Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞&直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0211 Amazon MasterCard Drive_Recorder ファッション Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick ホワイトデーギフト特集 2017 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア バチェラー・ジャパン

VINEメンバー2011年11月28日
キャンプ時に使用するため購入したナイフです。
ナイフブレードだけでなく、プライヤー・ハサミ・ノコギリなどいろいろそろってとても便利。

大きめのブレードは切るだけでなく薪の皮を削って火を点き安くしたり、お箸を作ったり。
プライヤーで熱くなった飯盒の蓋を取ったり、コンロやランタンの火加減などに。
ハサミでレトルトの封を切ったり、お菓子を開けたり。
ノコギリで小枝を払って火付け用の薪作り。
プラス・マイナスのドライバは炊事用具の組み立てなどに。
缶切り・栓抜きはいざという時の為。グレープフルーツなどの皮むきにも使えます。
コルク抜きは…ワイン持って来るならコルク抜きも持って来てくれって…。
楊枝で剥いた果物、焼いたベーコンなどを一つまみ。
ピンセットは刺抜きに。安全の為に皮手袋を使いましょう、棘は痛いよ。
キリとヤスリとメガネドライバーは…あんまり使わないなぁ…。

前はラックサックNLを使っていました。
でも、プライヤーとハサミ、プラマイドライバー付きが欲しくて買い直し。
使いやすさと多機能ぶりに大満足です。

ただ、本体にかなり厚みがあり、手の小さい方が使うには少々不便です。
私が使っても大きいと感じますが、これは製品の特性上、仕方が無いです。

使用後のお手入れですが、楊枝とピンセットを外し、ブレードなどをできるだけ出して食器用洗剤を溶かしたお湯に入れ、汚れが浮いたらブラシで洗います。
歯ブラシでもできますが、毛足の長いブラシの方が使いやすいです。
私は、工具売場で見つけたナイロン製の竹ブラシを愛用。
洗い終わったら洗剤をすすぎ、最後に熱湯でもう一度すすぎます。
熱湯でざっと流すのがポイントで、一気に水分が蒸発し、乾燥に手間が係りません。
切れ味が落ちていなければ乾燥させ、落ちていれば研ぎ直し。
乾いたら油を1滴2滴…こちらにはミシン油を稼動部分にほんの少し垂らします。
こちらは食べ物を切ることが殆ど無いので、酸化し難いミシン油を…100円ショップのでも十分ですよ。
食材用にはG・サカイのアウトドアデバを別に持って行きます。
お手入れ終了後は新聞紙に包んで保管します。

研ぎについてですが、刃は研ぎやすい部類に入ると思いますが、本体に厚みがあるのが研ぎづらいところ。
研ぎなれないうちはタッチアップシャープナーでも構わないと思います。
私の使い方は食べ物を殆ど切らないので、長切れするように刃は鈍角に付けるようにしています。
殆ど油砥石を使って水砥石は使いませんね、水砥石は刃が繊細に付き過ぎる気がします。

多機能で手入れも楽な部類ですが、多機能すぎて使いこなすのは少々大変。
でも、一つ一つ道具を使いこなしていく楽しみを味わえる一品です。
ベスト1000レビュアー2014年3月12日
以前、職場で棘を刺してしまい困っていたところ、一緒に休憩していた業者さんが差し出して下さったのが、赤いグリップ『VICTORINOX』でした。
最初は、工具箱を漁って、何か棘抜きになりそうな物をと思っていたのですが、差し出していただいたこの道具でどうしろと?と、思っているとグリップの隙間から毛抜きが出てきたのには、驚きました。その後、この多機能ナイフについてお話しを伺っているうちに、大変興味を持ちました。高い道具なんだろうと、Amazonで調べていると、手が出せないような額ではないので、購入を決めましたが、種類がありすぎて悩みに悩んで、こちらの商品を購入しました。

実際、個々のツールは、私の工具箱に入っていて、日常的に使うのですが、その良く使う道具が一つのグリップに収納されていると思うと、何故かわくわくしてしまいました♪
手にして、各ツールを実際に使ってみると、このサイズとしては大変使いやすく、何よりツールの加工精度・合理化されたツール群には関心しました。他のレビューで『VICTORINOXを使うなら、通常の工具を使用した方が楽』と記載している方もおりましたが、それは、期待される部分では無いと思います。もしこれ一本で全ての作業がこなせるのなら、数万〜数十万円もする職人道具の存在意義が無くなります。確かに、強い力をかける作業や、専用工具でなければ入らないところもあるでしょう。しかし、ちょっとした作業や、先に書いた様な些細な困り事には、大変重宝されると思います。

