1,597
ドラゴンクエストIX 星空の守り人
エディション: 通常版|変更

2009年2月13日
発売前のインタビュー等で堀井さんが今回は難しいとかボスがすごく強いとか、
やたら難易度の高さを強調していたので期待していたのですが、やってみてガッカリしました。
雑魚敵はとにかく弱いしボスも楽勝です。は?どこが強いの?って感じでした。
ダンジョンでの謎解き等も今回はかなり少なめですし、めちゃくちゃ簡単でした。
DSなので完全に低年齢向け。明らかにシリーズでも一番難易度が低いです。完全に騙されました。本当に残念でなりません。
あと戦闘のテンポもかなり悪く、イライラしました。
やはり元々はアクションバトルだったのをコマンド式に作り変えたことで荒さが目立っています。
とにかくあれだけ散々延期してこの完成度では納得がいきません。
2017年4月26日
各ドラクエシリーズをプレイしていましたが、あまりハマることができませんでした。
それなりにストーリーも進めましたが途中でやめちゃいました。
2010年6月26日
散々発売日を延期して、という思いは正直ありますけれど。
DQとしてではなく、普通のRPGと割り切ってやれば楽しい作品です。
宝の地図とかシステムは斬新でしたしね。

ただ操作キャラクターが主人公も含めて全く喋らないのは寂しかったです。
ほとんどサンディの一人舞台ですからね^^;
しかも今時ガングロ・・・プレイ当時は私は大して気になりませんでしたが、
裏話を知ってしまって萎えました。

すれ違い通信を利用した地図の交換は良かったです。
色々な人と知らない所で交流出来ますし。
ただ称号獲得の条件である千人とのすれ違いは、首都圏でないと厳しくて
欲しい地図も集まらなかった人も多かったのではないでしょうか。

突っ込み所は多かったですが、なんだかんだで楽しかった作品です。
あまりDQらしくはないので、そこを割り切って遊ぶといいと思います。
2009年7月12日
今までのドラゴンクエストシリーズ(リメイク含め1〜8)まで全てクリアしてきたので、多数の酷評を見てためらいながらも、購入。メインストーリーをクリアし、現在、クエストや宝の地図をプレイ中。
感想は「面白くない」です。
ストーリーが薄いし短い
仲間が空気のような存在
レビューでも話題のギャル妖精。別に見た目がギャルだろうとなんだろうとかまわないが、あの言葉遣い等は見るに堪えない。子供に悪影響があるのではないかと感じる
クリア後のやり込み要素が多いのは良いと思うが、内容が単純作業の繰り返しで飽きる
ワイファイは電気屋等で恥ずかしさを我慢できればなんとかなりますが、すれ違い通信は、ド田舎に住んでる自分にとっては、ほとんど活用する機会が無い
以上、長々と書いてしまいましたが、他にもまだまだ不満はあります。あれだけ時間をかけ、発売日を延期し、やっと発売された物がこんなもんかって感じですね。今作は新しいユーザー(現代の小中学生等)に対する新しい試みなんでしょうが、もう少し「1〜8までのドラゴンクエスト」のようなゲームにしてほしかったです。
2017年4月30日

ドラクエ11発売日決定を受けて、未クリアだった本作をプレイしてみました。

まず最初に思うのは、戦闘のテンポが非常に悪いことです。
ドラクエは戦闘ゲーなので、もうこの一点で人には勧めづらいです。
後発の3DS版7,8は戦闘は速いんですがね。
DS版なので、戦闘モーションやエフェクトなどもしょぼく、とても見てられない戦闘です。
これだけもっさり戦闘だと、最低でもPS3レベルの演出は欲しいところです。

あとはガングロ妖精ですね。なんでこいつをドラクエのナンバリングに入れたのか。
よほど壮大な設定が用意されてるのかと思えば、特にそんなこともなく
結局ただ浮いてるだけでした。本当に必要だったのでしょうか。
シナリオの重要な部分でもお調子者なので、いないほうが良かったです。

道中の個々のストーリーは面白かったです。重い話も多いですが
鬱すぎず、ほどよく楽しめました。このくらいがちょうどよいと思います。
本編のメインシナリオは、プロットは良かったのですが伏線とかあまりなく
主人公が蚊帳の外で唐突な印象で進んでいくため、置いてけぼり感がありました。
ドラクエ4は面白かったんですがね。んー9のメインシナリオはちょっとなしです。
良いところで、ガングロ妖精がテンチョー連呼して台無しになりますし。

育成は、8よりは面白くなりました。7の職システムがいちばん好きですが。
このぐらいの育成システムなら、育成も楽しめるかと思います。
ただ、その育成の良さを打ち消すように戦闘のテンポが悪いため
うまく噛み合ってない感じです。

