2014年1月5日
三菱アイに、ポータブルナビとレーダー探知機をつけるために購入しました。
ヒューズボックスの位置さえわかれば、後は説明書に従って作業するだけです。
最初にクワ型端子を車体金属部分につなげます。
次にシガー用のヒューズを抜き取り、商品の端子を入れ替え、最後にケースに抜き取ったヒューズを差し込むだけでした。
配線ミスが起きないようにパイロットランプもついていたので、この手の作業は全くの初心者だった私にも不安なくできました。
本体に張ってある両面テープが小さいのが心配だったので、別の強力なテープを追加しました。
もともとのアクセサリーソケットをふさがずに2つの機器が取り付けられたので満足です。
2015年12月5日
助手席ダッシュボート下のカバーを外し、ヒューズBOXのフタを外し、23番CIG(15A)がシガライターに挿し、(この時付属のヒューズ抜きでは抜けなかった・・・)(ヒューズBOXのフタはコードが飛び出てるので締められない・・・)
アースは発炎筒下のカバーを開けたら何かのアースがとってあったので其処に、
私はドライブレコーダーとハンズフリーの充電器を”つなっぎぱ”するのでソケットも表に出さずダッシュボート下のカバーに隠しています。
整備の方が見たら「何だこれ」かも知れないが自己責任で自己満足してますからいいでしょう。
review image review image
2013年8月9日
エーモン社のフリータイプヒューズ電源を使って電装品の電源直接取り出しを行っていましたが、それだと電源がひとつしかとれない。
これを使うと、ACCに応じて使用できる電装品がふたつになるため、ひとつをレーダー探知機に、ひとつをドライブレコーダーで使用可能。
ボックス自体はかさばるので、目立たないところに張り付けるか、ヒューズボックスの収納部に一緒に収めるか。
アースコードが短いため、アースが効くかどうかを確認してから取り付けることが肝要。
2013年12月25日
DEデミオに使用しています。
問題なく使えました。

ヒューズ電源から引っ張ってきたので、それぞれ
①ポータブルカーナビ用
②スマートフォン充電用
にしてかさばらないようにしました。
ポータブルナビの電源コードが邪魔にならないようにしたい方には、こちらがお勧めです。
2013年11月20日
N-BOXに、ミラーリード社のポータブルカーナビをアクセサリーソケットに接続したところ、アイドルストップからのエンジン再起動のたび、カーナビも再起動。困っていたところ、ネットで電源を他からとれぼ良いとの書き込みを見、さらにこの商品を発見。早速購入。
色々検討して、助手席グローブボックス奥のヒューズボックスのABS用ヒューズにかませてみました。
メーターパネル用ヒユーズには爪があり、装着できず。取りあえずアイドルストップの度に再起動はしなくなり、取り付けも簡単にできたので
とてもいい商品だと思います。これがなければ、カーナビの電源ソケットを交換しなければなりませんでした。
ただ欲を言えば、他のヒューズにも対応できるようにしていただければ最高でした。(実は間違えて、これが2個目です。)
2016年3月3日
 隠し電源取り出し用として購入。取説に書いてある通りに作業を進めれば良いだけ。通電LEDランプが誤配線や通電を知らせてくれるのでテスターを用意する必要もなく有り難い。もし、ヒューズが切れても市販のヒューズを挿入すればよい。設置に関して①取り付け予定のヒューズの形状は、購入前に十分に確認しましょう。②コード長が80㎝、アースコードが60㎝なので事前に自車のヒューズBOX、アース線取り付けボルトの位置とソケットの設置場所の見積もりをしておけばベター。③ヒューズBOXに差し込むプラグの配線が直上方向に2本出ているので、配線が邪魔をしてヒューズBOXの蓋が車種によっては取り付けできなくなります。④ソケット抜け防止のロック機構はありません、私はテープでぐるぐる巻きにして固定。⑤ソケット固定用のテープは未使用のため、粘着力に関しては不明。以上、設置してみて思ったことを書いてみました。
2014年11月8日
フリードハイブリッドに取り付けました。
商品のコンセプトはとてもよく便利な商品ですが気になった点を。。
・アースとプラスの線が本体の根本まで2本で独立しているのでダブルコードにしてほしかったです。(僕はテープで2本にしました)
・助手席側のセンターコンソール横に取り付けたかったのですがフリードでは長さが足りずセンターコンソール右側がギリギリでした、ヒューズボックスの位置に左右されるのでもう少し長いケーブルの方がよかったです。取り付け位置にこだわりがある方はケーブルの延長を視野に入れたほうが良いかもしれません(アースは金属部のネジト共締めで取れるので、特にプラスコード)
・本体の両面テープは付属されており結構強力ですがコードクランプやインシュロック、配線固定具は付いていないので取り付けにこだわりのある方は別途用意した方がいいと思います。
最後にヒューズ抜きが付属していたのは嬉しい驚きでした。
2015年3月9日
スズキのソリオに装着しました。

