2007年4月22日
難易度を上げた……というよりは、
「すぐにクリアされないようにバランスを崩した」って感じで、
敵の分布も不親切なら、お金のかかり具合も不親切。
「本編」では備わっていた数々の配慮をわざわざ省いてあります。
"難易度が高い"とは開始時にちゃんと断られてるんですけれど、
これは"難易度が高い"のとは違うような……。

しきりに「ファンのため」をうたっていましたが、
上記の点(本編よりバランスが悪い)を理由に
「あまりユーザーライクな商品ではない」というのが実際です。
決して悪くはない、むしろ好きな人には楽しいゲームなんですけれど、
拝金的な臭いが鼻についてしまいますね。
「お布施」のつもりで買うくらいで丁度いいのかも知れません。

余談ですが「本編」のパワーアップっぷりは結構凄いです。
0コメント| 107人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年6月7日
本編★5
物足りない点はありますが、前作プレイ済でも十分楽しめました。
最初からこうして欲しかったという感は否めませんが…(^o^;
やり込み派の方にオススメしたい作品です!

後日談★1
本編EDの取り方によると思いますが、主人公に思い入れのあった私は鬱になり、2周目も後日談も進められなくなりました(T_T)
アイギスに思い入れないし、こんな後日談なら知らなきゃ良かった…(ノд<。)゜。

楽しい後日談を期待していたので、その失望感から、トータルで★3にしました。
本編が良かったので残念です。
2007年5月1日
前作「ペルソナ3」未プレイの方には、ぜひとも本作をお勧めする。
細かい点で改良が加えられていて、かなり親切になっているし、
愉しめるイベントも増えているからだ。やりこみ要素も多い。
「戦う者にも日常がある。」そのことを感じさせてくれる貴重なゲームだ。

ただ、前作をプレイしたうえで、本作をプレイする人は、どうだろうか。
それなりに楽しめはするものの、正直、このお値段で納得できるだろうか。

まず本編の感想だが、前作に対する追加要素の確認をするために、
作業をさせられているとしか感じられなかった。
しかもそのためにはレベル上げ、アイテム集め、お金集めを
ゼロからスタートしなければならない。
前作のセーブデータ内容を一部を引き継げるが、上記は引き継がれないからだ。

追加シナリオとなる後日談は、
「ペルソナ3」というゲームから「日常生活」をとりのぞいた内容。
ひたすら戦闘している印象しかない。
無論それなりにストーリーはあるのだが、
日常もあってこそ、前作は高評価を得ていたのでは。
そのストーリーにも、後味の悪さを覚える。

無論、納得できる人もいるのだろうが、
「焼き直し作品にこの値段つけるか?」というのが正直なところ。
アペンド版がもう少し安ければ評価上げるけど…。
2007年4月21日
始めたばかりですが、後日談の感想を言うと つまらないです…

始めの頃は、寮から出るためにはダンジョン探索をしないといけない。
難易度が変えられず、少々難しく感じる。
タルタロスとほぼ変わらないダンジョンで面白みがない。

初めて一時間くらいで苦痛になってきました…
なぜか無償に本編がやりたくなります。

本編の追加要素は嬉しいのですが、はっきりいって後日談はいらないかなぁと思います。
2009年4月12日
こちらの評判のよさと中古での値段の高さに興味をもちまして。
PS3をやっているので、いまさら、PS2ではと、躊躇してはいたんですが、。

いやはや。ゲームはグラフィックではないですねw
(きれいにこしたことはないが)

最初なんだ、このときメモちっくな日程(システム)はと思いましたが。
ぐいぐいひきこまれるシナリオ、マニア(収集)ごころをくすぐるおまけの数々。
なによりカッコイイ!!
音楽もキャラも。戦闘も。

