ交換しました。
1年ほど乗ったマウンテンバイクのブレーキの効きが悪かったので前後2セットを購入。

必要な工具は5 mm六角レンチのみですが、調整には根気が要りました。
【 ( |ステー| ) 】
構造としてはこう↑なっていて、ステーの両側に半球状のワッシャーと、その半球をフラットにするワッシャーがあります。
そのためリムにブレーキシューが当たる角度を細かく調整できるようになっています。
(説明が分かりにくいと思うので調べてください。ごめんなさい。)

自分は26 Inのタイヤに使用しましたが、ブレーキとリムの接地面を十分に確保することができました。
交換したところ、スキール音もしなくなり制動距離が短くなりました。これで安心して乗れそうです。
2016年5月16日
シマノのM-system(マルチコンディション)に属する天候に左右されず性能を発揮できるパーツ.
M70T4に比べリムへの攻撃性が強いとされているものの,雨天時の効きがより確保されている.

少し重量があり,ずっしり感があるのが玉にきず....
軽量化にこだわっている人は避けた方がいいかもしれません.

「リムへの攻撃性」が最も気になるが,パーツ本体にも”wet & dry for aluminum”と刻印されており,
アルミニウム・リム用に設計されている.
前のレビューで「ズザザザザザァーーーーっという音」との表現もあり,
かなり覚悟しつつ導入してみたが,それほど音はしない!
S70Tとくらべても音もむしろあまりせず,スムーズなブレーキング.
雨の日もめちゃ効くし,もちろん晴れの日もS70Tと違いを感じさせない効き具合.

リムへの攻撃性についても,M70T3を常用してリムがすり減らすまで乗ろうと思うと万kmのオーダーでしょう.
そこまで乗りつぶせば,ホイール交換 or 車体更新でちょうど良さそうな気がします.....
とにかく,雨の日の安心感が全く違います!!!
雨の日に乗るのが楽しくなり,これはなにものにも代えがたい.

シュー交換時には,
ホーザン(HOZAN) ラバー砥石 K-141 YD-1178
で,リムの手入れを忘れずに!
ブレーキの効き具合&ブレーキ音が改善します.
2016年1月23日
実家で眠っていたMTBを復活させるため、劣化でボロボロのシマノBR-M510のブレーキシューを前後輪、M70T3に交換。(2,000円弱)
ちょっとした知識をつければ、六角レンチ(取り外し、取り付け)、ペンチ(ブレーキワイヤ調整)があれば交換はカンタン。
「シュリ、シュリ」とコスレ音が出ていたが、ブレーキシュー交換により、音は消え、効きはバッチリ。
ちょっとの手間で甦るため、同じ境遇の方、是非、トライあれ。
2015年1月8日
ママチャリのブレーキの効きが甘いのでこのブレーキシューを購入増しました。

早々に取り付けようとしてびっくり元々のショボイブレーキシューの長さが2倍、効き過ぎないか不安に思いながら取り付け、ブレーキシューとリムの位置、設置角度、トーインを調整しいざ試乗、ブレーキシューの設置面が2倍になったからってブレーキの効きが2倍になる事はながったです。

元々よりもかなり改善され良かったと思います。 今度はブレーキ自体変えて見ようかと考え中です。
2014年6月1日
軽いタッチでは効きがあまめかな。ぐっと握るとガッと効きます。自分的にはリア向きかなと・・・。
2015年1月19日
通学で使っているクロスバイクのブレーキパットが限界に近づき、シマノのブレーキに交換しました。
ブレーキパットの幅が付けていた物よりも広く、ブレーキをかけ始めた瞬間、ガツンと効き、思いっきり握ったらジャックナイフができそうなぐらいです笑
(危ないので決してやらないで下さい!)
不良品等なくこの商品を購入して本当に良かったです。
2014年7月1日
やはり、近くで買うよりここの方が安い。
ホームセンターなどにある、あまり知らないメーカーのシューを何度か交換・使用しましたが、すぐに摩耗したり、音が大きかったりします、やはりきちんとしたメーカーの商品はイイです。
2016年1月20日
自転車本体に最初からついていたT社のものと交換しました。
効きについては大差無いだろうと思っていましたが、実際に交換してみるとその差は歴然。
「止まる」ということに対しての安心感が全然違います。