ヒューズボックスから電源がとれ、初心者でも簡単だと思います。

ただ、ケーブルが短いです。
ソリオのヒューズボックスからパネル内を通るように配線しましたが、インパネアンダーボックスの裏くらいまでしか伸ばせませんでした。
あと20センチくらい長さが欲しいところです。

それ以外は特に問題は起きておりません。
2015年11月10日
ドラレコのシガーアダプタを接続するにあたり、自分の車のシガーソケットが
膝上辺りにあるのと、アダプタが大きいので邪魔になるため、またそれらを
コンソール裏に収容するため、とりあえずこちらを使用してみました。
とりあえずの意味は後程。。。

半年ほど使用してみましたが、ヒューズ周り含め接続や動作に問題が出ることも
一切無く、ソケットは若干深めですが、そちらでも問題は出ず、配線の取り回しや
処理に問題が無ければ、ヒューズボックスからのバイパス利用とはいえ、充分に
継続利用できる感はあります。

動作LEDは接続作業時の極性確認にも使用でき、そちらの方法は商品内の説明
でも書かれていますが、これによりテスターを要することなくヒューズも飛ばすこと
なく接続作業が可能で、これは他の同種機器に対してかなりの有益点です。

本体の貼り付けについては、これの平滑面を用い、同様に取り付け先にも平滑な
面を選択(ここが重要)すれば付属の両面テープでも自分の場合は充分に強力に
接着できました。ですが念の為に更に強力な両面テープの使用は、ヒューズボックス
へのバイパス接続というこの商品の形態からお勧めしておきたいところです。
これが落ちた際にもし挿したものが抜けると、ヒューズ切れと同じことになるので。。。

注(なので、この本体が落ちてもヒューズに挿したところにテンションが掛からない配線取り回しは必須です)

と同時に、その不安から本来でしたらこちらではなく、オーディオ(またはナビ)裏からの
ギボシ分岐配線などでの個別配線を、正直お勧めしたいです。
特にドラレコに至る接続の場合、対衝撃性からしてもそうしたいところです。
(自分でやってみて思いました笑)
ドラレコ抜きで考えても、ヒューズ切れに至る配線をあえて設けるのは避けたいところ。
でなければ素直に、ソケットに挿す増設ソケット、の方がまだ良いと思います。
自分の場合は、ナビ裏からギボシで接続するソケットへ接続を改修することにしました。

この商品はとても便利で簡便に接続利用することができ、配線を隠したり増設したりが
容易で、それでいて信頼性も充分にあるのですが、それでもヒューズのバイパスという
接続方法を考えますと、恒久的な接続としてはお勧めし難いのは致し方ないところです。
これは商品の出来とは別の意味になり、それだけでしたら星は5でもいいのですが
そのような理由で、星は4とさせていただきました。
2014年2月8日
露出配線が、私的に非常に嫌でこれを解決でき、配線の加工などをしないで済むので助かりました。