2013年10月21日
コピックシリーズの基本の12色です。初心者なので手始めに購入してみました。
ここから初めて他の中間色を広げてみようとおもっています。
2014年3月9日
評判通り、とても使いやすいです。
グラデーションを表現した、着色にも、適してると思います。
2015年3月28日
商品の品質は全く問題無し。色むらもなく塗りやすい。
アルコールマーカー(油性)なので、色移りしやすいので使用する紙に注意です。

しかしこの12色セットですが、最初に揃えるべき色なのですが、発色が濃く強い色彩のためか意外と使用しないかも。
揃えるならば36色入Aセットからが良いかもしれません。色も同じ物が入っているので。
イラストなどこちゃこちゃしたものを描く場合、ペン先の太い方はあまり使い道がないです。
太いペン先よりも、もう少し細い筆ペンタイプのがあっても良いかなと思います。
アルコールタイプ(油性)のカラーマーカー、コピックチャオの12色セットです。

濃い色がメインで、グレー系や肌色系がないので、これだけでイラストをカラーリングをするのは困難です。

自分の必要とする足りない色を後から単色で買い足すことを前提として、最小限の色数からスタートしたい場合には便利なセットだと思います。

アルコールタイプなので水性と違ってムラなく塗れ、色を重ねたりする場合の自由度も高いですが、手や衣服を汚すと非常に取れにくかったり、裏移りが激しかったりするので注意が必要です。
2013年7月22日
I got this set to try Copic for the very first time. Great primary colors and very affordable. :)
VINEメンバー2015年3月8日
6色で満足していたが、やはり12色は凄い。
ブラックで書いて色を付ける・・・細かい部分も
滲まずかけるのはやはりコピック。だんだんと
多色を欲しくなって来た。
2013年12月27日
プレゼント用で購入しました。
はじめての人にはこのコピックチャオがいいようで、使いやすいといっていました。
人物のイラストを書く人肌色も合わせて買うといいようです。
2014年1月3日
姪っ子のクリスマスプレゼント用で購入。送られた側の感想としては使い方次第で色が変わる(?)のですごく良いとのこと。
他のレビューでは、色が少ないとの意見を読みましたが、初心者にはちょうど良いのかもしれません。
2013年9月11日
初め、12色でこのお値段なのでこれしか買えなかったのですが、どぎつい色ばかりで……。
しばらくして奮発して36色を購入しましたが(カラーマーカーって高いんですね…)、やっと肌とかの
薄めの色が塗れました…。
とにかく商品の説明をもう少しして頂きたいです、切実に。決して安くないんですから
(コピックシリーズのチャオのシリーズは低価格帯……ですが、普通の感覚で言えば……とてもお安いとは…)

もちろん他の画材と組み合わせたっていいのですが、初心者にはちょっと無体かなと。
(いきなりAmazonで買う人はあんまり他の画材持ってらっしゃらないのではないかと…)

もう1セットくらい(薄めの色で)あっても……。

あと、【HTRC3】というのがわかりません。なんでしょうか。調べてもわかりませんでした。

あ、特にコピックを購入される時は、知識のある方を除き、美術出版社『Color Marker イラストスタートアップガイド』という本は必須です!
別に新品じゃなくていいので!私もマーケットプレイス購入ですし。これ一冊で100%に近い教科書です!
索引とか見て「採算合うの!?」などと大変余計な心配を……いや心配ですよ…。
知識なくて買われると泣きを見ると思います……。逆に中古本でも「本当に買って良かった」と思われること間違いなし。

(あ、嫌味のつもりではなかったのですが……Tooさんの説明不足を凄まじくカバーしてくれます……)
2013年9月10日
コピックほしかってん、イラスト描くのに
燃えています。
細かいところにも表現できて、最高!