色: グリーン|変更

2011年3月10日
セラミック包丁は愛用しています。我が家の包丁のほとんどはセラミック包丁です。

利点は
切れ味が落ちにくいということと、漂白ができるということ。
セラミック包丁は研げない、というイメージがありますが、最近はダイヤモンドの研ぎ機が市販されています。これでやれば一発で切れ味が戻ります。一緒に購入するのをオススメします。

問題点と言えば、硬いものが切れない!やりがちなのは硬いかぼちゃを「ガン!」とやってしまうこと。コレやると真ん中から折れます(注意!)
あと魚の骨も刃がこぼれます。「セラミック」は硬いと思われがちですが、いわゆる陶器ですから。

用途に合わせて使い分けるのが良いかと思います。
2011年6月25日
思ったより切れ味がよく、軽くて使いやすいので、とても気に入っています。

ただ、重さがない分、固いものは切りにくいのかも。
商品添付の説明書にも、そのようなことが書いてありました。
大きいカボチャとかは難しいのかな。

本格的に包丁をたくさん揃えるような人には物足りないかもしれませんが、
家庭料理を作る程度の私にとっては、普通の(金属の)包丁もある上で、この包丁もあるというのがベストな環境です。

みじん切りをするときなどは、普通の包丁よりもセラミックナイフの方が軽い分疲れないので、大活躍!

あと、見た目がかわいいので、使っててちょっと楽しい。
2011年12月1日
リピートです。葉物にはとても有効です。
ただし果物を切っていて刃が種部分に当たったりすると
簡単に刃が欠けます。
過去2つはそれで欠けさせてしまったので
今度こそ葉物オンリーで使用したいと思います。
2015年6月1日
三徳包丁というのはいわゆる万能包丁ですがセラミック製包丁は万能包丁とはいいがたいものです
野菜や果物だけ切るならずっと使えるかもしれませんがこれ一本でという形でこの包丁を買うと
魚の骨とかかぼちゃなどどうしても固いものを切る機会がありますからそういうときに刃こぼれします
そういうときに一目でわかる大きい刃こぼれだけでなく一ミリ以下の細かい刃こぼれもできます
当然ながらそうなるともう切れ味がガクンと落ちます
研ぐにも普通の研ぎ石じゃ無理ですし、買って半年一年ぐらいはこの包丁でいいかもしれませんが
3年、5年とたつともうどうしようもありません
その上3年以上長く使うと白い刃の部分に黄ばみがでて見た目も汚らしくなります
すでに包丁が数本あってこれを買うならともかくこの一本で料理すべてをって感じで購入を考えてる方は絶対買わないほうがいいです
私は鋼やステンレス製をお勧めします
2013年6月29日
切れ味は抜群です。 さびないし、においも気にならないし、扱いが簡単で、
ものぐさな私には、ぴったりです。
堅いものや、衝撃で刃こぼれしたりはします。
数年も使うとさすがに切れ味も落ちますが、
消耗品と割り切って気軽に買い換えています。
無料研ぎ券がついていますが、使ったことがないw
色: ピンク|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
金属の包丁よりは怪我の心配は軽減されますが包丁というだけあって完全に安全というわけではないです
しっかりと刃はありますしお子様と一緒に料理を作る・・・というシーンには向いていないかもしれません

使用に関しても結構制約が多く果物の種、かぼちゃ等の硬い野菜etc.への使用は刃が破損する可能際があるという事でNGです
便利かもと思っていたのですが料理する時に結局金属包丁を用意しなければいけないので面倒です

包丁研ぎに関しては同社が発売したシャープナーを持っているのですが金属用は使用出来ず専用の(定価は5000円ほど)シャープナー京セラ 電動ダイヤモンドシヤープナー DS-50  京セラ 電動ダイヤモンドシャープナー DS-50-FPを用意しなければいけません
メーカーに頼んで研いでもらう事も可能です(1000円)

切れ味は早々落ちないでしょうし初回は研ぎ料タダ券が入っているのですがホームセンターなどで売っているダイヤモンドシャープナーを使用するという手もあります

硬い物が切れないという難点はありますが用途に合わせて使い分ける事が面倒でなければ便利だと思います。
2009年3月15日
以前、色違いの白を購入し、とても気に入って使っていたのですが、落として刃を割ってしまいました。新しいのを購入して、あまりの切れ味にびっくり。知らない間に随分切れなくなっていたんだなあと思いました。それでも、うちでは一番切れ味の良い包丁でしたが(笑)今回は1年位使ったら、無料券を使って砥ぎに出してみようと思っています。キッチン雑貨は白と決めていたのですが、グリーンにして良かったです。
2012年11月20日
力を入れないと切れない。ステンレスや鋼の包丁のような力加減では、切ることは難しい。
また、りんごの皮むきにも試しましたが、刃先が滑って入っていかず、やはり切れませんでした。
なにが良い所か、さっぱりわからず、しまい込みました。
2013年5月14日
最初はすごく切れるものだと思っていました。
しかし購入後、3ヶ月もすると切れ味ががたっと落ちます。

今の包丁は正直切れません。人参の皮もそいでるとひっかかります。野菜の袋を切るにも角度調節。昔の切れ味はどこへやら。まあまだ切れているのはいいんですがね。
考えてみれば、無料研ぎ券がついていても「それを業者に送っている間は何を使えばいいの?!」ですよ。

調べるとそういう経験をしている人がいっぱいだそうですね。しかも研いだ後は切れ味の落ちる時間が短くなるとか。
刃こぼれもするし、毎回堅い物を切るときは注意を払い、ステンレスのシンクにもひっかけて「ギュリッ」と嫌な音がしないようびびり、折れないように神経をすり減らし・・

・・なんかこれ普通の包丁の方がトータルで考えると楽な気がするのは気のせいでしょうか。
いや、確かに見た目も可愛いし、普通の包丁を使ってないのでどのくらい研ぐのか分かっていない人間がいうのもあるんでしょうけどね。
使い方も悪かったかもしれません。

でもセラミック、期待しすぎたのでしょうか。完璧なんてものはないと思いました。
レビューを評価してくださった方達、購入当初のレビューを乗せてしまいごめんなさい。
2015年9月7日
過去10年間で3本か、4本め。切れ味は最高なんですがうっかりすると割れてしまいます。固いものは絶対切っちゃダメですが例えばトマトなんかは美しくスパッと。キャベツや玉ねぎ、長ネギの千切りも気持ちよくきれます。骨がないお肉を切るのにも適しています。

今度こそ大事に長持ちさせたいです。
それだけ破損してもまた欲しくなる使い心地ていうことなんだろうなー
Amazonで購入したのはスーパーよりもずいぶん安かったので🎵