1週目おわり80時間・・・。(本編)
なんだこれ。すごいよ。まだあそびつくしてないよ。

にしても疲れました。作業感は否めないし、モヤモヤした後味は隠せないけど、十分おなかいっぱいです。

久しぶりにはまったRPGでした
2007年1月16日
最近のこのメーカーの作品について言えることですが

「一つのゲームを完成させて出してください!!」

雑誌でスタッフがゴチャゴチャ喋るよりもまずは作品を完成させて出すべきです。

最初に買ったユーザーが馬鹿を見るなんてユーザーを舐めてるんですか?
0コメント| 222人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年6月13日
とても楽しいです。

フェスがペルソナ3初プレイなら、★5つ付けてもいいくらいおすすめです。

学園ものとしてもとてもいい出来です。学生してる気分になれます☆

追加要素は、少し物足りなさを感じましたが、それでも見た目に楽しいものが多く良かったです。

後日談は一転、ゲーム的にもシステム的にもイマイチになっています。音楽はいいのですが…。

難易度を上げる為に敵が強くなっていますが、油断したら死ぬとかそういう類いの強さではなく、

弱点の攻撃を避けたり、与えれるダメージが少なかったり、長引いてイライラします。

ダンジョン探索もものすごく単調です。長引く戦闘と相まって、とても疲れます。

その上育てる楽しみや、やりこみ要素もありません。(後日談ではペルソナ全書が使えません)

よく酷評されているストーリーですが、アトラスさんらしい話だと思います。

しかし主人公に感情移入しやすい様工夫して、yourselfと銘打った以上、

後日談で勝手に主人公の考えを決めつける行為はどうかと思います。これは傲慢すぎます。
2007年7月17日
私は前作(ペルソナ3)未プレイだったので本編は楽しくプレイ出来ました。本編をクリアして2周目(コミュのフルコンプの為)をプレイしていたのですが、後日談があったのを思い出しプレイしてみたのですが・・・正直あのエンディングは納得出来ません。せっかく楽しく2周目をプレイしていたのですがやる気がまったく無くなってしまいました。人によって捉え方はさまざまだと思いますが、私はこんな悲しい結末を知った後で楽しく本編など出来ません。本編だけなら★五つですが後日談を含めた評価は★三つで。
2008年6月21日
本編は面白いです、間違いなく。色々欠点もありますが、私にとってはその欠点を補えるほど面白かったので、何の問題もありませんでした。胸を張って面白いよと勧められる数少ないソフトだと思ってます。 …ただ正直後日談のあの結末は…ないですよ。スタッフさんのアイギスに対しての愛は凄く伝わってきました。だからこそ主人公にしたんでしょうし。けれども、だからといって本編の主人公を犠牲にしていい理由にはならないと思います。私から見れば後日談はアイギスを主人公にしたいが為だけに本編主人公を犠牲にしたようにしか見えません。
本来なら星は五つつけたいところですが、後日談への失望のため三つにします。
2009年4月16日
ペルソナ4からこのシリーズにハマり出した新参者です。
レビューでの賛否両論の意見、公式サイトでの興味深い設定等を見て購入に至りました。
本編については様々な方が既に意見されているので、後日談の方を中心に感想を書きます。

ペルソナ4から入ったので、本編・後日談ともに最初は戦闘に慣れず苦労しました。
ですが時間は掛かるけれど徐々に慣れ、後半には上手く潜り抜けられるようになりました。
たまに気を抜いていると不意打ちをくらって全滅、と言うのもありましたが…。
少々面倒ですが、キャラ全体のレベル上げをきちんとしたり、攻略サイト様を参考にすれば戦闘もそこまで苦ではないかと思われます。

肝心の後日談のシナリオについてですが、私はやって良かったと思いました。
確かに納得がいかない点もありましたし、これとは違う結末があっても良かったと思います。
けれど、他のキャラもそれぞれきちんと考え行動しています。
戦闘がメインの後日談ですが、よくよく読めばキャラの心理描写が細かくされています。
公式でやられてしまうと納得せざるをえない展開ですが、あくまでこれも1つの未来の形なのだと思えば、受け入れられる人もいるのではないでしょうか。
万人に「やっても絶対に損はない」とは言い切れませんが、私は良作ゲームだと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています