2017年10月14日
メカニカルキーボードの使い心地がとてもよいので、メーカー問わずメカニカルキーボードタイプのものを長年使っております。
今回茶軸のこれを購入しましたが青軸と違ってクリック音が小さくてこっちの方が良いかもしれません
しかし、残念なところが一つ。それはNumLockのLEDが眩しいこと。特に青色なので、目につく。もうちょっと暗くてもいいかと思うが、しばらくすれば暗くなるだろう…
2017年10月12日
Elonaというテンキーを使うローグライクゲームがありまして,私の使っているキーボードにはテンキーがないので購入しました.
必要十分で,特に不満はありません.
押し心地も価格を考えると許容範囲内のものでした.
2016年6月16日
お値段以上に使いやすい商品で大満足です。永く使うことを考えたらオススメです。
2013年9月21日
サクサクというよりスコスコという叩き具合がまたいいですね。
チェリーキーならではの感触でしょうか。
買って後悔しない一品です。
2008年10月20日
ダイヤテックのFKBN91Mと一緒に買いました。
左手側で、キー入力。右手にマウスと
表計算ソフトや、数字入力等が多い時は重宝してます。

ただ、FKBN91M等
普通のキーボードには、背面に傾斜用の足がついてると思いますが
この製品にはついていないです。(これ自体に、傾斜はついていますが)
なので、FKBN91Mの左側においておくと
傾斜をつけた場合、高さが合わないので
ちょっと気に入らないですかね。
2017年1月5日
2008年にエクセルで会計作業をするために購入しました。MacBook Pro2008LateモデルとMacBook Pro2016で使用しましたが、両機種ともランプが付いたりつかなかったりですし、一旦どこかのキーがロックされてしまうとUSBの抜き差しをするまで延々と押されっぱなしで使えませんでした。Macとの相性が悪いのか、この個体だけの症状かはMac(MacProでは試していません)しか持っておりませんので判断はつきませんが、がっかりの商品でした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
とのレビューを一旦書きましたが、もう一度きちんとこの10キーボードを使って見ました。ナンバーロックボタンがハマりっぱなしの時は度々ありますが、購入して10年ほど経っていますがきちんと使えております。HHKBと共にMacBook Proへ入力をするのに重宝しております。
2012年9月12日
やはり茶軸の押下感はテンキーにマッチしています。
私はRealforce91UBK-Sの左側に置いて使用しています。購入から数ヶ月経ちますが特に問題もなく大変快適です。
さて、私からはほかの方がおっしゃっている問題の解決策を提示したいと思います。

・毎回NumLockが解除される
裏技的になりますが、PS/2接続に変える事で解決できました。
以前に買ったマウスに付属していた適当なUSB/PS2変換コネクタを挟み、
このテンキーパッドをキーボード用のPS/2コネクタに繋ぎます。通常使用するキーボードはUSB接続です。
すると、Numlock連動のテンキーパッドとして使用できました。
Numlock連動なので一度切り替えればPCの電源を切ろうとも変化しません。
ノートPCでないならばこの使用法のほうがいいかもしれません。
ただちょっとした難点がありまして、"="キーがBSキーとして認識されてしまいます。

・青色LEDが眩し過ぎる
本体の上蓋を外しLEDと蓋の間に遮光のための紙を挟むことで解決しました。
上蓋をあけるのは底面のネジを外すだけなので簡単です。
あとは白のメモ用紙を数枚重ねてLEDの上なるように置き、蓋を元に戻すだけです。
黄色の紙なら緑のランプになることでしょう。
尚紙が厚すぎるとLEDが圧迫され破損するかもしれませんのでご注意を。

・Realforceと一緒に使う場合は高さが合わない
これは単純で、ホームセンターで適切な長さ・高さのボルトと袋ナットを買って繋げておき、テンキーの奥側の底に置きます。
手前側の高さはほぼ同じのためこれだけで解決です。
2017年7月25日
 普通のキーボード(メンブレン方式の100円で買ったもの)で壁を感じ気分転換にと購入したのですが、思っていた以上に効果が出たのでこの感動をどうしても伝えたい!ということでレビューさせてもらいます。
 よかったところ
・キーの反応が良くなった
・押した感じが気持ちいい
・なぜかaimがよくなった
 悪かったところ
・ハンダが汚かった
・numlock有効時のライトがまぶしい

特にキーの反応速度の向上は大きかったと思います。メンブレンの時は連打譜面の時に中のシリコンが固まってキーが戻ってこなかったり、微差ですが押したタイミングとちょっと遅れたりということを感じていましたが、その恩恵はジャンプマップでとても感じられ、aimと同時に合わせてキーを押しやすくなったことも影響して相対的にaimが良くなったと感じたのかもしれません。このゲームを始めて二か月が経ちましたがこれを使ってからランクもすぐに5桁には入れましたし、なかなかランクが上がらない人にもお勧めしたいです。aimもよくなるかもしれません。
 でハンダが汚かったのは自分が機械いじるのが好きで宗教じみたこだわりがあるからで、普通は気にならないくらいでした。ただ青いライトはちょっと輝きすぎてると思いましたね。流石に。
 キーについてですが、商品的にも茶軸と書いてありますし押した感じは赤と青の中間といった感じで、osuで一番いいとされている赤軸よりは難易度が高くなるかと思います。ただ押した感じがしっかりあるのでリズム感や連打の練習にはよいと思います。
 値段も手ごろですし、ちょっと興味があったらとりあえず購入してみてはいかがでしょうか。
2016年9月23日
Excelには、Numlockがオフのとき、テンキーのマイナスキーを押すと拡張モードに切り替わる仕様があります。
通常、Numlockをオンにすればマイナスを入力できるのですが、この製品はNumlockをオンにしているときでも、
記号のキーはNumlockコードをアプリに送出しない動作になっているようで、意図したとおりにマイナスを入力できません。
よって、この製品でマイナスを入力するには、
・Backspaceキーで編集モードに入ってから入力する
・イコールキーで入力モードに入ってから入力する
といった方法を取らざるをえませんので、場合によっては不便に感じることがあるでしょう。
2017年5月11日
会社で経理と商管のノートPC用に購入。個人でFILCO茶軸とロジクール青軸を愛用中だったのでちょっと高いけど奮発したら、事務から「もう戻れない」と最上級のお褒めの言葉を頂いた。

00キーがあるので通常の古キーボードのテンキーではなくレジ打ちの要領で。