2007年8月19日
いいとは聞いていましたが、実際に使って見ると想像以上に、、、いいですね。

今まではチェーンの清掃にはスプレー式のパーツクリーナーとウェスを使っていました。
これでも表面はきれいになるのですが、リンクの中に入った汚れはなかなか落ちません。

良いところ
1 丈夫そうです。簡単には壊れないのではないかな。
2 使用後のメンテが楽。チェーンの汚れをよーく落としてくれるということは、こいつの中がどろどろになるわけですが、ブラシやスポンジを簡単に取り外せて洗えます。
3 細かい工夫。底部にマグネットがあって、金属ダストを底に集めてくれます。マグネットは引っ張れば取れるので、外して内部を洗浄すればOK。

ちょっと駄目なところ
1 洗浄液はセッティング終わってから上の穴から入れましょう。液を入れてからセッティングしようとするとこぼれます。
2 ふたと本体にはパッキンなどありません。ですので、チェーンを回転させているとき本体がゆれると液がこぼれます・・・
3 ブレーキや車輪に液がこぼれないように新聞紙などで周囲をカバーするのをお勧めします。

尚、使用後の本体清掃にはペドロスのディグリーザーを使っています。

道具としての完成度は、洗浄液はこぼれるものの、想像を超えているので星5つです。
使用後は本当に効果を実感できました。
2013年1月1日
3台目。チェーン洗浄機能はとても良い。値段は高いがその分の価値はある。
ただ、取っ手が取れやすく(すぐ付くけど)ちょっと面倒。
2012年9月18日
面白いように綺麗になります。
しかし回すうちにチェーンが外れるのを回避することをなかなか習得できません。
日本語のマニュアルがない点ですが、使い方は極めて簡単で全く問題有りません。
2009年1月28日
効果は半信半疑で購入しましたが、良い意味で騙されました。

手間が少ないわりに、チェーンはかなり綺麗になります。
今まではディグリーザーを吹き、スチームクリーナーで汚れを溶かし流し、最後に歯ブラシで磨いていましたが、それとほとんど遜色ありません。

MTBなどは、場合によっては一度のライドでチェーンが目も当てられない状況になりますが、これなら掃除が苦になりません。

ただしクランクを回すのに意外と力がいるので、しっかりしたメンテスタンドがあった方が良いです。

また、BBBのリヤエンド小物の様な、リアタイヤを外して、チェーンを保持できる工具と組み合わせるのをお勧めします。

スプロケの汚れを気にせず済みますし、タイヤに洗浄液が飛び散る事も無いからです。

後片付けも楽で、これはお勧めです!
2007年8月16日
自転車・初心者の私ですが、本に、チェーンを綺麗にしようとありました。
最初は布でやりましたが、手は汚れるし、効果はあがらないし。

そこで、本機の購入となりました。試しに中性洗剤でやりましたが、見違えるようになりました。
洗浄後、油を差して、走ってみると、あら不思議、チェーンからの音も消えて、静かなこと。
チェーン洗浄の意味を実感できました。

良い点は
1.洗浄液が少くなくてすむ
2.チェーンの穴の中まで、きれいになる。
3.手はほとんど汚れない
4.別売の消耗パーツがあること

ちょっと不満は、日本語の説明書がなかったこと。
英語が簡単なのと挿し絵があったので支障はありませんでしたが...。
2010年4月22日
同じパークツールのシトラスチェーンブライトとの組み合わせで使用しています。

液を入れてチェーンにセットしてクランクを逆回転させるだけです。
チェーン表面の汚れはおろかリンク内の油も取れてきます。
ウエスとディグリーザーではナカナカはかどりませんが気持ち良いくらいに綺麗になります。
ただ、チェーンから液が垂れるので新聞紙か何か敷いておく事をお勧めします。

購入してから数年経っていますがブラシが一個割れた事と、ハンドルを紛失したくらいで現役で使用中です、
割れたブラシは補修用部品で交換済みです、長持ちさせる為使用後は台所用洗剤で洗浄しています。
VINEメンバー2009年4月20日
値段しか見ない方には高すぎると感じられるかも知れませんけど、しっかりした作りと使い心地。
交換用のパーツが入手しやすく、取り付けた後からでも洗浄液を投入しやすい設計もグー!

使用上の注意として本体からハンドルや磁石を止めるための部品を外さないことが肝心です。
所詮はプラスチック製なのでもどうしても経年劣化で脆くなっていくことは避けられません。
特に鉄粉を除去するための磁石は清掃時に外したくなるでしょうが、グッと我慢しましょう。

この機種に限ったことではありませんが、使用に際して。
・チェーンラインをまっすぐにしてチェーンを浮かせるように持ってあげると軽〜く回せます。
・調子に乗ってあんまり早く回すと周囲に飛び散って汚れます…
2009年8月1日
クロスバイクの点検調整を購入店でしてもらいに行った時に教えてもらいました。初心者なのでそんなに頻繁にチェーンを磨くことはないと思っていましたが、チェーンが汚れてくるとやはりギアチェンジがスムーズではなくなります。普通にブラシで掃除はしてたんですが。ケミカルとか何がいいですかねー?と質問「ディグリーザーはあるけどまだおススメはしないよ」とディレイラーのハジに吹きかけて試してもらった威力は凄すぎ。汚れが解けていく様子は見事。しかしそこまではまだ必要ないということでサイクロンCM-5でクリーニング。これはすばらしい!黒いチェーンはみるみる新品の美しさ!操作の仕方も簡単。後は拭き取ってちょっと乾かしてルブ。毎日クリーニングとはいきませんが、掃除するのが楽しくなるツールです。
2009年7月21日
実際に使ってみた感想として、とても良い商品だと思いました。
汚れ(細かな金属、泥、埃など)はとても良く落ちます。
洗浄し終わった液は真っ黒ですがチェーンはピカピカです。
しかし、チェーンの回し始めの衝撃で液ダレすることがありますので、手が汚れるのが嫌な方は使い捨てのビニール手袋かゴム手袋をはめる、床が汚れる、リムにはねるのを防ぐためには新聞紙やウエスを敷いたりしてカバーをすることをお勧めします。
本体は容器の底に付いているマグネットを下に引っ張れば取れますし(少々力が要ります)、スポンジはすぐ取れるので、車体を洗うクリーナーで本体の中を洗えばまぁまぁきれいになります。
若干汚れが残っても次の使用には全く影響ありません。
手間をかけず短時間でチェーンの清掃をしたい方には良い商品だと思います。
2012年9月9日
チェーンにセットして回すだけで、表面及び内部までピカピカになります。

ただ、慎重に回しても洗浄液が結構こぼれますので、地面及び車体に新聞紙等で養生した方が良いです。

専用の洗浄液が高価なので、今のところ灯油で代用していますが問題は無いです。

灯油洗浄後、さらにパーツクリーナーで洗浄しKUREのスーパーチェーンルブを塗布していますが、
走行中はチェーンの音がかなり軽減されたので快適になりました。

液漏れさえ無ければ、☆5ですね!