最後になりますが、こちらの商品のみならず、VICTORINOX製品は仕事や、プライベート、災害時も使い方次第では、あらゆるシーンで活躍するでしょう。しかし、種類もたくさんあるので、必要と思うツールを最小限にしてコンパクトな物を選ぶも良し。コンパクトを犠牲にして、多機能な物を選ぶも良しだと思います。私の場合、ちょっとした作業で20kg以上の工具箱を出してくるのが、200g程度でこなせるなら、50〜100g増した程度では気になりません。値段も1000円単位の物もあるので、他の商品も手にしてみたいと思います。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。
VINEメンバー2006年3月18日
 長年使ってきた、クラフツマンがボロボロになり、新しいのを…と

思っていたら、生産中止で、こっちにしました。

でかい、ごつい、かっこいい。ハンドル素材が違うようで、滑りにくく、

ブレードロック付きで、安心です。ツールの多さと重さ、厚さは比例します。

携帯性を重視する場合はよく考えましょう。

のこぎりも長くなり、ハンドルも持ちやすいので、作業性は以前の物とは比較になりません。メインツールに昇格です。

あと、ハンドルが大きいんだから、それを活かして、ボールペン(黒と青または赤)と、針をつけてほしかったかな。
2014年2月1日
レザーマンTTLからの買い替えです。

重さは重いですが、これだけのツールが入っているため仕方なし。
逆によくもこれだけ効率よくまとめたなぁと感激します。

切れ味は従来と変わらずまぁまぁ。
TTLのナイフのほうが切れ味は良いです。

プライヤーはおまけ程度。
熱いものをちょこっと掴む、固いものを回す最初だけ、
くらいにしか使えませんが私にとってはOK。

ノコギリの切れ味とリーマーの使いやすさは最高。
かなり重宝しています。

小さいほうの+ドライバーの長さもGood。
精密ドライバーが付属しているのも嬉しいですね。

ただ一点、+ドライバーを出す際に、プライヤーやハサミを一旦出さなきゃいけないのはめんどくさいです。
まぁしかしめんどくさいだけで星減点までとはなりません。

これも愛嬌ということで満点です。
2016年7月28日
アウトライダーNL(ハサミ付き)とスキッパーNL(プライヤー付き) の2択で迷い、思い切って両方付きのワークチャンプを購入。
握りやすさは、携帯性は上記2点の方が良いでしょう。
後からマーリンスパイク(紐解し)や波刃ラージブレード(ロープ切り)も、欲しくなり、欲求の付きない事。。。。
この商品は、NLシリーズ(大型)の中で最多機能(22機能)をもっており、重量感(安定感)と持ちやすさ、大型ブレード、とバランスのある商品と思います。
これ一本あれば、キャンプやアウトドアーでの楽しみ、普段使いで役立ち、意義は倍増するでしょう。
欲張ると切りがないので、これを一生大切に使っていきたい。
2011年7月19日
黒のスイスチャンプを買ったものの、ブレードがロックできないのが怖い・・・こちらはスイスチャンプほどは多機能ではありませんが、プライヤーや金属・木工ノコギリ、ハサミもあるので必要十分でしょう。何よりもブレードにロックをかけられるので、力を加えても安心して使用できるところが実用的です。スイスチャンプは万一を考えて非常用袋にでも入れておきます。
2016年2月8日
VICTORINOXは、大小あわせてかなり所有しております。
VICTORINOXを購入しようと考えた場合、色々なシリーズがでておりますが、まずは次の2点を考察してみるといいと思います。
・ツールがの量
・ブレードの長さ

ツールの量は、厚さと重量に比例し、あまりツールがありすぎると持ちにくくなります。
ブレードの長さは、このワークチャンプはvictorinoxの中でも長い方みたいです。
さらに、一番の特徴は、ブレードを開くとにロックがかかります。(victorinoxは、タイプによりけりロックがかからないものが多いと思います)

用途にもよりけりだとは思いますが、個人的には一番使いそうな機能が集まったものがこのワークチャンプではないかと思います。
2017年1月23日
よくもまあこんなにたくさんの機能を詰め込んだと感心してしまいます。
旅行やらキャンプやら釣りやら、本当にこれ1つでなんとかなってしまう気がします。
ただやはり少し横幅が広いので握りにくいかも?
プライヤーはさすがにスイスツールなどの方が頑丈でしょうから、
スイスツール+アウトライダー
スイスツール+レンジャーグリップ
スイスツール+ハントマン
などの方が使い勝手は良いかもしれません。
一個だけでなんとかしたい人向けかも?
2014年4月6日
世界最高水準の精密さが気に入りました。
びっしりとツールが組み込まれていても必要な物を一目で認識できるつくりには脱帽です。
一生ものの逸品です。
2015年1月21日
届いた当初は、大きすぎるかな・・・と感じていましたが、使用していくうちに使い勝手を考えるとこの大きさがベスト!と思えるようになりました。
各機能は文句なしで、特にナイフの切れ味は特筆ものです。
お勧めできる商品です。