2016年1月3日
ブルースハープ(10ホールズ)はキーによって音程に違いはありますが、基本的に全音階しかなく、しかも上と下のオクターブは一部の音階が端折られているという代物と言えます。
ですから、ベンドが出来ないとあまり楽しい楽器とは言えません。
ドローベンドのやり方は、吸って鳴るリードの先が穴の手前下側にあるので、この部分を勢いよく吸えばベンドします。
最初は上唇で穴の上の方を塞いで、腹式呼吸で思いっきりリードの先付近を吸ってみてください。
慣れてきたら口を動かさずに舌を下げて喉を拡げてベンドできるように練習します。
フェイクの練習を兼ねて一秒程度の周期で音程を上げ下げすると自然に本来の型になっていくと思います。
ベンドが上手くなると音もブルースらしくなってより楽しくなります。
ブローベンドは、穴の奥の上側に吹くリードの先があるので、ここを狙って息を吹き付けます。
ベンドは「リードの先」を意識するときっかけがつかみやすいです。
2014年1月6日
doobie brothersのlong train runninで使います。いい感じです。
2013年11月24日
音楽好きな友人への軽いプレゼントとして購入しました。
友人は「我が家にHOHNERが来た!」と言って大変喜んでくれました。
送った私も大満足な買い物でした!
2016年7月22日
初めてハーモニカを買いました!難しいと思っていましたが、意外と簡単に吹けましたww
2014年4月14日
いい音だった。買って正解。買わないと損します。意外に小さかった。
2014年2月15日
ただいま練習中。入門書見ながらコツコツと。良い商品でした・・・。