2013年4月8日
謳い文句通り、堅い大豆や米もあっという間に、粉にしてくれます。
良い製品だと思いますが、使った感想というか注意点だけ箇条書きにしておきます。
・蓋部分は水洗いできますが、蓋以外の箇所は水濡れタオルで拭く程度しかできません。
・安全装置はないので、蓋をしていなくても刃を回転させることができてしまいます。
 一応、間違ってスイッチを入れてしまわないような物理構造にはなっていますが。
・製パン用に粉を挽く場合は、かなり細かい粉にしなければなりません。この機械は
 パワーがあるため120秒程(?)時間をかけて粉にすればパンにも使えると思います。
・モーターを使っているので当然、熱が出ます。そのため熱によって粉が容器に付着し
 薄い固まりができてしまうので注意。こすってこそげ落とせば問題ありません。
・騒音に関しては仕方ないと割り切りましょう。もしも狭くて壁の薄いアパート住まい
 だと厳しいです。
2011年1月23日
自作米粉でパンを作りたくてこの製品を購入しました。
安物ミールで米粉を作っていた際はなかなか細かな米粉が作成できず、小麦グルテンを使ってもうまく焼けなかったのですが、ひきっ粉で作った米粉であればちゃんとパンを作ることが出来ました。
掃除がかなり面倒な点が−☆1つの理由です。
2016年3月28日
粒状の肥料の粉砕に使用。
ペンチでもなかなか砕けない粒が10秒も掛からずにパウダー状に!
毎年20㎏の粉の肥料が必要今まで石臼や業務用のミルで2日掛かりで
粉砕していましたが、これですと2時間足らずで済みました。
ダメ元で試して見るために300ccの物を購入しましたが、これでしたら
もっと容量の大きい物を買えば良かったと思います。
とにかくその粉砕能力にビックリです。
2011年3月26日
番茶、大豆、小魚、昆布、薬草、全て説明書の時間の半分くらいでできました。
今後は、自宅の柿の葉を乾燥させて柿の葉茶を作る予定です。
娘夫婦にも分けてやってます。
いい商品ありがとうございました。
2013年2月21日
仕事で生薬の粉砕に利用しています。
某みやこ物産の製品に比べて、こちらは回転部分の軸に粉体が詰まりにくい。
また、価格的にも他の製品より良心的な設定だと思います。
2013年10月14日
お茶を粉にしてみました。想像以上の性能で、抹茶にはなりませんがかなり近しい粉茶になりました。粉茶より抹茶に近い感じがします。安全対策は、こんなものかと思いますが十分気をつけて使う必要があります。ただ音は結構うるさいですね。それなりの力のあるモーターで回転させるので仕方ありませんが、両隣のお家には回転音が聞こえるかもしれません。
2015年7月22日
お茶を粉砕して茶葉まで毎日飲んでいます。短時間で思う通り細かく粉砕してくれるので、
全部飲んでいます。健康にどれ位良いか分りませんが、毎日飲んで実証したいです。
2013年6月5日
田七人参の粉砕用として購入しました。石のように硬い大きな塊茎を入れると不安なので、ノミで2cm角以下に砕き、無理のかからないように容器の5分の一程度入れ、粉砕します。1分位で十分、細かく粉砕できます。簡単です。ただ、粉末が容器の壁に層になって付着し、取りにくい欠点があります。容器内の表面にメッキが必要でしょう。日本製ではない仕上げです。価格と便宜性から、十分に満足で5つ星にしました。
2014年2月14日
音はうるさいという評判でしたが、この回転数ならイタシカタナシ。笹餅作るにしても大変満足しています。(ツブアン、コシアンを餅粉に混ぜて蒸す)
2013年11月6日
ごぼう茶作りに買いましたが 乾燥したごぼうを簡単にきれいな粉にしあげてくれました。