2012年8月8日
レギュラーゲージで指痛くなってしまう人にはこれです。
エレキ弦の中で最も細く柔らかい。
レギュラーゲージで30分程度で指痛くて練習をやめてしまってましたが、これなら2時間以上OK。
いっぱい練習できます。
逆に指痛くならない人には良いことないです。
指先がズルズル剥けて痛いのがイヤな人にお薦めです。
「指先が剥けて剥けて皮が厚くなって、それがギタリストだ」と言う方にも向きません。
2012年8月5日
握力があまりないので細い弦が好きです。
たぶんこれまでで最も細い弦を見つけたので注文しました。
とにかく押さえやすくて弾きやすい!
音も軽い感じ(が好き)なので気に入っています。
あと、地味ですが弦を新しいのに替えるとき、
この弦はまっすぐになるので穴に通しやすいです。
これからも当分これを使い続けると思います。

ただ、重いサウンドを志向しているひとには向かないと思います。
また、こればかり使い続けていると、
ひと回り太い弦が弾きづらくなるかもしれません。
2016年7月9日
ビブラートがとてつもなく楽です。気分はジミーペイジ!
普段はD社の.009~.046を使っている私でも「うおっ!」ってなる程微弱な力で運指ができます。
スタンダードチューニングのリードギタリスト、という制約の中で真価を発揮すると思います。
その代わり、やはりこちらに慣れてしまうと他の弦が弾いていて不快になる、といいましょうか、
弦の抵抗に敏感になってしまいます。ドロップDで使う場合、バラで.046や.042を別途購入した方が良いでしょう。
なにせかなり細いので半音下げでもゆるゆるです。
ライブ以外ではあまり使いませんが、何しろ本当に運指が楽なので
感触は大好きです。あと、少し低音が出づらいかな。
2017年1月22日
「エクストラ」スリンキーの名前の通りめっちゃ細い。
その分柔らかくて抑えるのにあまり力が要らないから
上に書いた様な人には結構オススメ。薬指や小指の力が強くない人は
この弦を試してみるといいよ。多分Fとかそこら辺のコードが少し楽になる。
当たり前だけど鳴りは小さめ、パワーが欲しい人には向かないよ。
そういう人はパワースリンキー(太め・硬め)とか買った方が良いんじゃない。初心者に
「細い弦を使うなんて軟弱もの!」
「指が痛くなってからが本番」
とかいう奴等の事はほっとけば良い、相手にするだけ無駄。
たぶんドMだから。
2015年4月26日
今までは09の弦を使ったり、もっと太い弦を試してみたりはしてたんですけど、08の弦っていう、もっと細い弦を初めて試してみて、やっと自分は求めてるサウンドになりました
2015年11月25日
1弦が0.009インチのシリーズでも、ロングスケールの場合一日中弾いていると指が痛くなるので試してみました。
確かに指は楽になるけど、音は0.009よりもハッキリ言ってチープです。1弦だけでも0.0085に替えれば幾らか改善します。
初めから0.0085のシリーズであって欲しいですね。

12弦ギターでは弦がそれぞれ2本ずつになって押弦の抵抗が増えるので、その場合に細くしたいというケースも有りました。
持っているダブルネックがロングスケールなので、影響が更に強いものでした。
また、12弦ギター用のセットは選択肢がとても少ないので、これを主弦用にして、副弦をバラで揃えるのも一つの方法だと思います。
1弦はやはり音が物足りないので0.0085にして、3弦の副弦に回して使ってます。
2016年3月14日
レビュアーの感想を読ませて頂き自分もこのサイズにしています。
 切れやすいんじゃないかな?と心配していたのですが決してそんな事はないと感じます。
チョーキングの頻度によるのでしょうが自分の場合は結構保ってくれてるので選択は正解でした。
他の方もおっしゃる様に弾きやすい事は確かでした、指先が妙に痛くなるって事はほぼなくなると思います。
後はオイルなどを併用するとまた更に弾きやすく感じるのでしょうね。
初心者の方にも自分の様な指が太いのにデリケートなタイプのプレーヤーにもエキストラスリンキーお勧め出来ます。
2016年4月5日
スーパースリンキーより安いのはナゼですかね。まだつかってないのでわかりませんが
2012年11月28日
20年ぶりにギターが弾きたくなって、友人からギターを分けてもらいました。
弦交換が必要だったので、昔使用していたスーパーライト(エクストラスリンキー)を購入しました。
今の段階では、弾きやすく、指も痛くなりませんので良い製品とは思いますが、演奏中に切れたり他の製品との比較をするような経験はしていませんので、☆4つにしておきます。
2017年2月23日
008は、やはり使いやすくとても気に入っています。後、注文してからわずか2日で届いて申し分無しです。また購入したいと思います。