今回のBGMはとてもいいです。今作の一番の売りかもしれません。
ドラクエサウンドが楽しめます。

あとは、ボスが非常に弱いです。育成関連に自由度をもたせすぎた
結果かもしれません。強さ重視で育成してしまうと、ほとんど苦労なく
ボスを倒せてしまいます。

2009年7月15日
かなりワクワクしてプレイ開始した本作ですが…
うーん…

不満点が結構あります。
まずあの気持ちの悪い妖精…
話し方がいらつきます。
ラスボスが出てきて「エルキモす」発言は殺意が沸きました。

あと面倒なクエスト。会心の一撃でモンスターを〇匹倒せ、とかお使いクエストばかりで本当にダルいです。
この要素は必要だったのでしょうか…?

クエストでボリュームを水増ししてる気がします。本編は今までのドラクエシリーズと比べても微妙な出来。

4人パーティで歩くとカクカクしてまたイライラ。

何年もまったドラクエの新作としては駄作、でしょうね。

ドラゴンクエスト外伝 とでもしておけばね…

レベルファイブ開発はもうこれっきりにして欲しいですね。

10には期待しているので、堀井さん他開発者達はドラクエファンを裏切らない作品をつくって欲しいですね。
2010年2月28日
ストーリーは悪くないですし、主人公の見た目を自分で決められるのは愛着もわくし、すれ違い通信でやってくる他プレイヤーキャラを見るのも楽しいです。

ただ、KHやすばらしきこの世界、FF含め最近のスクエニ作品はクエストやら膨大なアイテムコンプやらにやたら意識が行っているというか…
ストーリー以外の要素があるのはいいのですが、量や難易度がインフレ状態で、正直しんどいなと。
ドラクエとFF系は開発部署が違うのですが、そんな変なとこだけ似てなくてもいいのに…
2009年7月11日
DSという事で色々と新鮮な部分は多々あって、本編は満足出来ました。
音楽もキャラクターもまさにドラクエって感じでした。

しかし不満も沢山あります。むしろ不満だらけ。
冒険を進めていくとわかります。

クエストも「運だのみ」系にはため息が出ます。

いくら強くなってもクソ弱い敵が追いかけてきます。特にスーパーテンツクとか狭いダンジョン内をウロウロしてこっちに気がづいたら追いかけてきます。お前ら弱いんだからすみの方でじっとしとけって思います。

聖水をかけてようがデカイい敵が道をふさいでいるので戦うしかありません。出来れば聖水をかけたら弱い敵が消えて欲しかった。

宝の地図のダンジョンはムダに広いです。本当にムダです。かなり奥に進んでいっても行き止まりはお約束です。本当にムカつきます。

上空から見た地形だと宝の地図を探すのに苦労します。実際地上に降りてみないと細かい地形は分かりません。作った人の手抜きでしょ。

セーブデータが一つしかないとか、ギャル妖精が世界観をぶち壊しているってのが小さい問題だって思いました。
2009年7月13日
私の感想としては、長い開発期間を経て、出てきた割には期待はずれでした。

ドラゴンクエストを求めている人にはお勧めできないと思います。

これが普通のRPGなら★3

そこそこ楽しめると思います。
装備の着せ替えシステムには恥ずかしながら心躍りました。

DQとしてなら★2

先にも書きましたが、DQとして散々待たされて出てきた大作に見合う期待値は満たせてません。
少なくとも私には。

DQ=中世の世界観+ファンタジー のイメージがあったのですが、9で自分の中のDQの世界観が崩れてしまいました。
ガングロ妖精はやはり、受け入れられませんでした。
せめて言葉遣いを何とかして欲しかった・・・

戦闘のテンポの悪さが引っかかります。
ダンジョンが思った以上に単調だったのが拍子抜けでした。
全滅するかもしれない!というドキドキ感を9ではまだ出会っていません。

個人的には★1

Wi-Fiでマルチプレイってどうすればいいんでしょ?
オンライン協力プレイをすっごく楽しみにしてた!してた!

子供のころの5をプレイしたドキドキ感が恋しくなります。
2コメント2件| 56人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年8月10日
サクッと楽しむか、それともMMO並のやり込みを期待しているかで、好みは大きく分かれるゲームだと思います。
とにかく、やり込み量が半端ない。
クエストも連金も100%到達しようと思えば、途方もない時間がかかります。
プレー時間は250時間に達していますが、全部やり込もうとするとまだまだ掛かりそうです。
自分はこの辺で中断することにしました。

妖精については、ちょっとドラクエの世界観に合わないことに違和感を覚えました。

また、やはりライトユーザーを取り込むためなのでしょうか。
全体的に、ずいぶん簡単になっています。

色々不満点はありますが、それでも250時間もプレーしてしまったことを考えて☆3つとします。